<<
>>

Декларация промышленной безопасности.

Декларация промышленной безопасности разрабатывается для объектов, на которых получаются, используются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в предельных количествах, приведенных в приложении к Закону о промышленной безопасности (например: аммиак — 500 т, воспламеняющиеся газы — 200 т).
Обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных объектов, не указанных в этом перечне, может быть установлена Правительством РФ или уполномоченным федеральным органом.

Разработка декларации предполагает всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы; анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии; разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии.

Декларация разрабатывается в составе проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта. Она уточняется или разрабатывается вновь в случае обращения за лицензией на эксплуатацию опасного производственного объекта, изменения сведений, содержащихся в декларации, или в случае изменения требований промышленной безопасности.

Декларация утверждается руководителем эксплуатирующей организации и проходит экспертизу промышленной безопасности.

Декларацию промышленной безопасности представляют органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным объединениям и гражданам в порядке, который установлен Правительством РФ.

Обязательное страхование ответственности. Эксплуатирующая организация обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. Размер страховой суммы зависит от категории опасности производственного объекта и составляет 70 тыс., или 10 тыс., или 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Декларация промышленной безопасности.:

  1. 4.2. Актуальные проблемы российско-монгольских отношений на современном этапе
  2. 2. Становление и углубление сотрудничества
  3. 2.3. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  4. § 6.7. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  5. Декларация промышленной безопасности.
  6. Лицензируемые виды деятельности.
  7. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  8. ОЧЕРК СОБЫТИЙ
  9. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. Приложение 1 ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
  11. Психотропные вещества
  12. 6.3. Экологическая безопасность
  13. § 1. Перечень и характеристика некоторых основныхзаконодательных актов в области охраны ОСи обеспечения экологической безопасности
  14. § 7. Экологическая сертификация продукции и услуг
  15. Полномочия органов управления в сфере охраны окружающей среды
  16. Система документации по вопросам природопользования и охраны окружающей среды на предприятии