<<
>>

Осуществление государственных капиталовложений.

Решения об осуществлении государственных капитальных вложений принимаются органами государственной власти. Расходы на финансирование федеральных и региональных инвестиционных проектов предусматриваются соответственно в федеральном и региональных бюджетах.
Инвестиционные проекты, финансируемые за счет средств федерального бюджета, образуют федеральные инвестиционные программы, а финансируемые за счет региональных бюджетов — региональные инвестиционные программы. Решения об использовании средств федерального бюджета для финансирования инвестиционных проектов и (или) инвестиционных программ, осуществляемых РФ совместно с иностранными государствами, принимаются после заключения соответствующих межгосударственных соглашений.

Размещение заказов на подрядные строительные работы для государственных нужд при реализации соответствующих инвестиционных проектов производится государственными заказчиками путем проведения конкурсов.

Контроль за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, осуществляют Счетная палата РФ, а также уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти, а контроль за целевым и эффективным использованием средств региональных бюджетов — уполномоченные на то соответствующими субъектами РФ органы.

Регулирование инвестиционной деятельности органами местного самоуправления. Регулирование органами местного самоуправления инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, предусматривает:

1. Создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности, в частности, путем:

.установления льгот по уплате местных налогов и предоставления льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности;

.защиты интересов инвесторов;

.расширения использования средств населения и иных внебюджетных источников финансирования жилищного строительства и строительства объектов социально-культурного назначения.

2.

Прямое участие органов местного самоуправления в инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, в том числе:

.разработка, утверждение и финансирование инвестиционных проектов, осуществляемых муниципальными образованиями;

.размещение на конкурсной основе средств местных бюджетов для финансирования инвестиционных проектов, аналогично тому, как это делается при государственном регулировании;

.выпуск муниципальных займов;

.вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в муниципальной собственности.

Органы местного самоуправления предоставляют на конкурсной основе муниципальные гарантии по инвестиционным проектам за счет средств местных бюджетов, в порядке, утвержденном представительным органом. Расходы на финансирование инвестиционной деятельности предусматриваются местными бюджетами. Контроль за использованием средств осуществляют органы, уполномоченные представительными органами.

Если органы местного самоуправления участвуют в финансировании федеральных или региональных инвестиционных проектов, то при разработке и утверждении таких проектов необходимо их согласование с органами местного самоуправления.

Гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности. Государство гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности:

.обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;

.гласность в обсуждении инвестиционных проектов;

.право обжалования в судебном порядке любых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц;

.защиту капитальных вложений;

.неувеличение совокупной налоговой нагрузки и стабильность режима запретов и ограничений на срок реализации инвестиционного проекта (как правило, не более 7 лет), в установленных законом случаях (аналогично гарантиям для иностранных инвесторов).

Для защиты капитальных вложений законодательством предусмотрено, что капитальные вложения могут быть:

.национализированы только при условии предварительного и равноценного возмещения государством убытков, причиненных субъектам инвестиционной деятельности, в соответствии с Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ;

.реквизированы по решению государственных органов в случаях, порядке и на условиях, которые определены Гражданским кодексом РФ.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Осуществление государственных капиталовложений.:

  1. ГРУППИРОВКА экономистов
  2. Глава 1 Столетний мир
  3. 1. Помощь
  4. Период эмбарго
  5. Частные прямые инвестиции американского капитала в КИР.
  6. Перспективы дальнейшего развития американо-китайской торговли
  7. Курс на сближение с Пекином и сдвиги в расстановке сил в правящих кругах США на рубеже 70—80-х годов
  8. 3.3. Новые моменты в политических отношениях между СССР и МНР во второй половине 1980-х гг.
  9. Государственное регулирование инвестиционной деятельности.
  10. Осуществление государственных капиталовложений.
  11. Гарантии от неблагоприятного изменения законодательства.
  12. 7 ВТОРАЯ ИМПЕРИЯ (1852—1870 ГОДЫ)
  13. 4. Понятие и принципы инвестиционной деятельности. Государственная поддержка и государственное регулирование инвестиционной деятельности.
  14. Ближневосточная политика Франции: основные направления
  15. Скрытые капиталовложения
  16. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  17. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  18. § 12. Государственный контроль за использованиеми охраной водных ресурсов
  19. ГЛАВА 19 «ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ» 1929-1939
  20. ГЛАВА 22 ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, 1928-1937