<<
>>

§ 7.1.3. Договор купли-продажи

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

В соответствии с Гражданским кодексом условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Устанавливая такую норму, законодатель, очевидно, предполагал, что наименованием товара определяются его ассортимент (если товар в ассортименте) и качество, а другие существенные условия договора определены диспозитивными нормами Гражданского кодекса: в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (ст. 421).

Продавец обязан одновременно передать покупателю товар, принадлежности к товару и документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. д.).

Срок исполнения продавцом обязанности передать товар определяется договором купли-продажи, а если договором этот срок не установлен, то он определяется по характеру обязательств (яркий пример диспозитивной нормы):

а) договор позволяет определить срок исполнения — обязательство должно быть исполнено в этот срок;

б) договор не позволяет определить срок исполнения — обязательство должно быть исполнено в разумный срок; если оно не исполнено в такой срок, то должно быть исполнено в 7-дневный срок со дня востребования товара покупателем;

в) договор определяет срок исполнения моментом востребования — обязательство должно быть исполнено в 7-дневный срок с момента востребования товара покупателем.

Если покупатель заинтересован в исполнении продавцом обязательств к строго определенному сроку, то при заключении договора он должен позаботиться, чтобы из договора ясно вытекало, что при нарушении срока исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

В этом случае продавец вправе исполнить договор досрочно или по истечении срока только с согласия покупателя.

Обязательство передать товар покупателю считается исполненным, в момент:

1. Вручения товара покупателю, если договором предусмотрена доставка товара покупателем;

2. Предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю в месте его нахождения;

3. Сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

Риск случайной гибели (повреждения) товара переходит на покупателя с момента исполнения обязательства о передаче ему товара. Если товар продан во время нахождения его в пути — с момента заключения договора купли-продажи.

Покупателю необходимо проявлять осторожность как при заключении договора купли-продажи товара, находящегося в пути, так и при принятии в договоре условия перехода риска на покупателя с момента сдачи его первому перевозчику, имея в виду возможность утраты или повреждения товара еще до заключения договора. В этом случае условие договора о переходе риска на покупателя может быть по требованию покупателя признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал (должен был знать), что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

Последствия нарушения условий о количестве товара:

а) если передано меньше, чем предусмотрено договором, покупатель вправе либо потребовать передать недостающее количество, либо отказаться от переданного товара или его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата оплаченной суммы;

б) если передано больше, чем предусмотрено договором, покупатель извещает продавца об этом. Если продавец в разумный срок не распорядится товаром, покупатель вправе принять весь товар и оплатить его по цене договора или другой согласованной цене.

Последствия нарушения условий об ассортименте товаров:

а) покупатель вправе отказаться от принятия и оплаты товара в ассортименте, не соответствующем договору;

б) если часть товаров передана в согласованном ассортименте, а часть — нет, покупатель вправе по своему выбору:

.принять только то, что соответствует условиям договора;

.отказаться от всех товаров;

.потребовать замены несоответствующего договору товара;

.принять весь товар.

Качество товара, переданного покупателю, должно соответствовать условиям договора купли-продажи либо образцу, либо обязательным нормативным требованиям, а в случае отсутствия в договоре таких условий (указаний на образец, нормативные требования):

.товар должен быть пригоден для целей, для которых такой товар обычно используется;

.если продавцу были известны конкретные цели, для которых приобретается товар, — быть пригодным для использования в этих целях.

При наличии обязательных требований к качеству товара по соглашению сторон может быть передан товар с более высокими требованиями.

Качество товара должно соответствовать указанным условиям (образцу, требованиям) на момент передачи, а при наличии гарантии качества — в течение гарантийного срока.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи:

.гарантия качества товара распространяется и на все поставляющие его части (комплектующие изделия);

.гарантийный срок товара начинается с момента передачи товара покупателю;

.гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает действовать одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

Если покупатель лишен возможности использовать товар по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не действует до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара.

Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или договором купли-продажи, устанавливающими порядок проверки. Если этот порядок не установлен, то проверка качества осуществляется в соответствии с обычно применяемыми правилами проверки товара.

Если проверка качества товара (испытания, анализ, осмотр) входит в обязанности продавца, последний предоставляет покупателю доказательства этой проверки.

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

При передаче товара ненадлежащего качества покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

а) при наличии неоговоренных в договоре недостатков:

.соразмерного уменьшения отпускной цены;

.безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

.возмещения своих расходов на устранение недостатков;

б) при существенных нарушениях требований к качеству товаров (недостатки неустранимы либо требуют на свое устранение несоразмерно больших расходов средств или затрат времени, либо выявляются неоднократно и т. п.):

.отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы;

.потребовать замены товара.

Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в установленные сроки (табл. 7.2).

Таблица 7.2. Сроки предъявления претензий о недостатках товаров

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 7.1.3. Договор купли-продажи:

  1. Договор купли-продажи
  2. Договор о долевом участии в строительстве жилья
  3. Договор ренты
  4. 4. Приобретение и реализация квартир по договору долевого участия в строительстве
  5. 5. Уступка права требования квартир, основанная на договоре долевого участия в строительстве жилого дома
  6. Договор комиссии
  7. 9. Практика работы с объектами нежилого фонда, договора купли-продажи и аренды коммерческой недвижимости Нежилой фонд
  8. 10. Приобретение и реализация квартир по договору купли-продажи
  9. § 2. Договор мены и купли-продажи
  10. 17.1. Договор купли-продажи
  11. Договор купли-продажи
  12. § 137. Купля-продажа (emptio-venditio)