<<
>>

§ 8.5. ПАТЕНТОВАНИЕ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Согласно Парижской Конвенции об охране промышленной собственности (принята в 1883 г., последняя редакция — 1979 г.), объектами охраняемой промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и наименования мест происхождения.
Кроме того. Конвенция относит к объектам охраны промышленной собственности пресечение недобросовестной конкуренции.

В Российской Федерации имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным законом Российской Федерации (1992 г.). Основные правовые институты и нормы, установленные этим Законом, представлены на схеме 8.4.

Государственным патентным ведомством является Агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент), которое осуществляет единую политику в области охраны объектов промышленной собственности, принимает к рассмотрению заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, проводит по ним экспертизу, государственную регистрацию, выдает патенты, публикует официальные сведения, издает патентные правила и разъяснения.

Схема 8.4. Основные институты и нормы патентного права

В скобках — статьи Патентного закона

Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец. Патент (свидетельство) удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на использование. Патент на изобретение действует в течение 20, свидетельство на полезную модель — в течение 5 лет (продлевается Роспатентом по ходатайству патентообладателя на срок до 3-х лет), патент на промышленный образец — в течение 10 лет (продлевается на срок до 5 лет).

Патентоспособность изобретения. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно:

.является новым, то есть не известно из уровня техники (в частности, придает средствам производства и (или) продукции новые свойства);

.имеет изобретательский уровень, то есть для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники (включающего все поданные заявки, а также запатентованные в РФ изобретения и полезные модели);

. промышленно применимо, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Раскрытие информации об изобретении, в результате чего сведения о сущности изобретения стали общедоступными, не является препятствием для признания его патентоспособности, если заявка на изобретение подана не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации.

Объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.

В соответствии с Патентным законом не признаются патентоспособными изобретениями: научные теории и математические методы; методы организации и управления хозяйством; условные обозначения, расписания, правила; методы выполнения умственных операций; алгоритмы и программы для вычислительных машин; проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей; топологии интегральных микросхем; сорта растений и породы животных; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Патентоспособность полезной модели.

К полезным моделям относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей, то есть полезная модель — это модель (конструкция) той или иной продукции, как простой, так и сложной, состоящей из частей (подсистем, агрегатов). Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она:

.является новой, то есть если совокупность ее существенных признаков (совокупность свойств продукции, ее качество) не известна из уровня техники (включает ставшие общедоступными опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения и об их применении в РФ, а также все поданные заявки и запатентованные в РФ изобретения и полезные модели);

.промышленно применима.

Как и в отношении изобретений, раскрытие информации о полезной модели при тех же условиях не является препятствием для признания ее патентоспособности.

В качестве полезных моделей не охраняются: способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культур клеток растений и животных, а также их применение по новому назначению; указанные выше объекты, не охраняемые как изобретения.

Патентоспособность промышленного образца. К промышленному образцу относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он:

.является новым, то есть если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. -При этом учитываются все поданные заявки и запатентованные в РФ промышленные образцы;

.является оригинальным, то есть если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия;

.промышленно применим, то есть он может быть многократно воспроизведен путем изготовления изделия.

Как и относительно изобретения и при тех же условиях, раскрытие информации о промышленном образце не является препятствием для признания его патентоспособным.

Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения (проекты, разработки):

.обусловленные исключительно технической функцией изделия;

.объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;

.печатной продукции как таковой;

.объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

.изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Авторство. Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Если авторов несколько, то порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними.

Лица, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь в создании объекта промышленной собственности либо способствовавшие оформлению прав на него и его использованию, но не внесшие личного творческого вклада, авторами не признаются.

Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

Патентообладатель, его права и обязанности. Патент выдается:

.автору (авторам);

.физическим и (или) юридическим лицам, указанным автором (его правопреемником) в заявке на выдачу патента или в заявлении Роспатенту до регистрации патента;

.работодателю в случаях, когда объект промышленной собственности создан автором (авторами) в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или полученного от работодателя конкретного задания, если договором между ними не предусмотрено иное.

Если патентообладателем является работодатель, автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена или могла быть получена работодателем при надлежащем использовании им запатентованного объекта промышленной собственности. Размер вознаграждения определяется на основе соглашения между автором и работодателем.

Если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданном изобретении, полезной модели или промышленном образце не подаст заявку в Патентное ведомство, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении соответствующего объекта в тайне, то автор имеет право подать заявку и получить патент на свое имя. В этом случае работодатель имеет право на использование соответствующего объекта промышленной собственности в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на договорной основе.

В случае недостижения соглашения между сторонами о размере и порядке выплаты вознаграждения или компенсации спор рассматривается в судебном порядке. За несвоевременную выплату вознаграждения или компенсации, определенных договором, работодатель, виновный в этом, несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Однако патентное законодательство не содержит указаний по определению размера вознаграждения или компенсации либо указаний об использовании методик такого определения, либо указаний на «стандартные» решения.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению, если такое использование не нарушает прав других патентообладателей, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам, кроме случаев, когда такое использование в соответствии с Патентным законом не является нарушением права патентообладателя.

Если патент принадлежит нескольким лицам, то взаимоотношения по использованию запатентованного объекта определяются соглашением между ними. При отсутствии такого соглашения каждый патентообладатель может использовать охраняемый объект по своему усмотрению, но не вправе предоставить на него лицензию или уступить патент другому лицу без согласия остальных владельцев.

Изделие признается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, полезной модели, а способ, охраняемый патентом на изобретение, — примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, полезной модели, включенный в независимый пункт формулы, или эквивалентный ему признак.

Изделие признается изготовленным с использованием запатентованного промышленного образца, если оно содержит все его существенные признаки.

При неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение четырех лет, а полезной модели — в течение трех лет с даты выдачи патента любое лицо, желающее и готовое использовать охраняемый объект промышленной собственности, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора может обратиться в Высшую патентную палату РФ с ходатайством о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии. Если патентообладатель не докажет, что неиспользование или недостаточное использование объекта промышленной собственности обусловлено уважительными причинами. Высшая патентная палата предоставляет указанную лицензию с определением пределов использования. размера, сроков (неисключительная лицензия), а также порядка платежей. Размеры лицензионных платежей должны быть установлены не ниже рыночной цены лицензии.

Согласно Конвенции об охране промышленной собственности, принудительная лицензия может передаваться даже в форме сублицензии, но лишь с частью промышленного или торгового предприятия, использующего эту лицензию.

Конвенция устанавливает, что для предотвращения злоупотреблений, которые могут возникнуть в результате осуществления исключительного права патентообладателя (например — неиспользование изобретения), национальное законодательство, помимо выдачи принудительной лицензии, может предусматривать лишение прав на патент. При этом аннулирование патента допускается по истечении двух лет с момента выдачи принудительной лицензии.

В практике производственной деятельности нередко могут иметь место условия, не позволяющие использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец без вторжения в права других патентообладателей. Так, при постановке на производство новой полезной модели (нового изделия), как правило, требуется внесение тех или иных изменений в технологическую систему. Если же полезная модель представляет собой сложную систему, ее постановка на производство может сопровождаться коренной реконструкцией производства, связанной с использованием ряда изобретений. Патентный закон предусматривает, что если патентообладатель не может использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, не нарушая при этом прав другого патентообладателя, ок вправе требовать от последнего заключения лицензионного договора.

Патентообладатель может уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу. Договор об уступке патента подлежит регистрации в Патентном ведомстве. Договор без регистрации считается недействительным. Патент и право на него переходят также по наследству.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 8.5. ПАТЕНТОВАНИЕ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ:

  1. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  2. Статья 261. Земельный участок как объект права собственности
  3. § 6.8. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. 5. Лицензирование риэлторской деятельности
  5. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (ред. от 03.10.2002)
  6. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ, ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ И ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ СРЕДСТВ (ред. от 03.10.2002)
  7. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ред. от 03.10.2002)
  8. ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в ред. Постановления Правительства РФот 03.10.2002 № 731)
  9. Промышленность нрн Наполеоне. (1800 — 1815.) Промышленное пробуждение.
  10. Промышленность во время Революции. CL789—1799.) Промышленный кризис.
  11. 31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.
  12. Некоторые вопросы использования индексов промышленной продукции для изучения отраслевых и производственных сдвигов в промышленном производстве капиталистических стран
  13. § 2. Понятие субъекта и объекта, их многоликость и многоуровневость. Субъект и объект научно-познавательной деятельности
  14. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  15. § 4.3.3. Интеграция промышленных и финансовых структур в финансово-промышленные группы
  16. Лекция 42. Газовая промышленность мира. Угольная промышленность мира
  17. Власть и собственность: феномен властисобственности
  18. Объекты патентного права
  19. § 4. Объект правоотношения
  20. Декларация промышленной безопасности.