<<
>>

§ 8.3. ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛОВ

В Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике» научно-техническая политика определяется как составная часть социально-экономической политики. Такое определение обосновано, так как научно-техническое развитие производства является главным источником социально-экономического развития общества, определяющим фактором роста эффективности производства, повышения качества продукции, экономного и выгодного использования природных ресурсов, предотвращения экологических последствий индустриализации. Только при условии достижения высокого уровня научно-технического развития производства экономика страны может включиться в мировой процесс экономического развития.

Современная экономическая ситуация характеризуется нестабильностью процесса научно-технического развития: наблюдается торможение, прекращение развития, а во многих производствах — деградация качественного уровня основных производственных фондов. Последствиями нестабильности развития являются снижение эффективности производства, низкое качество продукции, нерациональное и даже хищническое использование природных ресурсов, а также опасное ухудшение экологического состояния. Существует реальная угроза деградации экономики и социального положения общества, если не будет преодолено негативное влияние факторов, тормозящих техническое развитие производства.

С переходом к рыночной экономике механизмы управления, сформированные для плановой экономики, перестали действовать и централизованное управление научно-техническим развитием стало невозможным. При централизованном управлении основными мотивообразующими факторами развития для предприятия были план и наличие централизованных капитальных вложений. При переходе к рыночной экономике государство фактически теряет возможность бюджетного финансирования капитальных вложений в развитие производства и вынуждено законодательно устанавливать принцип множественности источников финансирования научной и научно-технической деятельности (долевое финансирование).

Одной из основных задач экономической реформы является формирование новых механизмов инвестирования в научно-техническое развитие производства. Основой такого механизма в ближайшие годы может стать акционерный механизм. Эффективное использование такого механизма возможно лишь при условии интеграции научно-технических и производственных организаций в единую систему. Однако в Законе о государственной научно-технической политике научные (научно-технические) организации рассматриваются обособленно от производственных систем и поэтому могут взаимодействовать с предприятиями лишь как с заказчиками научной продукции на договорной основе.

В мировой практике существуют самостоятельные проектные, проектно-конструкторские и опытно-конструкторские структуры, однако общей тенденцией является распространение деятельности производственно-хозяйственных структур на весь жизненный цикл продукции/технологии. Наиболее распространенными становятся научно-производственно-маркетинговые структуры (схема 8.3).

В условиях рыночной экономики, когда для достижения успеха необходима гибкая реакция производства на изменения на рынке, предприятиям предстоит самостоятельно осуществлять научно-техническое развитие путем непрерывного ряда нововведений различной радикальности, что невозможно сделать при взаимной обособленности научно-технических и производственных организаций. Каждый раз с изменением потребностей необходимо осуществлять соответствующие изменения ассортимента и качества продукции, что требует нововведений в производственную систему.

Сама производственная система, если она предназначена только для выпуска продукции (выполнения работ, услуг), как правило, не в состоянии внедрять необходимые нововведения. Они осуществляются комплексом подразделений предприятия и внешних организаций — системой научно-технического развития. Необходимо, чтобы состояние системы развития соответствовало потребному состоянию производственной системы. В конечном счете система научно-технического развития производства для обеспечения своевременного перевода предприятия на новые технологии и выпуск новой продукции должна опережать в своем саморазвитии потребности общества настолько, насколько это требуется для того, чтобы к периоду возникновения потребностей предприятие было готово выпускать нужную продукцию. Именно в этом состоит главная цель государственной научно-технической политики.

С х е м а 8.3. Типизация производствено-хозяиственных структур

Производственная система и система ее развития могут находиться в различных отношениях. Можно выделить пять таких вариантов (рис. 8.1).

Рис. 8.1. Варианты отношений между производственной системой (Р) и системой развития (R):

А — производственная система не содержит в себе никаких элементов системы развития;

Б — производственная система содержит лишь отдельные элементы системы развития;

В — существенная часть системы развития принадлежит производственной системе;

Г — доминирующая часть системы развития принадлежит производственной системе;

Д — производственная система имеет собственную систему развития

Система развития может быть представлена рядом подсистем:

.подсистема развития продукции (отраслевые НИИ и научно-исследовательские подразделения предприятий, опытно-конструкторские организации, опытные и экспериментальные производства, испытательные и сертификационные организации);

.подсистема развития системы технологического оборудования (научно-исследовательские и проектно-технологические организации, ОКБ, опытные производства машиностроения и приборостроения, испытательные и сертификационные организации, машиностроительные заводы и т. д.);

.подсистема развития технологических процессов (как правило, включает элементы первых двух подсистем);

.подсистема профессионального развития (высшие и средние учебные заведения, ПТУ, внутрипроизводственная система профессиональной подготовки);

.подсистема промышленного строительства (проектно-конструкторские институты, предприятия стройиндуст-рии).

Экспертная оценка распространенности указанных выше вариантов отношений между производственной системой и системой ее развития в промышленности показана в табл. 8.2.

Таблица 8.2.

Как видно из приведенной таблицы, в развитии системы технологического оборудования и промышленного строительства участвуют только или преимущественно сторонние для производственной системы организации. Развитие продукции и технологических процессов осуществляется частично или преимущественно самой производственной системой. Вариант, когда производственная система самостоятельно осуществляет свое развитие, реализуется очень редко. В этих условиях одной из основных функций управления научно-техническим развитием предприятия является организация взаимодействия с разработчиками и поставщиками нового технологического оборудования, разработчиками новых видов продукции и технологических процессов их производства, а также с проектными организациями и предприятиями стройиндустрии.

Можно выделить несколько направлений формирования каждой производственной системой целостно-обособленной системы ее развития: организация взаимодействия через рыночные структуры (посреднические организации); непосредственно связи на контрактной основе; создание собственных подразделений и организация кооперации с внешними организациями; структурная организация взаимодействия, обеспечивающая интеграцию производственной системы и системы развития. Правовые основы интеграции производственной системы и системы развития заложены в Законе об акционерных обществах. Вместе с тем требуется дальнейшее развитие законодательства в этой области (и, в частности, распространение на данную область норм корпоративного права).

В формировании системы научно-технического развития предприятия могут придерживаться ряда стратегий (табл. 8.3). Для каждой из стратегий характерны определенный диапазон радикальности нововведений (от малорадикальных нововведений до преобразующих), преимущественный тип реакции на изменения внешней среды (производственная, конкурентная, инновационная, предпринимательская или диверсифицированная), а также определенный состав функций управления развитием, регулируемых корпоративными нормами.

Характеристика предпринимательских реакций приводится в табл. 8.4.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 8.3. ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛОВ:

  1. § 8.1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  3. «Интеграционные иллюзии»: изъяны украинских представлений о потенциале интеграции
  4. Лекция 68. Международное производственное сотрудничество. Международное научно-техническое сотрудничество
  5. § 8.1.2. Организация и принципы регулирования научной (научно-технической) деятельности
  6. РАЗДЕЛ 3. Технический прогресс и производственная функция
  7. Показатели движения и технического состояния основных производственных фондов
  8. ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНЫХ ИДЕЙ С. Л. РУБИНШТЕЙНА В ПЕДАГОГИКУ ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ
  9. Тема 6. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ(лекции 29—32)
  10. § 8.1.3. Формирование и реализация государственной научно-технической политики
  11. § 1?. Влияние научно-технического прогрессана мировое хозяйство
  12. СОПОСТАВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  13. Другие сферы научно-технического сотрудничества.
  14. Глава 8 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА