<<
>>

§ 5.6. РАЗРАБОТКА ОРГПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Российские предприятия имеют большой опыт разработки систем управления на основе стандартов предприятия (КС УКП, КС ПЭП и КР и др.). Преимущество этого вида нормативного документа состоит в том, что алгоритм и технология его разработки тщательно отработаны и широко апробированы в системе стандартизации.
Поэтому независимо от названия нормативного документа (положение, регламент и пр.) его разработку целесообразно вести по алгоритму создания стандартов предприятия (СТП).

Методические основы проектирования системы управления. Проектирование системы заключается в установлении состава и структуры каждой категории управления и рациональных отношений между ними, обеспечивающих эффективное функционирование системы.

Процесс проектирования осуществляется по схеме анализ — синтез — анализ. Можно наметить наиболее типичные задачи анализа и синтеза проектируемой пары категорий управления (АВ).

Задачами анализа считаются выявление состава и степени взаимного соответствия структур А и В в действующей системе управления, оценка параметров А и В в действующей системе управления, задачами синтеза — приведение А и В в состояние взаимного соответствия, планирование мероприятий (разработка методов), обеспечивающих развитие (совершенствование) А и (или) В.

Задачи анализа и синтеза ряда конкретных пар категорий приведены в табл. 5.7.

Макет системы функционально-целевого управления. Структура системы управления и организация управления в ней наиболее наглядно видны из макета (матрицы) системы, отражающего сочетание общего (высшего) руководства компанией, целевого и функционального управления. В этой матрице специальные функции управления распределяются по целевым, функциональным и линейной подсистемам. Каждая строка образует целевую подсистему, а каждый столбец — функциональную или линейную подсистему. Некоторые специальные функции имеют многоцелевую направленность и поэтому входят во все или в несколько целевых подсистем (рис.

5.5).

Таблица 5.7.

Задачи анализа и синтеза пар категорий управления при проектировании системы управления

Рис. 5.5. Принципиальная схема (макет) системы управления компанией:

Корпоративные нормы системы управления. Состав корпоративных норм системы управления индивидуален для каждого предприятия, так как зависит от многих факторов. Важнейшие из них:

.масштаб и статус предприятия (российская, международная или транснациональная структура);

.степень диверсификации производства;

.сложность оргструктуры предприятия (объединения) и структуры экономических взаимосвязей между предприятиями (хозяйственными обществами акционерной компании);

.состав и полнота функций предприятия (НИОКР, производство, маркетинг);

.сложность технологии и выпускаемой продукции;

.степень самостоятельности предприятия в научно-техническом развитии технологической системы и системы создаваемой продукции, а также развитие сотрудничества в данной области;

.степень концентрации рынка и развития маркетинговой сети, в том числе в зарубежных странах;

.квалификация кадров управления, их умение и предпочтение работать в режиме горизонтального взаимодействия или вертикальной субординации.

Укрупненно состав корпоративных норм определяется выбранной при разработке оргпроекта системы управления моделью системы, показанной на рис. 5.1. Для системы управления в целом и каждой подсистемы управления (высшего руководства, целевой, функциональной, линейного руководства) разрабатывается комплекс норм. Состав норм каждого комплекса дифференцируется по категориям управления (табл. 5.7). Типичны следующие корпоративные нормы системы (подсистемы) управления:

.цели управления соответствующим объектом;

.количественные критерии достижения этих целей за определенный период (или порядок их определения);

.состав комплексного механизма управления и порядок формирования конкретного механизма при принятии решения по той или иной задаче управления;

.состав конкретных (табл.

5.5, 5.6) и специальных (табл. 5.4) функций управления и их распределение по уровням управления (основное и дочернее АО);

.порядок определения руководителей целевых подсистем (в АО, возможно, такими руководителями должны быть члены правления), определение головных подразделений функциональных подсистем и подразделений, участвующих в управлении в данной подсистеме;

.установление управленческих отношений субординации и координации различных субъектов управления;

.система ответственности субъектов управления за результаты производственно-хозяйственной и управленческой деятельности;

.полномочия органов управления при принятии и исполнении решений (табл. 5.8);

.технология принятия управленческих решений.

Ответственность в системе управления. В системе управления предприятием целесообразно придерживаться принципа сочетания коллективной и индивидуальной Ответственности за состояние предприятия и результаты его деятельности. В управлении научно-техническим развитием производства, например, это сочетание определится радикальностью нововведений: чем выше радикальность нововведения, тем труднее выделить результативные показатели для определения индивидуальной ответственности и тем важнее привлечение к решению возникающих задач более широкого круга специалистов и их инициативное поведение.

Таблица 5.8.

Распределение полномочий по подготовке, принятию и исполнению

управленческих решений

При малой радикальности нововведений управление осуществляется преимущественно индивидуальным субъектом управления (ИСбУ) и может быть реализован принцип индивидуальной ответственности. При высокой радикальности управление осуществляется преимущественно коллективным субъектом управления {КСбУ) и следует ориентироваться на коллективную ответственность. При нововведениях средней радикальности целесообразно сочетание индивидуальной и коллективной ответственности, при этом роль ИСбУ будет снижаться, а роль КСбУ возрастать по мере повышения радикальности нововведения.

В качестве критериев ответственности могут рассматриваться показатели эффектов различной природы (производственные, экономические, социальные, экологические и технические эффекты).

Целесообразно выделение:

.факторных показателей, характеризующих состояние тех или иных факторов производственного процесса (процесса разработки новой технологической системы, процесса нововведения и т. д.);

.показателей результатов, характеризующих эффект производственной (научно-исследовательской, опытно-конструкторской) деятельности;

.показателей затрат на достижение того или иного эффекта;

.показателей эффективности производственного процесса;

.показателей качества выполнения функций управления.

Для ИСбУ характерна ответственность за состояние определенных факторов производственного процесса: каждый специалист призван обеспечить заданное состояние факторов и организовать необходимое воздействие на данные факторы в целях их перевода в новое, более желательное состояние.

Для КСбУ характерна ответственность за показатели результатов, затрат и эффективности, а также за агрегированные показатели факторов, обеспечивающих достижение показателей эффективности.

Показатели качества выполнения функций управления могут быть определены как для ИСбУ, так и для КСбУ.

Полномочия в системе управления. В модели функционально-программно-целевого управления специальные функции управления принадлежат преимущественно КСбУ. Полномочия участников КСбУ в принятии решений по этим функциям дифференцированы. Типично распределение полномочий по анализу, подготовке, принятию и исполнению решений, представленное в табл. 5.8.

Алгоритм разработки оргпроекта системы управления (СУ). Алгоритм разработки оргпроекта системы управления укрупненно представлен на схеме 5.3. Наиболее ответственным этапом является разработка устава компании и макета СУ. Макет СУ объединения (компании)

целесообразно разрабатывать для двух уровней управления: уровня объединения (основного АО) и уровня предприятия (дочерних АО).

Рекомендуется следующий порядок отработки макета:

.проводится предпроектное обследование предприятия и уяснение его правового положения, отраженного в уставе АО и положениях о совете директоров и правлении;

.при наличии межотраслевых и отраслевых типовых решений по СУ эти типовые решения принимаются за исходную базу;

.уточняется состав функциональных подсистем и определяются головные органы управления в подсистемах на двух уровнях управления;

.организуется обсуждение состава и распределения специальных функций по целевым и функциональным подсистемам с руководителями головных органов подсистем управления;

.формируется макет СУ по результатам обсуждения (первая редакция).

Макет СУ является исходным проектным документом.

На его основе разрабатываются ТЗ на проектирование СУ и основной СТП системы. По результатам разработки основного СТП может появиться необходимость уточнения макета (вторая редакция). В основном СТП макет принимает форму нормативного документа.

Если макет СУ отработан хорошо, можно сравнительно автономно проектировать целевые и функциональные подсистемы.

Следующим важным шагом проектирования СУ является разработка каталога задач управления по специальным функциям. В каталоге целесообразно отразить ряд пар категорий управления типа [ФУ-СбУ], [ФУ-КУ), [ФУ-ОУ], [ФУ—УО] и т. д. Это достигается введением в таблицу каталога таких граф, как наименование специальной функции и задачи управления; название головного органа; фамилия ответственного исполнителя по специальной функции, задаче управления; показатель (показатели), на который влияет решение задачи; полномочия по решению задачи (кто утверждает решение, кто участвует в его разработке, с кем оно согласовывается, кто контролирует исполнение решения); периодичность (сроки) решения задачи; нормативное обеспечение задачи; информационное обеспечение задачи.

После отработки каталога задач, возможно, вновь придется откорректировать макет СУ (третья редакция) и основной СТП (вторая редакция).

Каталоги задач целесообразно вводить в состав основных СТП подсистем управления.

В основных СТП целевых подсистем целесообразно также установить правило по координации выполнения специальных функций на основании схемы прямых и обратных связей этих функций.

Основные СТП подсистем, в которых отражено распределение задач по органам управления и их полномочия, позволяют провести корректировку положений об органах управления (совете директоров, правлении, отделах, службах).

Дальнейшим шагом в разработке проекта СУ является разработка общих и (или) специальных СТП на специальные функции и задачи управления. Обязательным элементом этих СТП является сетевой график выполнения задач специальных функций или оперограмма решения отдельной задачи управления.

Эти документы дают основание произвести корректировку должностных инструкций, по результатам которой, возможно, потребуется внести уточнения в СТП и графики.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что является предметом корпоративного правового регулирования в хозяйственном праве?

2. Перечислите функции корпоративного правового регулирования.

3. Какие виды. норм используются в хозяйственном корпоративном праве?

4. Покажите алгоритм разработки правовой нормы.

5. Дайте классификацию корпоративных норм по степени обязательности их включения в устав АО.

6. Приведите пример факторов, определяющих корпоративную норму, устанавливаемую уставом АО на основе закона.

7. Дайте понятие системы, управления в категориях управления.

8. В чем сущность организованной модели системы управления предприятием?

9. В чем отличие организованной модели управления от механистической и органической?

10. Каким образом преодолевается растущая сложность управления в практике зарубежных компаний и на российский предприятиях?

11. Какие подсистемы входят в состав системы управления компанией?

12. Какие целевые подсистемы могут быть выделены в многоцелевой системе управления компанией?

13. Приведите характеристики параметров целевых подсистем.

14. В чем сущность программного управления? Назовите возможные варианты, программ.

15. Какими параметрами производственного процесса определяется сочетание целевого и программного управления?

16. Какие признаки лежат в основе членения системы. функций управления?

17. Какие функции управления называются конкретными? Приведите пример состава конкретных функций.

18. Какие функциональные подсистемы, могут быть выделены в системе управления предприятием?

19. Приведите характеристики параметров функциональных подсистем.

20. Как организуется сочетание целевого и функционального управления?

21. Дайте определение специальной функции управления.

22. Приведите состав специальных функций целевой подсистемы «Управление научно-техническим развитием производства и качеством продукции».

23. Какими параметрами производственного процесса определяется сочетание в матричных структурах управления целевой направленности с управлением проектом?

24. Назовите важнейшие корпоративные нормы системы управления предприятия.

25. От каких факторов зависит состав корпоративных норм системы управления?

26. В чем состоит сущность задач синтеза и анализа пар категорий управления при проектировании системы управления?

27. В чем заключается принцип сочетания индивидуальной и коллективной ответственности за состояние предприятия и результаты его деятельности? Каковы критерии ответственности?

28. Как осуществляется в системе управления распределение полномочий между субъектами управления по подготовке, принятию и исполнению управленческого решения?

29. Дайте характеристику алгоритма разработки оргпроекта многоцелевой системы управления предприятием.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 5.6. РАЗРАБОТКА ОРГПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ:

  1. § Ї. Изменения в десятичной системе управления
  2. ГЛАВА 8 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫМ ДЕЛОМ
  3. 8.4. Совершенствование системы управления библиотечным делом
  4. § 4.2.7. Управление обществом
  5. § 5.3. ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ОСНОВЕ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ НОРМ
  6. § 5.3.1. Организованная модель системы управления предприятием как объект корпоративного правового регулирования
  7. § 5.6. РАЗРАБОТКА ОРГПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  8. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Черкашин Б.Н.
  9. 2.3. ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТОМ
  10. § 2. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ОБРАЗОВАНИЕ ПРИКАЗНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
  11. Система управления Венецианской республики в УП-ХУвв.
  12. Система управления иноконфессиональных общин.
  13. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
  14. ОРГАНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
  15. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
  16. ОРГАНЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ
  17. Основы системы управления по результатам