§ 5.2. КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ В УСТАВЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

Одним из важных предметов корпоративного права являются общие основы организации и деятельности акционерного общества, устанавливаемые уставом общества.

Федеральный закон об акционерных обществах предусматривает разработку каждым обществом своего устава на основе правовых норм, изложенных в законе, и корпоративных правовых норм, устанавливаемых самим обществом.

По степени обязательности включения в устав той или иной корпоративной нормы выделяются три группы норм.

Закон устанавливает:

.предписание включить в устав ту или иную норму («уставом общества должно быть установлено..» );

.дозволение включить норму («уставом общества может быть установлено...»);

.согласие на приоритет корпоративной нормы (указанием в законе «..., если иное не установлено в уставе общества»).

Согласие на приоритет корпоративной нормы подтверждает право акционерного общества включать в устав любую рациональную корпоративную норму, не противоречащую закону, независимо от наличия или отсутствия в нем дозволения или согласия.

Любая правовая норма представляет собой решение типичной задачи социального, экономического или организационно-административного характера. Поэтому алгоритм разработки нормы аналогичен алгоритму принятия решения (системного анализа проблемы). Укрупненно этот алгоритм может быть представлен следующими действиями (схема 5J):

1. Выявление и уяснение проблемы, вызывающей необходимость установления правовой нормы.

2. Определение целей, которых желательно достичь введением правовой нормы, а также критериев достижения поставленной цели.

3. Выявление факторов (условий), определяющих выбор метода регулирования и характера управляющих воздействий.

4. Разработка альтернативных вариантов правовой нормы применительно к выбранным методам регулирования.

5. Оценка ресурсов, социального и организационного потенциалов, потребных для реализации нормы, применительно к каждому варианту нормы.

6. Моделирование (описание, представление) процесса, регулируемого правовой нормой при использовании каждого варианта нормы.

7. Определение критерия выбора правовой нормы и выбор предпочтительного варианта.

Схема 5.1. Алгоритм разработки правового института (правовой нормы)

Если среди разработанных вариантов не находится альтернативы, обеспечивающей достижение поставленной цели, необходимо разработать новые варианты нормы и выполнить их анализ по приведенному алгоритму. Если и в этом случае не удается обеспечить достижение поставленных целей, необходимо упростить цели.

При создании правовых актов целесообразно осуществлять разработку оргпроектов целостных совокупностей норм' (правовых институтов), связанных единством целей (например, размещение акций, общее руководство акционерным обществом, совершение крупных сделок и т. п.). Совокупность таких проектов сводится в оргпроект правового акта (например, оргпроект системы управления акционерным обществом).

При разработке корпоративных норм устава общества процесс проектирования существенно упрощается, так как основные нормы каждого правового института установлены законом и определено, какими корпоративными нормами тот или иной институт необходимо или желательно дополнить и какие нормы могут быть заменены. Главной задачей проектирования отдельной нормы становится ее гармонизация с уже установленными нормами. Принципиальная схема проектирования сохраняется и в этом случае, но основное внимание уделяется выявлению факторов (условий), определяющих правовую норму.

Ниже приводится версия состава факторов (условий) применительно к корпоративным нормам, введение которых в устав общества предписано или дозволено законом, или согласовано с ним, а также состава корпоративных документов, в которых отражаются меры и процедуры по реализации указанных норм устава (табл. 5.1).

Устав акционерного общества в новой редакции и изменения к уставу регистрируются в органе государственной регистрации юридических лиц. Поэтому корпоративные нормы, включение которых в устав не предусмотрено законом, не затрагивают правоотношения общества с другими субъектами хозяйствования, а также не нарушают права и обязанности акционеров.

Такие нормы целесообразно включать в другие корпоративные документы.

Рассмотрим в качестве примера разработки конкретной корпоративной нормы вопрос об обосновании нормы, устанавливающей ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру (п. 3 ст. 11). В табл. 5.1 выделены три фактора, определяющие целесообразность таких ограничений.

Если для АО характерна модель акционерной собственности преимущественно с мелкими пакетами акций, фактическое распределение пакетов акций среди акционеров сравнительно равномерно (например, в обществе с численностью акционеров 1000 чел. размер пакета акций колеблется от 0,05% до 1% от общего количества акций), а наиболее сплоченная группировка акционеров (например, администрация) совместно владеет не более 20% акций, то возможны следующие варианты решения:

1. Не устанавливать ограничения ни по суммарному количеству акций, принадлежащих одному акционеру, ни по числу голосов, предоставляемых ему.

Основанием такого решения может служить то, что:

а) имущественное расслоение в структуре акционерной собственности проявляется не очень контрастно;

б) в таком обществе при рассмотрении на общем собрании акционеров наиболее важных вопросов, решения по которым принимаются большинством в 3/4 голосов, можно обеспечить участие более 80% акционеров и, следовательно, группировка акционеров, владеющая наиболее крупным пакетом акций, не сможет блокировать принятие решения.

2. Если предвидится усиление группировки акционеров, владеющих наиболее крупным пакетом акций, то следует установить ограничение по максимальному числу голосов, предоставляемых одному акционеру, например 0,5% от общего числа голосов, указав в уставе:

«Если акционер владеет более 0,5% обыкновенных акций от общего количества размещенных обыкновенных акций, то число голосов, предоставляемых ему на общем собрании акционеров, составляет 0,5% от общего числа размещенных обыкновенных акций общества».

3. Если предполагается дополнительная эмиссия объявленных акций, следует установить ограничение как по максимальному количеству акций, принадлежащих одному акционеру (например, 2% от общего числа размещенных акций), так и по числу голосов, предоставляемых одному акционеру (например, 0,5% голосов). При этом запись в уставе должна быть следующая:

«Суммарное количество обыкновенных и привилегированных акций, принадлежащих одному акционеру, не должно превышать 2% от общего количества размещенных акций.

Если акционер владеет более 0,5% обыкновенных акций от общего количества размещенных обыкновенных акций, число голосов, предоставляемых ему на общем собрании акционеров, составляет 0,5% от общего количества размещенных обыкновенных акций общества».

В случае, когда для АО характерна модель акционерной собственности преимущественно с крупными пакетами иммобильных акций (например, 60% акций сосредоточены в руках 20—30 акционеров, а остальные «распылены» мелкими пакетами среди других акционеров), внести указанные ограничения в устав действующего АО практически невозможно. Это связано с тем, что принятие решения по внесению изменений в устав АО требует большинства в 3/4 голосов, а владельцы крупных пакетов акций, обладающие большинством голосов, вряд ли в таких изменениях заинтересованы.

Другие пути введения подобных ограничений законодательство не предусматривает. Следовательно, решение данного вопроса необходимо осуществлять на этапе учреждения АО при разработке устава общества учредителями.

Таблица 5.1. Определение корпоративных норм, устанавливаемых уставом АО на основе Федерального закона

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 5.2. КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ В УСТАВЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА:

  1. Глава 4 АКЦИОНЕРНОЕ ПРАВО. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ОБЪЕДИНЕНИЙ
  2. § 4.2. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО § 4.2.1. Правовое положение акционерного общества
  3. 6. Акционерное общество Статья 96. Основные положения об акционерном обществе
  4. § 3. Право и корпоративные нормы
  5. Г л а в а 4 Правовые нормы и правовые предписания. Логическая характеристика и структура правовых норм
  6. Статья 98. Образование акционерного общества
  7. Статья 97. Открытые и закрытые акционерные общества
  8. § 4.2.2. Создание, реорганизация и ликвидация акционерного общества
  9. Статья 103. Управление в акционерном обществе
  10. Акционерное общество BMW
  11. Статья 99. Уставный капитал акционерного общества
  12. Статья 100. Увеличение уставного капитала акционерного общества
  13. Статья 104. Реорганизация и ликвидация акционерного общества
  14. Статья 101. Уменьшение уставного капитала акционерного общества
  15. Акционерное общество ABB Calor Emag Schaltanlagen AG (АСЕ)
  16. § 2. Правовые нормы и правовые предписания
  17. Н. Г. Янгол доктор юридических наук, профессор ЗАРОЖДЕНИЕ И ГЕНЕЗИС ИНСТИТУТА АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ В РОССИИ
  18. 8.2. Сословные, или корпоративные, нормативные системы в традиционном обществе