ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

11.1. Понятие переводческой стратегии

В практике перевода понятие переводческой стратегии утвердилось давно. Под ним понимается порядок и суть действий переводчика при переводе конкретного текста. Иногда в этом случае применяется понятие «действия переводчика».

Однако в поле зрения переводоведов понятие переводческой стратегии попало сравнительно недавно. В последние годы оно разрабатывается такими теоретиками и практиками, как Д. Селескович и М. Ледерер, С. Басснетт-Макгайр и X. Крингс, а среди первых исследователей, начавших анализ переводческих действий, можно назвать Ю. Хольц-Мянттяри .

Существуют и практические пособия, обучающие умению вырабатывать стратегию перевода. Среди наиболее популярных — учеб-

51 См.: NordСh. Titel, Text und Translation. — Wien; Mainz, 1992. — S. 43.

См. об этом в кн.: Seleskovich /)., LedererM. Interpreter pour traduire. — Paris, 1987; Bassnett-McGuire S. Translation Studies. — Methuen; London and New York, 1980; Krings H. P. Was in den Kopfen von Ubersetzem vorgeht. — Tubingen, 1986; Holz-Manttari J. Translatorisches Handeln. Theorie und Methode. — Helsinki, 1964.

ное пособие для студентов X. Г. Хенига и П. Кусмауля «Strategic der Ubersetzung» (5-е издание вышло в 1999 г.), которое ставит своей целью обучить будущих переводчиков принимать верные решения на обширном материале примеров.

Вместе с тем с теоретическими обоснованиями понятия «переводческая стратегия» мы встречаемся крайне редко. К тому же при обсуждении стратегий преобладают директивные рекомендации. Наверное, это происходит потому, что его суть вытекает из практической деятельности переводчика и кажется само собой разумеющейся.

Попробуем выявить суть, а также наличие объективных и субъективных составляющих переводческой стратегии. При этом нам придется сразу разграничить понятия «переводческие действия» и «переводческая стратегия».

Переводческими действиями мы будем называть всю совокупность возможных действий по осуществлению перевода, а переводческой стратегией — осознанно выбранный переводчиком алгоритм этих действий при переводе одного конкретного текста (или группы текстов).

Переводческие действия X. Фермеер характеризует как экспертную деятельность по осуществлению межкультурной коммуникации, как ситуативно обусловленные действия, направленные в каждом конкретном случае на определенную цель; теорию «скопос» он считает составной частью этого более широкого понятия — теории переводческих (транслаторных) действий .

Ю. Хольц-Мянттяри подчеркивает, что смысл переводческих действий заключается в первую очередь не в экспертной коммуникативной деятельности, а в создании определенного продукта для других людей и во имя определенной цели, который она называет «дизайнерским продуктом» . К этой характеристике переводческих действий X. Риску добавляет необходимость участия переводчика в общении с реципиентами. Это общение должно избавить переводчика от иллюзии, что он сам знает, какой текст нужен реципиенту .

Описывая переводческие действия как процесс создания «дизайнерского продукта», Ю. Хольц-Мянттяри перечисляет действия, необходимые для осуществления «дизайна текста»: уточнить свои представления о продукте и о потребности в нем; составить план действий; создавать текст; держать этот процесс под контролем; производить поиск средств перевода;

Vermeer Н. J. Skopos and commission in translational action // Readings in Translation The^y. Finn Lectura. — P. 173.

Holz-ManttariJ Evolutionare Tianslationstheorie // Die Evolutionare Erkenntnistheorie im Spiegel der Wissenschaften. — Wien, 1996. — S. 306-332.

Risku H. Constructivist Consequences: Translation and Reality // New Trends in Cognitive Science. — Wien, 1997.

модифицировать найденный материал, приспосабливая его для данного случая; аргументировать свои решения; производить постоянную адаптацию своих действий .

Большинство исследователей при обсуждении переводческих действий и порядка их следования (т. е. стратегии) имеют в виду письменный перевод. На этом фоне особенно ценным представляются выводы, сделанные М. Ледерер на материале синхронного перевода: они показывают, что переводческие действия в большинстве своем одинаковы для любого вида перевода. М. Ледерер выделяет 8 операций, комбинация которых наблюдается во время работы переводчика- синхрониста: Восприятие устной речи. Понимание услышанного. Интегрирование понятых единиц смысла в предыдущие знания, извлеченные из текста оригинала. Формирование высказывания на ПЯ на базе когнитивной памяти. Восстановление элементов высказывания на основе ИЯ с использованием прямых соответствий, осуществляемым автоматически. Восстановление элементов высказывания на основе вербальной памяти (поиск слов для выражения понятого). Слуховой контроль переводчика за собственной речью. Осознание окружающей обстановки .

Из названных операций при письменном переводе отсутствует лишь седьмая — слуховой контроль за собственной речью. Остальные в том или ином виде имеют место, правда с некоторыми модификациями. Восприятие устной речи аналогично восприятию письменной, с той разницей, что при восприятии письменной речи задействованы зрительные рецепторы. Понимание базируется на этом восприятии. Интегрирование понятых единиц текста при письменном переводе включает и единицы смысла, воспринятые переводчиком не только из предшествующего, но и из последующего текста. Осознание окружающей обстановки можно для случая письменного перевода интерпретировать как осознание ситуативного контекста.

Следует отметить, что даже при синхронном переводе отдельные переводческие действия (операции) осуществляются последовательно, хотя, безусловно, существует феномен их наложения и даже одновременности. Так, восприятие и понимание в ситуации устного перевода накладываются и могут происходить почти одновременно, но все же понимание не может предшествовать восприятию и т.

и. Целый ряд исследователей видит процесс перевода как череду

Holz-ManttariJ. Textdisign — veiantwortlichundgehimgerecht //Tiaduceie navem. Festschrift fur Katharina Reiss zum 70. Geburtstag / Ffisg. J. FIolz-Manttari, Ch. Nord. — Tanjgere, 1993.

LedererM. La traduction simuitanee. Experience et theorie. — Paris, 1981.

этапов. Так, Ж. Делиль предлагает различать 3 этапа: понимание, перевыражение и подтверждающий анализ, а каждый из этих этапов разбивает на несколько стадий . С. Басснетт-Макгайр считает, что существует определенная, объективно обусловленная последовательность переводческих действий, которая является залогом создания

5 8

эквивалентного перевода .

Во всех упомянутых выше трактовках переводческих действий и их последовательности подспудно содержится представление о переводческой стратегии. Первым на понятии собственно переводческих стратегий остановил свое внимание X. Крингс. Опираясь на экспериментальный материал, собранный с использованием методики think aloud («думания вслух»), он предложил понимать под стратегиями перевода потенциально осознанные планы переводчика, направленные на решение конкретной переводческой задачи. X. Крингс различает макростратегию — способы решения ряда переводческих задач и микростратегию — способы решения одной задачи. С точки зрения макростратегии в процессе перевода автор отмечает 3 этапа: предпереводческий анализ, собственно перевод и постпереводческую обработку текста. Поскольку X. Крингс опирается на экспериментальный материал, связанный с самосознанием личности, первый и третий этапы, согласно свидетельствам некоторых переводчиков, оказываются факультативными.

X. Крингс отмечает также различия в алгоритме переводческих стратегий при переводе с иностранного языка и на иностранный язык. Примечательно, что при переводе на иностранный язык, когда переводчик испытывает трудности при поиске эквивалента просто по той причине, что языковой системой чужого языка он владеет не в полной мере, ему приходится сначала зачастую перевыражать мысль на языке оригинала, чтобы облегчить себе поиск эквивалента. При переводе с иностранного языка, напротив, приходится делать выбор в арсенале ПЯ (родного языка), системой которого переводчик владеет в совершенстве.

Итак, остановимся подробнее на 3 основных этапах переводческих стратегий. 

<< | >>
Источник: Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений.. 2004

Еще по теме 11.1. Понятие переводческой стратегии:

  1. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  2. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  3. 8.4 Теоретико-игровая семантика Я.Хинтикки
  4. § 2. Понятие предпосылочного знания. Основания и предпосылки научного познания
  5. РАЗДЕЛ 4. Патиентная (нишевая) стратегия конкурентной борьбы
  6. Стратегии перевода
  7. О новых переводческих впечатлениях
  8. Тема 1. Понятие и функции рекламы. Разработка стратегии рекламной кампании
  9. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТИПОЛОГИИ ЖИЗНЕННЫХ СТРАТЕГИЙ В. Е. Купченко (Омск)
  10. Коммуникативная личность: сущность и содержание
  11. ГЛОССАРИЙ
  12. Теория речевых актов
  13. Понятие переводческой эквивалентности
  14. 5. Этапы процесса перевода
  15. 10.1. Общие замечания
  16. Глава 11 ПЕРЕВОДЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ
  17. 11.1. Понятие переводческой стратегии
  18. 11.2. Предпереводческий анализ текста
  19. 11.5. Выводы