<<
>>

Наименование места происхождения товара

Наименование места происхождения товара — это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта (или его историческое название), используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно.
Правовая охрана места происхождения товара возникает на основе его регистрации Патентным ведомством в Государственном реестре мест происхождения товаров РФ.

Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Лицо, зарегистрировавшее наименование места происхождения товара, получает право пользования им, если производимый данным лицом товар отвечает требованиям, указанным выше. Право на пользование этим же наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в установленном порядке, может быть предоставлено любому юридическому или физическому лицу, находящемуся в том же географическом объекте и производящему товар с теми же свойствами. Право на регистрацию в Российской Федерации наименований мест происхождения товаров предоставляется также юридическим и физическим лицам зарубежных государств, в которых юридические и физические лица Российской Федерации имеют аналогичное право. Регистрация наименования места происхождения товара действует бессрочно.

Регистрация и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара осуществляются на основании заявки на регистрацию и право пользования или заявки на право пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, а также на основании экспертизы этой заявки. Свидетельство на право пользования наименованием мест происхождения товара действует в течение 10 лет.

Срок его действия каждый раз может быть продлен по заявлению обладателя свидетельства на последующие 10 лет. После регистрации в РФ наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано в зарубежных странах.

Использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяйственный оборот. Обладатель свидетельства не вправе предоставлять лицензии на пользование наименованием места происхождения товара другим лицам.

Правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается по основаниям, установленным законом, в частности:

.с прекращением действия регистрации наименования места происхождения товара в связи с исчезновением характерных для данного географического объекта условий и невозможностью производства товара с указанными в Реестре свойствами;

.с потерей юридической силы свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара в связи с утратой товаром особых свойств, указанных в Реестре.

Использование товарного знака и наименования места происхождения товара или сходного с товарным знаком или наименованием места происхождения товара, обозначения для однородных товаров, противоречащее положениям Закона, влечет за собой гражданскую и (или) уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Наименование места происхождения товара:

  1. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ И ТОРГОВОГО ОБОРОТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. § 7.1.2. Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров
  3. Наименование места происхождения товара
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации
  5. § 12.2.3. Влияние нновационной активности на конкурентоспособность
  6. Статья 138. Интеллектуальная собственность
  7. Исключительное право (статья 1229)
  8. Сфера действия норм ГК об интеллектуальных правах (статья 1231) 1.
  9. Распоряжение исключительными правами (статьи 1233 - 1241)
  10. Способы защиты интеллектуальных прав и ответственность за их нарушение (статьи 1250 - 1254)
  11. Охраноспособность обозначений в качестве товарного знака (статья 1483)
  12. Распоряжение исключительным правом на товарный знак (статьи 1488 - 1490)
  13. Государственная регистрация товарного знака (статьи 1492 - 1507)
  14. Прекращение исключительного права на товарный знак (статьи 1512 - 1514)
  15. § 3. Право на наименование места происхождения товара (статьи 1516 - 1537)
  16. Основные положения (статьи 1516 - 1518)