<<
>>

Комплектность и комплект товаров.

Продавец обязан передать товар комплектно в соответствии с договором. Если же комплектность в договоре не определена, она определяется обычаями делового оборота или обычно предъявляемыми требованиями.
Если по договору покупателю передается комплект товаров, то обязательство считается выполненным с момента передачи всех товаров, входящих в комплект.

В случае передачи некомплектного товара покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца:

.соразмерного уменьшения покупной цены;

.доукомплектования товара в разумный срок.

Если продавец в разумный срок не выполнил требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору:

.потребовать замены некомплектного товара на комплектный;

.отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Тара и упаковка. Товар передается покупателю в таре и (или) упаковке в соответствии с условиями договора или обязательными требованиями, а при отсутствии этих условий и требований товар должен быть затарен (упакован) обычным для такого товара способом, обеспечивающим его сохранность при обычных условиях хранения и транспортировки.

Если товар передан без тары (упаковки) или в ненадлежащей таре, покупатель вправе потребовать либо затарить (упаковать) товар или заменить тару, либо вместо этих требований предъявить требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества.

Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товара. В противном случае продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения претензий покупателя.

Цена товара при его оплате определяется из условий, приведенных в табл. 7.3.

Товар оплачивается непосредственно до или после его передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором купли-продажи и не вытекает из существа

Таблица 7.3. Определение цены при оплате товара

обязательства. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

Страхование товара. Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар. В случае, когда сторона, обязанная страховать товар, не осуществляет страхование в соответствии с условиями договора, другая сторона вправе застраховать товар и потребовать от обязанной стороны возмещения расходов на страхование либо отказаться от исполнения договора.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Комплектность и комплект товаров.:

  1. 17.1. Договор купли-продажи
  2. 1. Помощь
  3. Динамика и главные структурные особенности торговли США с КНР
  4. Перспективы дальнейшего развития американо-китайской торговли
  5. 2. Становление и углубление сотрудничества
  6. 1. Ленд-лиз и решение народно-хозяйственных задач в условиях Великой Отучественной войны.
  7. Комплектность и комплект товаров.
  8. § 7.3.3. Продажа предприятия (имущественного комплекса)
  9. § 10.1.2. Кредитный договор
  10. Содержание договора поставки.
  11. Ответственность за нарушение обязательств по поставке
  12. Статья 132. Предприятие
  13. Требования к организации приемкилекарственных препаратов в аптечных организациях
  14. Глава 19 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАНСФЕРТАТЕХНОЛОГИИ И МИГРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  15. Китай
  16. Подбор учебно-производственных работ
  17. 1.2. Государственная система обеспечения единства измерений
  18. Базисные условия поставки: обязанности продавца