<<
>>

§ 2.2.3. Мотивы и функции предпринимательского риска

РИСК — это вероятность ущерба (убытка, неудачи) вследствие неопределенности результата.

В производственно-коммерческой деятельности предприятия могут иметь место следующие риски: предпринимательский, коммерческий, ценовой, товарный, банковский, инфляционный и риск неплатежеспособности.

Предпринимательский риск — риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанной с производством и реализацией продукции, товарно-денежными и финансовыми операциями.

Характеризуется сочетанием возможностей возникновения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированного результата.

Коммерческой риск — риск потери денежных ресурсов из-за неблагоприятного соотношения цен покупки и цен продажи товара или в результате безответственности товаропроизводителя. Коммерческие риски определяются соотношением спроса и предложения на рынке, их динамикой, а также условиями обеспечения обязательств сторон, обусловленных договором купли-продажи.

Ценовой риск — риск выбора надлежащего значения цены, с одной стороны соответствующего удовлетворению платежеспособного спроса, а с другой — покрывающего издержки производства и обеспечивающего прибыль. Преодоление ценового риска достигается реализацией принципа взаимовыгодности нововведений.

Товарный риск — риск приобретения товара низкого качества — потребительский риск; риск, связанный с преодолением трудностей создания и освоения производства товаров надлежащего качества, пользующихся спросом и способных победить в конкурентной борьбе, — риск производителя. Товарный риск преодолевается сертификацией продукции и реализацией принципа взаимовыгодности нововведений.

Банковские риски — опасность потерь, вытекающая из специфики банковских операций, осуществляемых кредитными организациями. Различают следующие виды банковских рисков: кредитный, валютный, процентный, риск несбалансированной ликвидности, риск банковских злоупотреблений.

Кредитный риск — разновидность банковских рисков, связанная с невозвратом или неполным возвратом кредита.

Кредитный риск преодолевается установлением договором между кредитором и заемщиком соответствующего обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток и др.).

Риск неплатежеспособности — потенциальное понижение стоимости активов до полного обесценения собственного капитала. Преодолевается сбалансированностью самофинансирования инвестиций в производство и издержек производства: если инвестиции превышают издержки, то величина вещественного капитала возрастает (обновляются производственные активы, а также растет их стоимость); если издержки производства превышают инвестиции — величина капитала уменьшается (устаревают и изнашиваются производственные активы и снижается их стоимость).

Валютный риск — опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых операций, операций на фондовых и товарных биржах. Для экспортеров и импортеров валютный риск возникает, когда валютой цены является иностранная для них валюта. Экспортер несет убытки при понижении курса валюты цены по отношению к его национальной валюте в период между заключением контракта и осуществлением платежа по нему. Для импортера убытки возникают при противоположном движении курса. В обоих случаях эквиваленты в национальных валютах будут отличаться в невыгодную сторону от тех сумм, на которые экспортер и импортер рассчитывали в момент подписания контракта.

Инфляционный риск — риск потери капитала или денежных сбережений в результате прогрессирующего процесса инфляции.

Для ситуации предпринимательского риска характерны:

.неопределенность хозяйственной среды;

.необходимость выбора решения из ряда альтернатив;

.противоречивость оценки риска вследствие столкновения объективно существующих рискованных действий с субъективной оценкой их последствий;

.возможность достижения успеха или постижения неудачи.

Риск является неотъемлемым спутником предпринимательства.

Основной мотив риска — достижение большего успеха, чем тот, который может быть достигнут при отсутствии риска. Риск считается обоснованным, если вероятность повышения успеха существенно превышает вероятность снижения успеха, достигаемого в условиях отсутствия риска.

Риск в предпринимательстве выполняет ряд созидательных функций:

.регулятивную функцию, состоящую в том, что рискованные решения предполагают активную деятельность, поиск новаторских идей, творческий подход;

.инновационную функцию, поскольку риск предпринимателя ориентирован на осуществление нововведений, позволяющих преодолевать неопределенности;

.аналитическую функцию, так как принятие решений в ситуации риска сопровождается разработкой ряда альтернатив и отбором предпочтительного варианта, рассчитанного на достижение успеха при допустимом уровне риска;

.защитную функцию, состоящую в том, что рисковая деятельность сопровождается рядом мер, предусматривающих защиту субъекта предпринимательства от разрушительных последствий риска в случае неудачи (формирование резервных фондов, страхование и т. п.).

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 2.2.3. Мотивы и функции предпринимательского риска:

  1. 4. Страхование ответственности риэлтора
  2. 17.13. Договор страхования
  3. § 1.2. СИСТЕМНЫЙ ХАРАКТЕР КОМПЛЕКСНОГО МЕХАНИЗМА. СИНТЕЗ ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА С МЕХАНИЗМАМИ ДРУГОЙ ПРИРОДЫ
  4. § 2.2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  5. § 2.2.3. Мотивы и функции предпринимательского риска
  6. § 2.4.2. Правовые основы коммерческой концессии (франчайзинга)
  7. § 10.5.1. Правовой институт имущественного страхования
  8. Страховщик.
  9. Содержание договора страхования
  10. Прекращение и недействительность договора страхования
  11. § 2. Хозяйственные товарищества и общества 1. Общие положения
  12. 200. СОЦИУМ И ЭТНОС В 1382 г.
  13. § 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  14. § 2. Основы местного самоуправления
  15. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  16. ОЦЕНКА РИСКОВ 20 СОЗДАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ТЕЛЕПРОДУКТА
  17. ФУНКЦИИ МОТИВА
  18. Красильников Сергей Геннадьевич «Этническая экономика» и модернизация: этнокультурные аспекты предпринимательской деятельности (на примере малого предпринимательства города Ульяновска)