<<
>>

Глава 13 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ

Налоговая система РФ представляет собой большую экономико-правовую систему. Она имеет экономическую, организационную и нормативно-правовую основу.

Экономической основой этой системы являются российские и иностранные предприятия, организации, а также физические лица, ведущие экономическую деятельность без образования юридического лица.

Все эти лица могут заниматься экономической деятельностью в различных сферах и отраслях экономики. В налоговом законодательстве экономическая база представлена совокупностью объектов налогообложения и совокупностью налогоплательщиков, что объективно определяет систему налогов и специальные налоговые режимы.

Организационная основа налоговой системы образуется профессиональными налоговыми и привлекаемыми к налоговой деятельности организациями, действующими в экономической сфере. Профессиональные налоговые организации анализируют и инспектируют экономическую деятельность налогоплательщиков с позиций налогообложения и выполняют совместно с привлекаемыми организациями функции, обеспечивающие реализацию налогового и таможенного законодательства.

Правовой основой налоговой системы является законодательство о налогах и сборах, а также таможенное законодательство, образующие в совокупности нормативную модель налоговой системы. Последняя включает систему налогообложения и собственно систему налогов, а также ее модификации в виде специальных налоговых режимов применительно к особенностям объекта налогообложения и особенностям налогоплательщика.

Экономический, организационный и правовой разрезы налоговой системы иллюстрируются схемой 13.1.

Следует обратить особое внимание на важность экономической основы налоговой системы, так как в первую очередь от состояния экономики и организации экономической деятельности зависит объем налоговых поступлений в федеральный, региональный и местные бюджеты, а также во внебюджетные государственные фонды.

Действующая до вступления в силу специальной части Налогового кодекса система налогов (состав федеральных, региональных и местных налогов, основные элементы конкретных налогов) и соответствующая ей система налоговых организаций сформировались в основном в 1991—1992 гг. (Закон «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27 декабря 1991 г.

и законы по конкретным налогам). Эти основы налоговой системы должны быть приведены в соответствие с изменившейся экономической основой, в частности со сложившимися к настоящему времени отношениями собственности. Только сбалансированность экономической, организационной и правовой основ налоговой системы позволит обеспечить оптимальность налоговой нагрузки на экономику, увеличить налоговые поступления в бюджет и тем самым содействовать экономическому развитию страны.

Формирование правовой основы новой налоговой системы сопровождается большими трудностями. Во вступивший в действие с 1 января 1999 г. Налоговый кодекс РФ (часть первая) в том же году были внесены многочисленные и весьма существенные изменения и дополнения (Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» от 9 июля 1999 г. № 154-ФЗ). По существу часть первая кодекса была коренным образом переработана.

Обсуждение проекта части второй Налогового кодекса (специальная часть) ведется с 1997 г. К принятому в первом чтении Государственной Думой проекту поступило более 4,5 тысяч поправок, в связи с чем рассмотрение проекта было начато заново.

Трудности в формировании новой налоговой системы вызваны, скорее всего, нестабильностью экономики и неопределенностью экономической политики государства. Отрицательно сказывается и недостаточная разработанность системных методов проектирования правовых систем как моделей сложных развивающихся материальных систем.

Несмотря на то, что первая часть Налогового кодекса введена в действие с 1 января 1999 г., ряд статей этой части вводится в действие одновременно с введением специальной части кодекса. До введения в действие специальной части могут взиматься только те налоги, которые установлены Законом РФ «Об основах Налоговой системы в Российской Федерации».

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме Глава 13 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. Что можно отнести к источникам налогового права?
  3. Что понимается под налоговой санкцией?
  4. § 1. Система правовых последствий деяния
  5. § 7. Ответственность за нарушение налогового законодательства
  6. § 4. Юридическое лицо н правовой нигилизм
  7. Глава 13 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
  8. 14.1. Понятие системы права и ее значение
  9. Тема 3. Становление отечественной системы социально-педагогической деятельности
  10. 2.4. Система органов государственной власти в Российской Федерации
  11. Глава 8 Коммунизм против демократии
  12. § 2. Основы местного самоуправления
  13. § 1. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ СРЕДА КАК ЕДИНЫЙ ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
  14. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  16. Партийная система современной России
  17. ГЛАВА 6 Новгород
  18. ГЛАВА 2. Правовой (юридический) опыт: понятие и виды