<<
>>

Налоговое представительство.

Налогоплательщик может участвовать в налоговых правоотношениях как лично, так и через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. Наличие представителя не исключает возможности личного участия налогоплательщика при использовании своих налоговых прав и исполнении своих налоговых обязанностей.

Налоговый кодекс, установив право налогоплательщика на представительство, не раскрывает само его понятие.

Исходя из возможностей применения аналогии права (ст. 182 ГК РФ), можно определить налоговое представительство следующим образом: действия, совершенные одним лицом (налоговым представителем) от имени другого лица (налогоплательщика) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте компетентного государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создают, изменяют и прекращают налоговые права и обязанности налогоплательщика.

Для организаций-плательщиков налоговое законодательство предусматривает два вида законного налогового представительства: представительство в силу закрепления статуса представителя в учредительных документах организации и представительство на основании закона.

Налоговое представительство на основании закона возможно на государственных и муниципальных предприятиях, в государственных учреждениях, то есть на предприятиях, собственником которых является государство. Для осуществления такого представительства необходимо, чтобы налоговый представитель организации-налогоплательщика был указан в качестве такового в акте соответствующего высшего представительного органа государства, субъекта государства или органа местного самоуправления.

В соответствии с гражданским законодательством законными представителями физического лица являются родители несовершеннолетних детей, усыновители (удочерители) несовершеннолетних детей, опекуны физических лиц.

Любые действия (бездействие) законных представителей организации-налогоплательщика признаются действиями (бездействием) представляемой организации, то есть как в случае, если бы организация сама лично осуществляла данные действия (бездействие).

Так, вручение под расписку требования об уплате налога и сбора может быть осуществлено налоговым органом не только руководителю организации, но и законному или уполномоченному представителю (ст. 69 НК). Если указанные лица уклоняются от получения требования, должностными лицами налогового органа составляется соответствующий акт, дата составления которого признается датой направления требования.

При осуществлении ареста имущества налогоплательщика налоговый орган не вправе отказать его законному и (или) уполномоченному представителю присутствовать при аресте (ст. 77 НК). Аналогичные права имеет налоговый представитель и при проведении осмотра (ст. 92 НК), при подготовке объяснений и возражений на акт проверки (ст. 100 НК), а также при получении копии решения налогового органа о применении финансовых санкций (ст. 101 НК).

Следует иметь в виду, что статья 106 НК определяет налоговое правонарушение как противоправное деяние, совершенное не только налогоплательщиком, но и его представителями. В частности, согласно ст. 119 кодекса, при нарушении срока представления налоговой декларации или иных документов налогоплательщик несет ответственность даже в том случае, когда такое нарушение допущено его законным представителем.

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (налоговыми агентами, сборщиками налогов и т. д.). Уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основе доверенности (если налогоплательщик — физическое лицо, то доверенность должна быть нотариально удостоверенной).

Уполномоченное налоговое представительство может быть как возмездным, так и безвозмездным, в зависимости от того, к какому соглашению придут стороны — налогоплательщик и его представитель.

Представление интересов налогоплательщиков в арбитражном суде и суде общей юрисдикции Налоговым кодексом не регламентируется, и правила о налоговом представительстве на судебное представительство не распространяются. В данном случае необходимо руководствоваться главой 5 АПК РФ и главой 5 ГПК РФ.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Налоговое представительство.:

  1. Какие налоги и сборы присутствуют в налоговой системе России?
  2. Могут ли акты судебных органов быть источником российского налогового права?
  3. Тема 4. УЧАСТНИКИ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРОВ; НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
  4. Какие права имеют налогоплательщики и плательщики сборов?
  5. Допускается ли представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах?
  6. Из чего состоит система налоговых органов в Российской Федерации?
  7. Что понимается под налоговой проверкой?
  8. Кто может быть субъектом налогового правонарушения?
  9. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе?
  10. § 5. Характеристика закона о налоге
  11. § 6. Налоговая система Российской Федерации
  12. АНГЛИЙСКИЙ БИЛЛЬ О РЕФОРМЕ 1831 Г.
  13. § 13.3. ПРАВОВАЯ БАЗА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
  14. Налоговое представительство.