<<
>>

§ 4.3. ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА

Путем создания крупных многоуровневых компаний, в которых самыми разнообразными способами сочетаются материнские, дочерние, сестринские, зависимые и экономически полностью самостоятельные хозяйственные общества, достигается концентрация капитала и производства в интересах повышения его эффективности и более полного удовлетворения общественных потребностей, что в конечном итоге повышает конкурентоспособность компании.

Концентрация капитала и интеграция производства способствуют:

.установлению стабильных производственно-хозяйственных связей между предприятиями по технологической цепи производства конечного продукта;

.достижению сбалансированности деятельности предприятий по жизненному циклу продукции: по созданию новых видов продукции и новых технологий, по производству продукции, ее обращению и обеспечению полноценного использования у потребителей;

.снижению издержек на единицу продукции за счет расширения масштабов производства и, следовательно, повышению ценовой конкурентоспособности продукции;

.накоплению капитала в интересах повышения темпов научно-технического развития и достижения лидирующего положения на рынке;

.созданию благоприятных условий для диверсификации производства, обеспечивающей гибкость реакций на изменения внешней среды предприятия и возможность маневрирования ресурсами в интересах предпочтительного выбора стратегических позиций в конкурентной борьбе;

.созданию собственной системы научно-технического развития, обеспечивающей сочетание различных стратегий развития (доминирования, лидерства и т.

д.).

В постиндустриальной эпохе развитие технологий стало опережать развитие потребностей, что позволило создавать продукцию для привития и удовлетворения новых потребностей. Переход к этой эпохе сопровождается повышением сложности продукции и вовлечением в ее изготовление новых производств.

Это делает интеграцию производств неизбежной.

В силу интеграции производств растет сложность самой производственной системы (многоуровневой компании) и повышается степень ее целостности, что ведет к снижению темпов развития системы и уменьшению гибкости реакции на изменения внешней среды. Поэтому интеграция производств должна сопровождаться их дезинтеграцией. Последняя достигается:

а) сохранением юридической самостоятельности хозяйственных обществ и возможности их выделения из компании;

б) формированием внутрифирменных предпринимательских структур.

§ 4.3.1. Закономерности способа действия акционерной компании

Объективной основой формирования структуры и способа действия акционерной компании является жизненный цикл продукции и технологическая цепь производства.

Жизненный цикл продукции включает следующие стадии: исследование и проектирование продукции и технологии (НИОКР), изготовление, обращение (складирование, транспортирование, сбыт), эксплуатация (потребление) и утилизация. В международных стандартах ИСО серии 9000 «Система качества» жизненный цикл продукции представлен в форме «петли качества», отражающей последовательность циклов обновления продукции. В управлении предприятием этот жизненный цикл трансформируется в функции предприятия: НИОКР, производство, маркетинг (рис. 4.1).

Предприятия имеют различный набор функций по жизненному циклу продукции. Наиболее типичный вариант: предприятие выполняет функции производства продукции и ее сбыта, частично — функцию НИОКР в части продукта производства и очень ограниченно — в части технологической системы. Чем выше сложность выпускаемой продукции, тем в большей степени функция НИОКР принадлежит внешним организациям. Таким образом, схема «НИОКР — производство — маркетинг» реализуется предприятиями не полностью.

а)

Рис. 4.1. Функциональные взаимосвязи по разработкам и конечному продукту:

а — подразделения НИОКР входят в состав предприятия;

б — НИОКР выполняется самостоятельной организацией

При специализации предприятия по продукту производства и стадиям его жизненного цикла характерны две типичные структуры (рис.

4.2):

а) предприятие охватывает все стадии жизненного цикла выпускаемой продукции (рис. 4.2, а). Такая структура характерна для производственных систем машиностроительных отраслей, выпускающих продукцию в виде однородных технических систем средней сложности. Например, ВАЗ имеет в своем составе научные, проектно-конструкторские (по продукту и технологическому оборудованию), испытательные и производственные подразделения, а так же торгово-технические центры, обеспечивающие выполнение функций НИОКР, производства и маркетинга;

Р и с. 4.2. Специализация производственных систем по продукту производства и стадиям жизненного цикла продукта:

а — все стадии жизненного цикла осуществляются единой производственной системой;

б — каждая стадия жизненного цикла осуществляется самостоятельной производственной системой.

б) предприятие специализируется по тому или иному этапу (стадии) жизненного цикла (рис. 4.2, б). В этом случае на каждой стадии жизненного цикла продукт поступает в специализированные сравнительно обособленные научно-производственные структуры. В таких структурах он выступает в различных качествах:

.на стадии исследования и проектирования — как опытный образец (опытная партия);

.на стадии изготовления — как конечный продукт (предмет труда);

.на стадии обращения — как потребительная стоимость;

.на стадии потребления — как средство труда или средство удовлетворения общественных потребностей, свойства которого подлежат целенаправленному использованию, сохранению и восстановлению.

Такие структуры характерны для многих производственных систем, выпускающих разнообразную продукцию. Так как предприятия-товаропроизводители в таких структурах не имеют собственной системы развития, ограничиваясь работами по модернизации продукта на основе базовых моделей, модификации технологии и организации труда на новом оборудовании, их техническое развитие осуществляется внешней системой развития.

Для научно-опытно-производственных комплексов характерны структуры, приведенные на рис.

4.3:

а) системы, специализирующиеся по продукту и охватывающие все фазы исследований и разработок (1.1—1.4).

Рис. 4.3. Специализация научно-опытно-производственных комплексов по научным направлениям, разрабатываемому продукту и этапам стадии исследований и разработок:

1.1 — исследования; 1.2 — проектирование и конструирование;

1.3 — производство опытных образцов; 1.4 — испытания и доводка

Такие структуры характерны для разработки многих видов продукции средней сложности;

б) системы, специализирующиеся по фазам жизненного цикла, а в отдельных фазах — по научным направлениям и продукту производства. Такая структура характерна для создания продукта высокой сложности, когда на этапе исследований (1.1) требуется специализация по научным направлениям (например, в авиационной промышленности: ЦАГИ — крупное научное объединение, специализирующееся на аэродинамических испытаниях всех .классов и типов самолетов), на этапах проектирования (1.2) и опытного производства (1.3) — по продукту производства (например, по определенному классу самолетов), на этапе испытания конечной продукции (1.4) имеет место лишь функциональная специализация — испытания (например, ЛИИ — летные испытания всех типов самолетов).

Научно-производственные системы, продукцией которых являются сложные многоуровневые системы, имеют структуру, комбинированную из структур, показанных на рис. 4.2, а, б. Структура таких научно-опытно-производственных комплексов приведена на рис. 4.3, а, б. Очевидно, что в структурах такого типа только отдельные элементы могут принадлежать предприятию. Так, элементы 1.2 и 1.3 (см. рис. 4.3, б) могут быть структурными подразделениями предприятия, если разрабатываемая ими продукция производится только на данном предприятии или предприятие, кроме того, готово продавать лицензии на производство этой продукции другим предприятиям.

Наиболее плодотворная реализация правового института экономической зависимости акционерных обществ (основное — дочернее — зависимое), деятельность которых охватывает жизненный цикл продукции или отдельные его стадии, может быть обеспечена созданием концерна координации.

При организации акционерных компаний на основе объединения предприятий по технологической цепи производства использование данного правового института принесет наибольший эффект при создании концерна подчинения или (и) холдинговой компании.

Для технологических цепей промышленного производства характерны три типа сетей связи (рис. 4.4):

1. Открытая сеть связей между производствами, специализированными по однородному конечному продукту. В такой цепи исходное сырье (исходный полупродукт) последовательно подвергается переработке в п производствах. Центром такой производственной системы (головным производством) является производство, изготовляющее конечный продукт (см. рис. 4.4, а), так как оно более других производств заинтересовано в результатах деятельности всех элементов технологической цепи. Такая сеть связей характерна для металлургической, текстильной, химической, лесной и других отраслей промышленности.

2. Сеть связей с разветвлением выходов (из первого производства цепи), поступающих в ряд параллельно действующих производств, в которых из аналогичных полупродуктов изготавливают различные конечные продукты (см. рис. 4.4, б). Центральным элементом такой производственной системы является производство, перерабатывающее исходное сырье (исходный полупродукт). Такая структура имеет место, в частности, в нефтехимической, деревообрабатывающей, обувной и швейной промышленности.

Рис. 4.4. Типичные структуры технологической цепи

3. Сеть связей с различными входами исходного сырья (полупродукта) в ряд производств, одно-двухкаскадным разветвлением входов в последующие производства, однодвухуровневым полупродуктом и конечным продуктом (см. рис. 4.4, в). В среднем звене такой производственной системы производятся полупродукты для конечного звена, которые сами по себе могут являться конечными продуктами. Центральными в таких структурах являются предприятия с разветвлением входов. Такая структура характерна для машиностроительных отраслей промышленности (авиационной, автомобильной, судостроительной и т.

п.).

Из указанных типов сетей связи могут проектироваться различные технологические цепи. Например, элемент ЭО на рис. 4.4,б может быть представлен структурой с открытой сетью связи, изображенной на рис. 4.4, а; отдельные производства могут иметь структуру типа представленных на рис. 4.4, а, б та. т.д.

Смешанная холдинговая компания своей производственной (технологическая цепь типа А) или научно-производственной (технологическая цепь типа АБ) деятельностью будет оказывать наибольшее влияние на успех компании в целом, если эта деятельность осуществляется элементом Эn в схеме рис. 4.4, а, элементом ЭО в схеме рис. 4.4, б, элементом Эз в схеме рис. 4.4, в.

Как мы отметили в § 4.1, образование крупных акционерных компаний является завершающим этапом разгосударствления. Основные цели создания таких компаний:

.оптимизация производственно-хозяйственных связей между предприятиями России и СНГ и достижение сбалансированности их деятельности по жизненному циклу продукции;

.концентрация и накопление капитала в интересах повышения темпов развития производства;

.создание благоприятных условий для диверсификации производства, обеспечивающей гибкость реакций на изменения внешней среды предприятия и возможность маневрирования ресурсами в интересах предпочтительного выбора стратегических позиций в конкурентной борьбе;

.создание собственной системы научно-технического развития, обеспечивающей сочетание различных стратегий развития (доминирования, лидерства и т. д.).

Для российской промышленности в период реформы особо актуальной стала проблема обеспечения производственно-хозяйственных связей и сбалансированности деятельности по стадиям жизненного цикла продукции. Разрыв производственно-хозяйственных связей вследствие разрушения созданного в дореформенный период единого народнохозяйственного комплекса бывшего СССР и ликвидации отраслевого управления промышленностью, не компенсированный новыми формами организации общественного производства и управления им, привел к ряду негативных последствий. Главные из них:

.нарушение кооперации по технологической цепи производства, вызвавшее значительное снижение объемов выпуска продукции и ритмичности производства;

.разбалансированность деятельности по стадиям жизненного цикла продукции (НИОКР, производство, маркетинг), приведшая к замедлению темпов обновления и создания новой продукции и новых технологий.

Решить возникшие проблемы только правовыми, административными и финансовыми мерами невозможно. Необходимо устранить первопричины, вызвавшие эти последствия: восстановить утерянные производственно-хозяйственные связи и устранить разбалансированность деятельности предприятий на основе их объединения в корпоративные структуры. Основными формами таких объединений являются концерны подчинения, концерны координации и холдинговые компании. Следует отметить, что в них акционерные общества в значительной степени теряют свою хозяйственную, но сохраняют правовую независимость.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 4.3. ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА:

  1. 1.2. Территориальная организация общественного производства (содержание, составные части, определение понятия)
  2. Некоторые методологические проблемы исчисления показателей изменения капиталоемкости (фондоемкости) и материалоемкости производства в капиталистических странах 190
  3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ С ПРОИЗВОДСТВОМ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  5. § 4.3. ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА
  6. § 4.4.6. Усиление мотивов высококачественного производительного труда и мотивов хозяйствования
  7. § 9.1. ПОНЯТИЕ КАПИТАЛА И ИНВЕСТИЦИЙ
  8. § 12.5.3. Государственный контроль за концентрацией капитала на рынке финансовых услуг
  9. 1.2. Движение человеческого капитала и возможность управления на разных уровнях
  10. ЧИЛИ В НАЧАЛЕ XX в.
  11. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  12. МОЧЕВИНЫ АММИАК ИЗ СТОКОВ              ПРОИЗВОДСТВА
  13. §              6. Мировое хозяйство и его отраслевая структура. Международная экономическая интеграция
  14. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
  15. КОНЦЕНТРАЦИЯ КАПИТАЛА