<<
>>

Права и обязанности налогоплательщика.

Права налогоплательщика устанавливаются Налоговым кодексом РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах (например, постановлением городской думы). В соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщик, в частности, имеет право:

.получать в налоговых органах по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах (сборах), законодательных и иных нормативных актах, регулирующих порядок и условия их уплаты;

.получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах;

.использовать налоговые льготы в установленном порядке при наличии оснований;

.получать отсрочку, рассрочку, налоговый кредит или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом;

.на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов;

.представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя;

.присутствовать при проведении выездной налоговой проверки;

.не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу или иным федеральным законам;

.обжаловать в установленном порядке решения налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц;

.требовать соблюдения налоговой тайны.

Остановимся более подробно на отдельных правах налогоплательщиков.

Прежде всего следует отметить, что Налоговый кодекс гарантирует административную и судебную защиту прав и законных интересов налогоплательщиков.

Права налогоплательщиков обеспечиваются также соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов. Отказ налогового органа разъяснить порядок применения законодательства о налогах и сборах может быть обжалован в суд в порядке, предусмотренном главой 19 Налогового кодекса.
При подаче жалобы от имени гражданина должны соблюдаться гарантии, установленные Законом РФ от 27 апреля 1993 года «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». В случае отказа в разъяснении либо неверного разъяснения налогоплательщик вправе требовать в установленном гражданским законодательством порядке возмещения убытков в полном объеме (ст. 21 Налогового кодекса). Кроме того, в соответствии со ст. 111 Налогового кодекса, если неверное разъяснение налогового органа повлекло нарушение налогоплательщиком налогового законодательства, вина налогоплательщика в совершении налогового правонарушения исключается и, соответственно, отсутствуют основания для привлечения его к ответственности.

Особого внимания требует право налогоплательщиков не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц. Каждое решение налогоплательщика об неисполнении актов и требований налоговых органов должно быть обоснованным, так как отказ от исполнения скорее всего вызовет спор между налоговым органом и налогоплательщиком, и налогоплательщику следует быть готовым доказывать неправомерность предъявленных ему актов и требований в суде.

Налогоплательщик, в частности, обязан:

.уплачивать законно установленные налоги;

.встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена Налоговым кодексом;

.вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

.представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые он обязан уплачивать, а также бухгалтерскую отчетность;

.представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;

.в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы (для организаций — также и произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги.

Следует иметь в виду, что в силу ст. 17 Федерального закона «О бухгалтерском учете» организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Таким образом, несмотря на то, что Налоговый кодекс обязывает налогоплательщика обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета в течение четырех лет, срок хранения бухгалтерских документов не может быть менее пяти лет. Другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие полученные доходы (для организаций — также произведенные расходы) и уплаченные (удержанные) налоги, должны храниться налогоплательщиками (как организациями, так и физическими лицами) не менее четырех лет.

Налоговым кодексом предусмотрена также обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей представлять в налоговые органы по месту учета в строго установленные сроки дополнительные сведения, связанные с их деятельностью:

.об открытии или закрытии счетов (в десятидневный срок);

.обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях (не позднее месяца со дня начала такого участия);

.обо всех обособленных подразделениях (филиалах и представительствах), созданных на территории Российской Федерации (не позднее месяца);

.об объявлении несостоятельности (банкротства), о ликвидации или реорганизации (не позднее трех дней со дня принятия такого решения);

.об изменении своего места нахождения или места жительства (не позднее десяти дней).

Поскольку в соответствии с п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица, срок для уведомления налоговых органов начинает течь с момента внесения соответствующих изменений и дополнений в учредительные документы.

Обязанность организаций и физических лиц сообщать об изменении места нахождения (жительства) установлена в целях осуществления оперативного налогового контроля.

Налоговые агенты. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Они имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Главная обязанность налогового агента — правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги. В случае отсутствия у налогового агента возможности удержать у налогоплательщика налог обязанности у первого по перечислению налога не возникает, но появляется обязанность сообщить в месячный срок в налоговый орган о неудержанных суммах налогов.

Сборщики налогов и (или) сборов. Сборщиками налогов являются лица, осуществляющие прием от налогоплательщиков или плательщиков сборов средств в уплату налогов или сборов и перечисление их в бюджет. Сборщиками налогов могут быть государственные органы, органы местного самоуправления и другие уполномоченные органы и должностные лица. Например, к сборщикам налогов относятся сельские и поселковые органы местного самоуправления (ст. 58 НК). Сборщики налогов не обязаны и не вправе требовать от налогоплательщиков и налоговых агентов уплаты налога, то есть по отношению к данным лицам сборщики налогов должны быть нейтральны.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Права и обязанности налогоплательщика.:

  1. ПОНЯТИЕ НАЛОГА И СБОРА. ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ НАЛОГА. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ НАЛОГОВ. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  2. Какая роль у подзаконных нормативных правовых актов в системе источников налогового права?
  3. Какие права имеют налогоплательщики и плательщики сборов?
  4. Каким образом осуществляется защита прав налогоплательщиков (плательщиков сборов)?
  5. Каковы обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов?
  6. Каков порядок взыскания штрафа по ст. 123 НК РФ, налога и пени при неисполнении налоговым агентом своих обязанностей?
  7. Какие обязанности имеют налоговые органы?
  8. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  9. В каком порядке осуществляется взыскание налога и сбора за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) - организации или индивидуального предпринимателя?
  10. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  11. Какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов?
  12. Приостановление операций по счетам в банке как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  13. Арест имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов
  14. Какая ответственность предусмотрена за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов?
  15. Лекция 10 ЛИЦА, ПРАВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ
  16. Права и обязанности налогоплательщика.
  17. Учет налогоплательщиков.