<<
>>

Технические средства обучения (ТСО)

Система ТСО, Технические средства обучения - это аппаратура и технические устройства, используемые в учебном процессе для передачи и хранения учебной информации, контроля за ходом ее усвоения, формированием знаний, речевых навыков и умений.

Если система АВСО индивидуальна, т.е. предназначена для работы с конкретным учебным комплексом, и рассчитана на определенный контингент учащихся, то система ТСО в значительной мере универсальна и пригодна для применения при различных формах и видах обучения. Специфика ТСО заключается в ее способности обслуживать такие формы обучения и контроля, которые невозможно осуществлять без специальной аппаратуры.

Современный этап развития техники характеризуется переходом к созданию многофункциональных учебных комплексов и автоматизированных обучающих систем на базе ЭВМ. Такие комплексы и системы обладают универсальными дидактическими возможностями; они позволяют вести обучение в диалоговом режиме с учетом индивидуальных возможностей обучаемых, обеспечивать дистантное обучение с использованием современных технологий.

Применительно к обучению языку ТСО принято подразделять на следующие группы средств: звукотехнинеские, светотехнические, звукосветотехнические, средства программированного обучения.

Представление о системе современных ТСО дает табл. 12.4.

Таблица 12.4

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

Звукотехнические

Светотехниче

ские

Звукосвето

технические

Средства программированного обучения

Магнитофон Кассетный плейер (Walkman) Радиоприемник Проигрыватель грампластинок, компакт-дисков (CD, CD-ROM) Магнитола Мобильный телефон Диктофон

Диапроектор Фильмоскоп Эпипроектор Фотоаппарат Цифровая фотокамера Кодоскоп Портативный текстовой сканер (сканирующая ручка С-Реп)

Кинопроектор

Оборудование

для домашнего

кинотеатра

Видеомагнитофон

Видеокамера

Телевизор

Электронный

переводчик

(Language

Teacher)

DVD-плейер

Компьютер

CD-ROM

Ноутбук

Микрокомпь

ютер

Эволюция носителей звука.

У истоков носителей звука стоит изобретение фонографа. Это был первый аппарат для механической записи звука и его воспроизведения, изобретенный Т.А. Эдисоном в 1877 г. Длительность записи и воспроизведения составляла первоначально 4 мин. На основе фонографа американец Э. Доме разработал конструкцию аппарата, воспроизводящего звук с грампластинки, который был назван граммофоном. Затем в начале XX в. во Франции был создан патефон, портативный вариант граммофона (от названия французской фирмы «Pathe» и ...фон), в середине XX в. вытесненный электрофонами, в которых имелись электродвигатель для вращения диска ^грампластинкой, звукосниматель, усилитель электрических колебаний и громкоговоритель.

Аналогичные электромеханические устройства, но без усилителя и громкоговорителя получили название электропроигрыватели. Для воспроизведения звука они подключались к радиоприемнику либо находились в самом приемнике (радиола).

Уже в начале XX в. определились два пути в развитии записи звука: на грампластинку (путем вдавливания матрицы-оригинала в горячий целлулоидный лист) и на магнитную ленту. Низкий технический уровень сдерживал распространение магнитной записи на ленту. Первая промышленная партия магнитной ленты была выпущена в Германии в 1934 г. В 1944 г. была выпущена магнитная лента, которая могла иметь запись с обеих сторон. Магнитные ленты для записи информации на ЭВМ стали применяться с 1952 г., а на телевидении - с 1956 г.

В дальнейшем в качестве материала подложки для ленты стали использовать лавсан, а позже полиэтилен, что позволило расширить динамический диапазон ленты, снизить уровень шумов и увеличить ее прочность. Первый долгоиграющий диск был создан американской фирмой «Колумбия» в 1948 г. Он вращался с частотой 33,3 об./мин и звучал 50 мин, т.е. в 5 раз дольше дисков с частотой вращения 76 об./мин.

В 1957 г. появились первые стереофонические пластинки. Они имели не одну, а две звуковые дорожки, что создавало так называемый эффект присутствия.

Однако ни относительная дешевизна грампластинок, ни увеличение времени и качества их звучания не спасло этот вид звукозаписи и воспроизведения от постепенного вытеснения и замены его сначала звукозаписями на магнитной ленте, которая наматывалась на катушки, бобины (spool). Звукозаписи проигрывались с помощью магнитофона. Затем стали применяться более компактные аудиокассеты (cassette tape) со временем звучания до 240 мин. Для их прослушивания стали использоваться специальные магнитофоны - плейеры, выпускавшиеся в большом количестве различными фирмами.

Следующий этап в развитии звукозаписи связан с появлением лазерных дисков с записью звука, воспроизводимого с помощью оптических (лазерных) проигрывателей. Качество звучания таких дисков намного превосходит грампластинки и магнитную фонограмму. Лазерные диски были разработаны известными концернами «Филипс» и «Сони», а в 1979 г. они совместно завершили разработку первого лазерного проигрывателя компакт-дисков. Такие диски поступили в продажу в Японии в 1982 г., в Европе в 1983 г., а в России в 1990 г. Основное отличие компакт-диска от грампластинки - в способе воспроизведения звука: в грампластинке - аналоговая форма, а в компакт-диске - цифровая. В результате качество звучания и хранения записи на CD существенно лучше.

Дальнейший прогресс современных технологий привел к соединению записи звука и изображения на одном диске (DVD) и появлению DVD-плейеров, которые становятся компонентом домашнего кинотеатра. А в 1997 г. появились миниатюрные DVD- проигрыватели, которые по аналогии с кассетными плейерами Walkman можно было бы назвать DVD-walkman, но за рубежом за ними закрепилось другое наименование - Palm Theater («театр на ладони»). Аппарат обеспечивает возможность просмотра фильма с одного диска в течение 3-4 часов непрерывного кино- сеанса. Его можно также использовать как обычный CD- проигрыватель.

Новейшие разработки в области записи и воспроизведения звука и изображения связаны с появлением портативных цифровых диктофонов, которые вместо кассет используют встроенную флэш-память большой емкости.

В дополнение к высокому качеству звука цифровая запись обеспечивает мгновенный доступ к любому фрагменту записи без необходимости перемотки ленты.

Некоторые модели диктофонов используют также Карту памяти, что позволяет подключать диктофон к компьютеру для сохранения и редактирования файлов, отправлять файлы по e-mail и выполнять другие операции.

Технологии в области звука не стоят на месте. В 2000 г. на рынке появились компакт-диски нового поколения - супераудио компакт-диски (SACD) и проигрыватели для их воспроизведения класса high-end, обеспечивающие более качественное звучание в сравнении со всеми существующими на сегодняшний день звуковыми стандартами (совместная разработка фирм Sony и Philips). Всего же на сегодняшний день (по информации фирмы Sony) в мире продано около 600 млн плейеров CD и более 12 млрд компакт-дисков, остающихся основным источником записи звука и его воспроизведения.

Виды ТСО. Магнитофон. Предназначен для записи и воспроизведения звука. Существуют две группы: а) стационарные (устанавливаются в студиях звукозаписи и лингафонных кабинетах) и б) переносные. Конструкция позволяет учащемуся прослушать образцовый текст, записать свой голос на пленку, сравнить запись с образцовой, произвести коррекцию ответа. Является незаменимым средством обучения при постановке и коррекции произношения, формировании речевых навыков, развитии умений аудирования и говорения. Оптимальные условия для работы с магнитофоном создаются на занятиях в специально оборудованных аудиториях при выполнении заданий в виде лабораторных работ.

Фильмоскоп. Аппарат оптической проекции. Предназначен для просмотра диафильмов и слайдов.

Эпипроектор. Светотехническое средство, аппарат статической проекции. Предназначен для демонстрации на экране непрозрачных объектов - текстов, иллюстраций, фотографий и др.

Кодоскоп. Светотехническое средство, аппарат статической проекции. Предназначен для демонстрации на экране прозрачных объектов - изображений, выполненных на специальной пленке.

Такие объекты могут создаваться в процессе урока и демонстрировать развитие рассматриваемого явления.

Компакт-диск. Электронный носитель аудио-, видео-, текстовой, графической информации, воспроизводимой с помо- щыо специального устройства (лазерный проигрыватель, персональный компьютер и др.). Имеет преимущества перед традиционными аудио- и видеозаписями благодаря более качественному воспроизведению звука и изображения, легкости поиска информации на диске, возможности ее передачи на другие источники.

Кинопроектор. Средство оптической проекции. Предназначен для демонстрации кинофильмов. На занятиях по языку постепенно уступает свое место видеомагнитофону и компьютеру.

Видеомагнитофон. Средство оптической проекции для записи телевизионных передач и демонстрации видеофильм мов.

Компьютер (то же, что ЭВМ). Техническое средство. Предназначен для индивидуального использования с целью обработки информации путем выполнения задаваемых программой последовательных операций. На занятиях по языку учебные программы, записанные на дискеты, предназначаются: а) для введения и активизации лексико-грамматического материала; б) для обучения видам речевой деятельности; в) для знакомства со страной изучаемого языка; г) для контроля уровня владения языком.

В последние годы такие программы стали мультимедийными, т.е. синтезирующими звуковое сопровождение, видеоизображение и тексты, что позволяет активно использовать все виды наглядности в рамках одной программы. Для работы с компьютером предназначаются также специальные компьютерные учебные курсы, ориентированные на возможности дистантного обучения. Такие курсы получили распространение с появлением Интернета. Первоначально компьютерные курсы рассматривались в качестве вспомогательного материала, дополняющего традиционные текстовые учебники. При этом они нередко представляли собой переложение материалов учебника на новый компьютерный носитель с добавлением аудио- и видеоматериалов. В настоящее время распространение мультимедийных сетевых технологий цриводит к качественному изменению структуры и содержания таких курсов.

Портативный текстовой сканнер (сканирующая ручка С-Pen). При проведении ручкой по тексту он сохраняется внутри ручки в текстовом формате, совместимом с форматом текстов в персональном компьютере. При этом обеспечивается возможность считывать и сохранять печатные тексты благодаря имеющейся в ручке цифровой фотокамере. В комплекте с ручкой поставляется по выбору потребителя словарь, с помощью которого возможен перевод сканируемого текста.

Резюме

Средства обучения относятся к базисным категориям методики. В их число входят различные материальные объекты, в том числе и специально создаваемые для учебных целей в качестве носителей информации и инструмента деятельности преподавателя и учащихся. Подразделяются на средства обучения, адресуемые преподавателю, учащимся, а также средства, в равной мере предназначенные как для обучения языку, так и для овладения языком (АВСО и ТСО).

В состав средств обучения для преподавателя входят образовательный стандарт, программы, создаваемые на основе стандарта, книга для преподавателя, методическая и справочная литература. Основным средством обучения для учащихся является учебник, который дополняется вспомогательными пособиями в виде вводно-фонетического курса, книги для чтения, пособия по развитию речи, словаря и др.

АВСО образуют систему пособий, рассчитанных на слуховое, зрительное и зрительно-слуховое восприятие, что позволяет такие пособия подразделять на фонограммы, видеограммы и видеофонограммы. На занятиях по языку АВСО играют исключительно важную роль, так как своим содержанием реализуют дидактический принцип наглядности и способствуют значительной оптимизации учебного процесса За последние годы предпочтение стало отдаваться видеофонограммам в виде кинофильмов, видеофильмов, телефильмов, а также компьютерным программам, ориентированным на возможности дистантного обучения, использование Интернета и компьютерных сетей.

В качестве источника демонстрации аудиовизуальных средств используется специальная аппаратура и технические приспособления (ТСО), подразделяемые на звукотехнические, светотехнические, звукосветотехнические и средства программированного обучения (СПО).

Центральным компонентом системы средств обучения является учебник, содержащий языковой материал, тексты, комментарий к ним, образцы устной и письменной речи, подлежащие усвоению в ходе обучения и способствующие формированию коммуникативной компетенции. Учебники классифицируются в зависимости от того метода обучения, концепцию которого они реализуют. В этой связи выделяются следующие типы учебников: грамматико-переводные, сознательно-практические, сознательно-сопоставительные, аудиовизуальные, аудиолингвальные, коммуникативные, интенсивные.

Средства обучения образуют типовой учебный комплекс, предназначенный для разных этапов обучения и ориентированный на разные контингенты учащихся. Обязательными компонентами комплекса являются учебник, книга для преподавателя, аудиовизуальное приложение. Все другие компоненты являются дополняющими учебник, и их содержание не должно выходить за рамки содержания учебной программы, положенной в основу учебника.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Охарактеризуйте содержание современной системы средств обучения. Почему учебник считается главным компонентом такой системы? Перечислите содержание одного из учебных комплексов, предназначенных для обучения в школе. Охарактеризуйте роль и значение каждого средства обучения, входящего в комплекс. В чем различие между аудиовизуальными и техническими средствами обучения? Какие АВСО и ТСО входят в их состав? Каким образом АВСО и ТСО позволяют интенсифицировать учебный процесс по обучению иностранному языку? Приведите образцы наиболее эффективных средств обучения этого типа. Как можно классифицировать учебники для изучающих иностранный язык? Приведите образцы учебников, входящих в разные группы. Назовите их достоинства и присущие им, по вашему мнению, недостатки. Согласны ли вы с выделением - наряду с языковыми и речевыми - условно-речевых упражнений? Приведите образцы упражнений разного типа. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития системы средств обучения для изучающих иностранные языки?

<< | >>
Источник: Щукин А.Н.. Обучение иностранным языкам: Теория и практика: Учебное пособие для преподавателей и студентов. 2-е изд., испр. и доп. 2006

Еще по теме Технические средства обучения (ТСО):

  1. 1.5. Средства обеспечения коррекционно-образовательного процесса в системе специального образования10
  2. 2.1. Основные методы обучения праву
  3. Саморазвитие и его средства: педагогическая рефлексия, анализ и самоанализ, педагогическая интуиция
  4. § 1.3.2. СРЕДСТВА РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  5. Б. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  6. Средства обучения
  7. МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
  8. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯМАТЕРИАЛИЗАЦИЯПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ-УЧЕБНИК, МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ,ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ И ПЕДАГОГА-УЧЕНОГО. ПС В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХОБРАЗОВАНИЯ
  9. СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
  10. 2.6. Средства обучения