<<
>>

§ 13.3.5. Изменение сроков уплаты налогов

Срок уплаты налога может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога либо ее части с начислением процентов на сумму задолженности, если иное не предусмотрено НК РФ.

Изменение срока осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита.

Оно может производиться под залог имущества либо при наличии поручительства, если иное предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Условия и параметры изменения сроков уплаты налогов изложены в табл. 13.5.

§ 13.3.6. Налоговая декларация и налоговый контроль

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Она представляется в установленные сроки каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Налогоплательщик по своему усмотрению может выбрать один из двух способов предъявления декларации:

.лично с получением обязательной отметки о дате представления на копии налоговой декларации;

.отправка заказного письма с описью вложения (датой представления декларации будет считаться дата отправки заказного письма).

Приведенные правила не распространяются на декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ.

Если при заполнении декларации налогоплательщик допустил ошибки, ведущие к занижению суммы налога, он обязан внести необходимые дополнения и изменения. Необходимо внимательно относиться к дате подачи заявления о дополнениях и изменениях, так как эта дата определяет порядок применения финансовых санкций.

В зависимости от даты подачи заявления возможны три ситуации:

.первая — если заявление подано до истечения срока подачи декларации, финансовые санкции не применяются;

.вторая — заявление подано после истечения срока подачи декларации, но до срока уплаты налога.

В данном случае санкции не применяются, если заявление подано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговыми органами обстоятельств, ведущих к занижению суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки;

Таблица 13.5. Условия и параметры изменения сроков уплаты налогов

.третья — заявление подано после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога. Санкции не применяются, если заявление подано до момента, как указано выше, но при условии, что до подачи заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков и иных обязанных лиц, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом.

Таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов осуществляют налоговый контроль в пределах своей компетенции. При этом они пользуются правами и несут такую же ответственность, как и налоговые органы.

Налоговые и таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов, а также органы налоговой полиции взаимно обмениваются информацией в целях исполнения возложенных на них задач.

Важным правилом налогового контроля является его осуществление только налоговыми и таможенными органами, а также органами государственных внебюджетных фондов. Это означает, что иные государственные органы, например органы налоговой полиции, федерального казначейства, другие министерства и ведомства, а также органы местного самоуправления, не вправе осуществлять налоговый контроль посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов), проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий и т. д.

Основными этапами налогового контроля являются:

.учет налогоплательщиков (ст. 83-86 НК РФ);

.проведение налоговых проверок (ст. 87—100 НК РФ);

.производство по делу о налоговых правонарушениях (ст. 101-105 НК РФ).

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 13.3.5. Изменение сроков уплаты налогов:

  1. Понятие и структура системы налогов и сборов в Российской Федерации
  2. Какие права имеют налогоплательщики и плательщики сборов?
  3. Каков порядок взыскания штрафа по ст. 123 НК РФ, налога и пени при неисполнении налоговым агентом своих обязанностей?
  4. Тема 6. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ
  5. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  6. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  7. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  8. Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?
  9. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  10. Что такое требование об уплате налога?
  11. Какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов?
  12. Приостановление операций по счетам в банке как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  13. Арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов