<<
>>

§ 6.8. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Лицензия — разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Регулирование отношений, возникающих в связи с лицензированием отдельных видов деятельности, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ.

Действие закона не распространяется на внешнеторговую деятельность, таможенную деятельность, деятельность по охране окружающей среды, деятельность, связанную с использованием природных ресурсов, и на отношения, возникающие в связи с использованием результатов интеллектуальной деятельности.

К лицензируемым видам относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами (например, методами стандартизации, сертификации, аттестации и т.

д.).

Конституционный принцип единства экономического пространства реализуется в Законе о лицензировании установлением единых лицензионных требований и условий, единого порядка лицензирования на всей территории РФ и единого перечня лицензируемых видов деятельности.

Лицензионные требования и условия:

1. Обязательные для всех лицензируемых видов деятельности — соблюдение законодательства РФ, экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, а также положений о лицензировании конкретных видов деятельности.

2. Дополнительные, в отношении видов деятельности, требующих для их осуществления специальных знаний, — квалификационные требования к соискателю лицензии и лицензиату, в частности квалификационные требования к работникам юридического лица или к индивидуальному предпринимателю.

3. Дополнительные, в отношении видов деятельности, требующих специальных условий для их осуществления, — соответствие указанным специальным условиям объекта, в котором или с помощью которого осуществляется деятельность (зданий, сооружений, технологического оборудования).

Перечень дополнительных лицензионных требований и условий в отношении лицензируемого вида деятельности определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности.

Утверждение положений о лицензировании конкретных видов деятельности и отнесение полномочий на их осуществление к компетенции федеральных органов государственной власти осуществляются Президентом РФ или Правительством РФ.

Разделение полномочий в области лицензирования между федеральными органами исполнительной власти и государственными органами субъектов РФ определяется в соответствии с Конституцией РФ путем договорного разделения полномочий с делегированием функций по лицензированию от РФ к субъектам РФ, а от последних — к органам местного самоуправления. Закон о лицензировании предоставляет федеральным органам государственной власти право такой передачи своих полномочий по лицензированию органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.

Лицензирующий орган осуществляет:

.лицензирование на всей территории РФ;

.надзор за соблюдением лицензионных требований и условий;

.приостановление действия лицензии;

.возобновление действия лицензии;

.переоформление лицензии;

.формирование и ведение реестра лицензий.

Использование лицензии. Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности и может быть использована только тем юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которому она выдана.

.Федеральная лицензия может быть использована на всей территории РФ. Региональная лицензия используется на территории выдавшего ее субъекта РФ. На территории иных субъектов РФ она может быть использована только при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов этих субъектов (последнее правило вступает в действие с 1 января 2005 г.; до этого срока действует установленный ранее порядок о регистрации лицензии в лицензирующих органах иных субъектов федерации).

Срок действия лицензии устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности, но не может быть менее чем три года и может быть продлен по заявлению лицензиата (если иное не предусмотрено положением). Федеральными законами и положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии.

Лицензия выдается на срок менее чем три года только по заявлению соискателя лицензии.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 6.8. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. 11.2. Экологические требования при осуществлении отдельных видов деятельности
  2. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ВПЕРВЫЕ ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. Глава IV. УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ
  4. 5. Лицензирование риэлторской деятельности
  5. Глава 65. НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА
  6. 4.5. представление отдельных видов иллюстративного материала
  7. 4.2. Представление отдельных видов текстового материала
  8. 4.2. 1. Представление отдельных видов текстового материала
  9. ПЕРЕЧЕНЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
  10. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в ред. Постановления Правительства РФот 03.10.2002 № 731)
  11. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ред. от 03.10.2002)
  12. § 4. Формирование продуктивных видов деятельности
  13. Многообразие видов библиотечной деятельности и библиотечных специальностей
  14. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (ред. от 03.10.2002)
  15. § 8.5. ПАТЕНТОВАНИЕ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  16. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ, ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ И ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ СРЕДСТВ (ред. от 03.10.2002)
  17. 10. Семь видов гордыни:
  18. Глава 2. Популяционно-видовой уровень эволюции
  19. 1.3. Классификация видов лизинга