<<
>>

§ 7.1.2. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров

Товарный знак и знак обслуживания (далее — товарный знак) — это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее — товары) других юридических или физических лиц.

Товарный знак применяется на товарах, для которых он зарегистрирован, и (или) их упаковке владельцем товарного знака или лицом, которому такое право предоставлено на основе лицензионного договора.

В зависимости от числа субъектов, имеющих право на пользование товарным знаком, различают индивидуальные и коллективные товарные знаки.

Индивидуальный товарный знак регистрируется на имя отдельного юридического или физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. В отличие от него коллективный товарный знак предназначен для обозначения товаров, выпускаемых несколькими предприятиями. При этом товары, с целью отличия которых используется коллективный товарный знак, должны обладать едиными качественными или иными общими характеристиками.

Основным назначением товарного знака является демонстрация покупателю добротности товара, изготовляемого данным предприятием (или поставляемого на рынок данным посредником). Право на товарный знак охраняется законом. Отношения, возникающие в связи с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, регулируются Законом РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (1992 г.).

Регистрация товарных знаков осуществляется Государственным патентным ведомством РФ в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. Владелец товарного знака может зарегистрировать его в зарубежных странах или произвести через Патентное ведомство РФ международную регистрацию. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации любого цвета или цветовой гаммы.

Закон о товарных знаках предусматривает абсолютные и иные основания для отказа в регистрации, а также порядок регистрации. Например, не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, не обладающие различительной способностью, являющиеся общепринятыми символами и терминами, сходные с сертификационными знаками или товарными знаками других лиц в такой степени, что их нельзя различить.

Закон предусматривает следующие процедуры, связанные с регистрацией товарного знака: заявку на регистрацию, установление приоритета товарного знака заявителя, экспертизу заявки и заявленного обозначения, обжалование результатов экспертизы (при несогласии с ними заявителя), выдачу свидетельства на зарегистрированный товарный знак, установление (продление) срока действия регистрации, внесение изменений в регистрацию (при изменении отдельных элементов товарного знака), публикацию сведений о регистрации.

Регистрация товарного знака действительна в течение 10 лет. Для продления ее срока на последующие 10 лет владелец товарного знака каждый раз подает заявление в Патентное ведомство. Действие регистрации товарного знака может быть прекращено досрочно полностью или частично на основании решения Высшей патентной палаты, принятого по заявлению любого лица, в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение пяти лет.

Свидетельство на товарный знак. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, которое удостоверяет приоритет товарного знака, а также исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Исключительное право на товарный знак. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать товарный знак без разрешения его владельца. Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 7.1.2. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров:

  1. Тема 4. Товарные знаки, их роль в рекламе
  2. Наименование места происхождения товара
  3. § 3. Право на наименование места происхождения товара (статьи 1516 - 1537)
  4. Защита исключительного права на наименование места происхождения товара (статья 1537)
  5. Государственная регистрация наименования места происхождения товара (статьи 1522 - 1534)
  6. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара (статьи 1535, 1536)
  7. Тема 5 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
  8. XXVII. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
  9. XXVIII. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОПОДЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
  10. XXXII. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ ЦИТАТАХ
  11. XXVII. Знаки препинания в сложносочиненном предложении
  12. XXVIII. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении