<<
>>

Лизинговые платежи.

В лизинговые платежи, кроме платы за основные услуги (процентного вознаграждения), включаются: амортизация имущества за период, охватываемый сроком договора, инвестиционные затраты (издержки), оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга), плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, налог на добавленную стоимость, страховые взносы за страхование предмета лизингового договора, если оно осуществлялось лизингодателем, а также налог на это имущество, уплаченный лизингодателем.

Стороны договора имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.

При этом норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом Закона о лизинге. Если расчеты по лизинговым платежам осуществляются продукцией, производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется договором лизинга.

Лизингополучатель относит лизинговые платежи на себестоимость продукции (услуг), производимой с использованием предмета лизинга, или на расходы, связанные с основной деятельностью. Это равносильно правилу, по которому инвестиции в основные фонды из прибыли не включаются в налогооблагаемую базу на прибыль.

Порядок осуществления лизинговых платежей — одно из преимуществ лизинга. В связи с тем, что размеры и сроки выплат определяются на договорной основе, в соглашении могут быть оптимально учтены интересы всех сторон. Лизингодатель и лизингополучатель могут договориться: об отсрочке первого платежа; об эволюционном нарастании лизинговых выплат; об авансовом платеже; о схеме выплат со снижением их объема к концу срока лизинга; о любых иных схемах платежей. Форма лизинговых выплат может быть диверсифицирована и осуществляться из выручки от продаж произведенной на взятом в лизинг оборудовании продукции, а также в товарной форме, в виде бартера и форме услуг.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Лизинговые платежи.:

  1. РАЗДЕЛ 4. Лизинг
  2. 1.1. Определение, сущность и функции лизинга
  3. 1.2. Объекты и субъекты лизинговых отношений
  4. 1.3. Классификация видов лизинга
  5. 1.4. Основные этапы заключения лизинговых сделок. Договор как правовая форма лизинговой сделки
  6. 1.5. Состав, виды и порядок расчета лизинговых платежей
  7. 1.6. Методы расчетализинговых платежей
  8. 1.7. Эффективность лизинга по сравнению с другими схемами приобретения основных средств
  9. 1.8. Риски в лизинговой деятельности и перспективы развития лизинга в России
  10. 1.9. Международный опыт лизинговых операций
  11. 2.1. Организация бухгалтерского учета у лизингодателя
  12. 2.2. Организация бухгалтерского учета у лизингополучателя
  13. 3.1. Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль