<<
>>

§ 7.4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ

Отношения, связанные с деятельностью товарных бирж и биржевой торговлей, регулируются Законом РФ«О товарных биржах и биржевой торговле» (в редакции 1995 г.).

Под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

На товарной бирже осуществляется оптовая торговля массовыми товарами, преимущественно сырьевыми и сельскохозяйственными (цветными металлами, хлопком, зерном, сахаром и пр.).

Как правило, товар продается и покупается без предварительного его осмотра покупателем на основе ознакомления с качественными характеристиками товара по образцу, стандарту, описанию и т. п. Продается и покупается не конкретная партия, а установленное количество товара определенного рода и качества. Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.

С экономической точки зрения функции товарных бирж состоят в сосредоточении спроса и предложения товаров и сближении с помощью срочных сделок (разделенных в пространстве и времени) заготовительно-сбытовых процессов. Благодаря функционированию бирж достигается максимальное приближение товарных цен к уровню, который диктуется условиями производства товаров и существующей в данный момент конъюнктурой рынка.

Биржевые сделки. Биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов.

Участниками биржевой торговли в ходе торгов могут совершаться сделки, связанные с:

.взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;

.взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки);

.взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерсные сделки);

.уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки).

Как видно из этого перечня, сделки, заключаемые на товарной бирже, подразделяются на две категории: сделки, заключаемые в целях действительного перехода товара от продавца к покупателю (реальные), и сделки, не предусматривающие действительную продажу.

Реальные сделки (иначе сделки на наличный товар) могут быть двух видов: с немедленной оплатой и поставкой (кассовые) и с оплатой и поставкой к установленному сроку (на срок до 24 месяцев; наиболее распространенный срок 6 месяцев).

Схема 7.3. Хеджирование продавца А и покупателя Б в форвардной сделке (В, Г — партнеры по обратным сделкам) Цена товара в день поставки:

——— выше цены сделки; ----- ниже цены сделки

Форвардные сделки широко используются производителями и торговцами сельскохозяйственной продукции для страхования себя от потерь, связанных с колебанием цен. Например (схема 7.3), производитель зерна (А) заранее продает еще не собранный урожай по согласованной с покупателем (Б) цене. Если в день поставки (например, через 2 месяца) цена зерна на бирже оказалось выше, то покупатель (Б) будет в выигрыше: имея на руках контракт о покупке, он может продать причитающееся ему зерно по новой, более высокой цене по сравнению с той, по которой обязан оплатить товар в соответствии с контрактом.

Продавец зерна (А), желая застраховать себя от вероятности продешевить при продаже зерна на срок, может одновременно заключить сделку с другим продавцом зерна (В) о покупке у него соответствующего товара на тот же срок (обратная сделка). В этом случае, являясь продавцом и покупателем одного и того же количества зерна по одной и той же цене, он ничего не потеряет, если цена зерна на бирже повысится.

В случае, когда с момента заключения форвардной сделки к моменту ее исполнения цена зерна понизилась по сравнению с той, которая была указана в контракте, в выигрыше оказывается продавец (А). Покупатель (Б), страхуясь на случай проигрыша, может заключить с покупателем (Г) обратную сделку по продаже причитающегося ему товара на тот же срок.

Таким образом, обратные сделки служат средством страхования (хеджирования) продавца и покупателя в форвардной сделке. В конечном счете при хеджировании (страховании от возможных потерь путем проведения фьючерсных операций) выигрывает тот, чей прогноз колебаний цен оправдывается.

Фьючерсные сделки не имеют целью непосредственный переход товара от продавца к покупателю и представляют собой соглашение между продавцом и покупателем фьючерсного контракта о поставке определенного количества товара к определенному сроку в будущем.

Фактическая передача товара по контракту осуществляется очень редко, так как такие сделки ликвидируются (закрываются) до наступления обусловленного в контракте срока путем откупа ранее проданных или продажи ранее купленных контрактов или путем уплаты разницы между ценой, предусмотренной в контракте, и ценой, сложившейся в день ликвидации сделки.

Разница в ценах обычно вносится не контрагенту, поскольку продавцы и покупатели фьючерсов не вступают непосредственно в деловые отношения друг с другом, а в специально организованные для этой цели при биржах расчетные палаты или ликвидационные кассы, которые рассчитываются с соответствующими контрагентами, гарантируют выполнение обязательств. И поэтому покупатель фьючерса может не беспокоиться относительно добросовестности контрагента.

Биржевое посредничество. Биржевая торговля осуществляется путем:

.совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента (брокерской деятельности);

.совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет в целях последующей перепродажи на бирже (дилерской деятельности).

Биржевое посредничество в биржевой торговле осуществляется исключительно биржевыми посредниками. Ими являются брокерские фирмы (юридическое лицо), брокерские конторы (филиал, подразделение юридического лица, имеющие отдельный баланс и расчетный счет) и независимые брокеры (физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица).

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 7.4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ:

  1. 2.4. Правовые основы специального образования
  2. 1. Правовые основы риэлторской деятельности
  3. § 8. Правовые основы банковской системы РФ
  4. § 2.4.2. Правовые основы коммерческой концессии (франчайзинга)
  5. § 6.2. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И СТРАТЕГИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ
  6. § 6.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
  7. § 6.5. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  8. § 6.7. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  9. § 7.4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ
  10. Гарантии свободных цен в биржевой торговле.
  11. § 9.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. Глава 11 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
  13. Глава 13 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
  14. § 1. Организационно-правовая основа
  15. С. П. Малков кандидат юридических наук, доцент ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛЬЮ РОССИИ
  16. § 1. Понятие и нормативно-правовые основы наказания
  17. Конституционно-правовая основа и административное устройство
  18. Глава 9 Менеджмент качества и правовые основы сертификации