<<
>>

Базисные условия поставки.

Базисные условия поставки определяют обязанности сторон договора купли-продажи, связанные с доставкой товара от продавца к покупателю, и устанавливают момент перехода права собственности на товар и риска случайной гибели или порчи товара с продавца к покупателю.
Базисные условия создают основу (базис) цены в зависимости от того, включаются ли расходы по доставке в цену товара или нет.

В редакции ИНКОТЕРМС-1990 термины, определяющие базисные условия, подразделены на четыре группы (табл. 7.6).

1. Ситуация, когда продавец передает товары покупателю непосредственно в своих помещениях (термины группы «Е» — отправка груза — EXW — франко-завод).

2. Ситуация, когда продавец обязуется доставить груз перевозчику, выбранному покупателем (термины группы «F» — основной вид транспортировки продавцом не оплачивается — FCA, FAS, FOB).

3. Ситуация, когда продавец обязуется заключить договор перевозки, но без принятия на себя риска случайной= гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после погрузки товара, продавец отвечает за перевозку груза, но не за его утрату, повреждения, не несет дополнительных расходов, возникших после отправки товара (термин группы «С» — основной вид транспортировки продавцом не оплачивается — CFR, CIF, СРТ, CIP).

4. Термины, определяющие условия следования груза вплоть до его доставки в страну назначения. Продавец несёт все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения (группа «D» — прибытие груза — DAF, DES, DEQ, DDU, DDP).

В ИНКОТЕРМС к каждому термину указаны соответствующие обязанности продавца и покупателя. Однако разнообразие сфер и регионов торговли не позволяет в универсальных правилах детально сформулировать обязанностей сторон по всем возможным договорам купли-продажи. Поэтому при подготовке проекта контракта необходимо изучить практику, сложившуюся в тех или иных сферах (торговли, образцы действующих контрактов.

Желательно, чтобы продавец и покупатель в период заключения контракта информировали друг друга о такой практике и во избежание неясностей четко отражали свои позиции соответствующими условиями контракта.

Таблица 7.6. Базисные условия поставки

Правила ИНКОТЕРМС действуют только между сторонами договора купли-продажи и не распространяются на отношения, возникающие из договора перевозки. Ответы на вопросы, каким образом продавец должен выполнять свои обязанности по отгрузке товара перевозчику для их транспортировки и какова юридическая судьба груза в пути, следует искать в международном транспортном законодательстве либо в договоре международной перевозки.

Под термином «перевозчик» понимается не только предприятие, непосредственно осуществляющее перевозку, но и предприятие, берущее на себя обязательства выступать в качестве перевозчика или посредника в осуществлении перевозки и доставить товар в пункт, указанный покупателем (юридическое или физическое лицо, ответственное по договору за перевозку).

Рассмотрим содержание и толкование базисов.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Базисные условия поставки.:

  1. 2.1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ И ЗАВИСИМОСТИ
  2. 3.2.2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
  3. ПЕРЕХОДНОЕ ОБЩЕСТВО В КИТАЕ
  4. § 3.3. СДЕЛКА И ДОГОВОР КАК ОСНОВА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  5. § 7.1.4. Договор мены
  6. Базисные условия поставки.
  7. 3. Условия «С»: .стоимость и фрахт (CFR — cost and freight); .стоимость, страхование и фрахт (CIF — cost, insurance, freight); .фрахт/перевозочная плата, страхование оплачены до... (CIP — cost, insurance paid for...); .фрахт/перевозочная плата оплачены до... (СРТ — cost paid to...).
  8. 6.6. Методы повышения эффективности использования оборотных средств.
  9. Мятликовые культуры
  10. Краткий обзор
  11. Возможности технологического развития в условиях кризиса мировой экономики
  12. 1.1. Классификация внешнеторговых транспортных операций.
  13. 1.2. Содержание транспортных условий во внешнеторговом договоре купли-продажи.
  14. 1.3. Базисные условия поставки товара ИНКОТЕРМС-2000
  15. Базисные условия поставки: обязанности продавца