<<
>>

Динамичные изменения на рынке и оценка доминирования хозяйствующего субъекта.

Проблема доминирования хозяйствующего субъекта на товарном рынке рассматривается как статичная, то есть анализ на доминирование осуществляется с позиций, может ли данный хозяйствующий субъект играть существенную, решающую роль в использовании своего положения при данных обстоятельствах и на данном товарном рынке.
Однако для оценки доминирования важно принимать во внимание изменения рынка.

На рынках, подверженных быстрым изменениям, хозяйствующий субъект, обладающий большой долей рынка. Может не быть доминирующим, поскольку:

.он может владеть большой долей рынка только временно (новые конкуренты могут быстро войти в рынок);

.сам рынок может быть временным (последующие усовершенствования могут лишить товар потребительского спроса, поскольку спрос перейдет к следующему, улучшенному варианту товара).

Если лишить хозяйствующих субъектов возможности получать высокие доходы в краткосрочный период доминирования, связанный с введением на рынок нового товара, субъекты могут резко уменьшить вложения в новые исследования и развитие, а сам рынок утратит свою привлекательность для инвестирования.

Ретроспективный анализ. В ряде случаев для анализа возможности входа на рынок новых хозяйствующих субъектов весьма полезным бывает ретроспективный анализ рынка, позволяющий установить такие факты, как:

.имели ли место случаи вхождения в данный рынок новых хозяйствующих субъектов, особенно после увеличения прибылей и цен (с поправкой на инфляцию) на рассматриваемый товар;

.отмечался ли в недавнем прошлом уход с рынка хозяйствующих субъектов после снижения цен (с поправкой на инфляцию), прибыли или в силу других причин, в каком состоянии находится их оборудование и выйдут ли эти хозяйствующие субъекты на рынок вновь в случае увеличения прибылей или изменения других условий;

.насколько рынок поддается прогнозу, особенно в части изменений структуры производства товара (трудная предсказуемость изменений в структуре производства может препятствовать вхождению новых хозяйствующих субъектов в рынок).

Исследуя возможности вхождения в рынок новых хозяйствующих субъектов, необходимо также сравнивать их потенциал с потенциалом рассматриваемого хозяйствующего субъекта (фирмы, сильно уступающие рассматриваемому хозяйствующему субъекту, например, в части производственных мощностей, возможности привлечения финансовых ресурсов, в ряде случаев не могут оказывать существенного влияния на его поведение, ограничивать его возможность влиять на рынок).

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Динамичные изменения на рынке и оценка доминирования хозяйствующего субъекта.:

  1. Динамичные изменения на рынке и оценка доминирования хозяйствующего субъекта.
  2. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  3. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  4. § 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  5. Ядро институциональных исследований: власть, собственность, местное сообщество
  6. Региональная собственность вРоссии: свои и чужие
  7. Местный хозяин: в каких сообществах формируется малый бизнес?
  8. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  9. Рекомбинация компетенций сообщества как ресурс экономического развития
  10. Поиск идей пространственного развития современной России.
  11. ГЛАВА 4. ПЕДАГОГИКА ВЕКА ПРОСВЕЩЕНИЯ
  12. А.А Ермоленко Методология политической экономии в исследовании неоднородных экономических систем
  13. 3.3. Категории и принципы синергетического подхода в социогуманитарном знании