<<
>>

§6.5.3. Экологическая экспертиза и экологические требования

Государственная экологическая экспертиза проводится в целях проверки соответствия хозяйственной и иной деятельности экологической безопасности общества. Она осуществляется на принципах обязательности ее проведения, научной обоснованности и законности ее выводов, независимости, вневедомственности в организации и проведении, широкой гласности и участия общественности и является обязательной мерой охраны окружающей природной среды, предшествующей принятию хозяйственного решения, осуществление которого может оказывать вредное воздействие на окружающую природную среду.

Государственной экологической экспертизе подлежат все предплановые, предпроектные и проектные материалы по объектам и мероприятиям, намечаемым к реализации на территории Российской Федерации, независимо от их сметной стоимости и принадлежности, а также экологические обоснования лицензий и сертификатов.

При размещении, технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию предприятий, сооружений в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, водном, коммунально-бытовом хозяйстве, при прокладке линий электропередачи, связи, трубопроводов, каналов, иных объектов, оказывающих прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей природной среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения, предусматриваться мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды.

Нарушение указанных требований влечет за собой приостановление до устранения недостатков либо полное прекращение деятельности по размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию экологически вредных объектов в соответствии с предписанием специально на то уполномоченных государственных органов.

Предприятия, учреждения, организации, граждане обеспечивают соблюдение установленных нормативов качества окружающей природной среды на основе соблюдения утвержденных технологий, внедрения экологически безопасных технологий и производств, надежной и эффективной работы очистных сооружений, установок и средств контроля, обезвреживания и утилизации отходов, проводят мероприятия по охране земель, недр, вод, лесов и иной растительности, животного мира, воспроизводству природных ресурсов.

Выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов допускаются на основе разрешения, выдаваемого специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. В разрешении устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ и другие условия, обеспечивающие охрану окружающей природной среды и здоровья человека.

Для перехода на нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов вредных веществ могут устанавливаться временно согласованные нормативы (лимиты) выбросов, сбросов вредных веществ с одновременным утверждением плана снижения объемов выбросов, сбросов до предусмотренных предельных величин.

Нарушение установленных нормативов влечет за собой ограничение или прекращение выбросов и сбросов, захоронения вредных веществ и иной деятельности, причиняющей вред окружающей природной среде и здоровью населения, вплоть до приостановления, прекращения деятельности предприятий, учреждений, организаций или их филиалов, отделов, цехов, установок по предписанию специально уполномоченных на то государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора, а также профессиональных союзов Российской Федерации с одновременным прекращением финансирования указанной деятельности учреждениями банка.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме §6.5.3. Экологическая экспертиза и экологические требования:

  1. 11.2. Экологические требования при осуществлении отдельных видов деятельности
  2. 8.4. Виды ответственности за экологические правонарушения
  3. § 6. Экологическое лицензирование
  4. § 7. Экологическая сертификация продукции и услуг
  5. § 1. Понятие и принципы экологической экспертизы
  6. § 4. Процедура проведения государственнойэкологической экспертизы
  7. Основные положения Федерального закона «Об экологической экспертизе»
  8. История развития системы экологической экспертизы в России
  9. Нормативные правовые акты, регулирующие исполнение функции государственной экологической экспертизы
  10. Разработка экологических разделов техникоэкономического обоснования градостроительных проектов
  11. Экологический аудит
  12. Сфера применения процедуры оценки воздействия на окружающую среду или государственной экологической экспертизы
  13. Состав итоговых материалов экологической оценки. Форма представления
  14. Законодательные требования в области государственной экологической экспертизы
  15. Полномочия отделов государственной экологической экспертизы
  16. Порядок проведения общественной экологической экспертизы
  17. Экологическая экспертиза
  18. Экологический контроль
  19. 10.3. Поправки к экологическому законодательству