<<
>>

Формирование условий внешнеторгового договора.*

Формирование условий внешнеторговой сделки может осуществляться двумя путями в зависимости от используемой системы права:

* Более подробно анализ содержания внешнеторгового договора купли-продажи изложен в учебнике: Круглова Н.

Ю. Коммерческое право. — М.: Русская Деловая Литература, 1999.

1. Если договорные обязательства регулируются российским законодательством либо законодательством иностранного партнера, стороны вправе сформировать условия договора либо согласно гражданскому законодательству России (включая Венскую Конвенцию как элемент правовой системы), либо в соответствии с правом иностранного партнера.

2. Если в качестве применимого закона будет избрано международное частное право, содержание договора может формироваться под воздействием международных унифицированных правил интерпретации коммерческих терминов (базисов поставки ИНКОТЕРМС).

Коллизионная норма международного частного права устанавливает, что право, регулирующее внешнеторговую сделку, определяется по месту заключения контракта. Поэтому в договоре необходимо указать место его подписания.

Если стороны в договоре не оговорили условия о праве, которым они будут руководствоваться при рассмотрении споров, то именно место заключения контракта (его подписания) укажет на применяемое право. Для российских предпринимателей целесообразно указывать в контракте место его подписания — Российская Федерация, хотя переговоры возможно вести в любой иной стране.

При использовании базисов поставки ИНКОТЕРМС необходимо учитывать следующее:

1. Условия ИНКОТЕРМС становятся частью внешнеторгового контракта лишь когда стороны прямо или косвенно сослались на них. Если в качестве применимого права избрано торговое право Австрии, Франции либо Германии, условия ИНКОТЕРМС по законодательству данных государств применяются и в том случае, когда это специально не оговорено в контракте.

Поэтому, заключив сделку с партнерами из данных стран и не желая руководствоваться ИНКОТЕРМС, следует специально оговорить данное обстоятельство.

2. Стороны, приняв ИНКОТЕРМС в качестве общей основы контракта, могут внести в договор дополнения, соответствующие условиям, принятым в данной отрасли торговли, или их личным желаниям, или особым обстоятельствам, сложившимся при заключении контракта. Любое положение, содержащееся в ИНКОТЕРМС, не может применяться, и на него не вправе ссылаться заинтересованная сторона, если при заключении контракта данный вопрос был урегулирован по-иному.

3. Базисы ИНКОТЕРМС не распространяются на условия договора перевозки. Эти обычаи действуют только в отношении между сторонами данного договора — продавцом и покупателем и не имеют ни прямого, ни косвенного значения для перевозчика.

При заключении внешнеторгового договора купли-продажи необходимо достичь соглашения по всем существенным вопросам. К ним относятся:

.предмет договора;

.качество товара;

.цена товара и общая сумма контракта;

.сроки поставки;

.способ платежа;

.форма оплаты.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Формирование условий внешнеторгового договора.*:

  1. Война в Корее и Япония
  2. Период эмбарго
  3. 2.2. Военно-политическое сотрудничество СССР и МНР
  4. 2.3. Развитие монгольской экономики и основные направления торгово-экономического сотрудничества СССР и МНР
  5. 2. Становление и углубление сотрудничества
  6. Формирование условий внешнеторгового договора.*
  7. Гражданский кодекс Российской Федерации
  8. § 3. Гуманитарные и экологические проблемы
  9. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  10. 2.4. Типология конфликта
  11. Нормализация положения в Афганистане
  12. Ближневосточная политика Франции: основные направления
  13. § 5. Нормативно-правовые акты Российской Федерации
  14. Комментарии
  15. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ