ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

Цели и содержание обучения

  Цель обучения представители прямого метода видели в умении понимать речь иностранцев и выражать свои мысли на иностранном языке. Отдельные авторы вносили в эти требования незначительные дополнения: «проникать в мысли народа, язык которого изучается» (Franke F., 1884), «познавать чужую культуру» (Paul Н., 1880; Wundt W., 1898).

Что касается ступеней обучения, то здесь особых различий также не наблюдалось. На начальном этапе развивается устная речь, а на продвинутом, который в рамках прямого метода был разработан очень слабо, подключается чтение и письмо.

Научным обоснованием проблем отбора учебного материала авторы Реформы не занимались, но так или иначе они должны были решать их, так как многие являлись не только авторами теоретических работ, но и создателями учебных пособий2.

Начальный этап обучения, как показывает анализ учебников этого периода, строился с использованием либо связных текстов, составленных на основе живого разговорного языка, либо предложений, отражающих окружающую действительность. Наряду с текстами диалогического и монологического характера в учебный материал включались стихи, песни, шутки, загадки и т.п. Отдельные авторы использовали отрывки из художественной литературы (Schweitzer Ch., Sweet Н., Walter М. и др.). Общее количество слов, подлежащих изучению в течение всего курса, не регламентировалось какими-либо программными требованиями и колебалось от 2 до 4 тыс. Единственным основанием для их отбора служил тематический критерий. В раннем периоде Реформы наметилось деление лексики и грамматики на продуктивную/рецептив- ную: в некоторых учебниках специально выделяется материал, подлежащий активному усвоению. Грамматика должна была соответствовать норме современного языка и не содержать исключений.

<< | >>
Источник: Гез Н.И.. История зарубежной методики преподавания иностранных языков: учеб, пособие для студ. лингв, ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Цели и содержание обучения:

  1. ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫКАМ В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  2. 4. Содержание обучения иностранному языку
  3. 1. Цели, задачи и содержание обучения произношению
  4. 2.1. Конструирование форм организации обучения и воспитания, улучшающих восприятие личностной ориентации образования
  5. СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ ДИДАКТИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  6. Содержание обучения
  7. Содержание производственного обучения
  8. Принципы профессионального обучения
  9. Цели и содержание обучения
  10. Цели и содержание обучения
  11. Цели и содержание обучения
  12. Цеди и содержание обучения
  13. Цели и содержание обучения
  14. Цели и содержание обучения
  15. Цели И содержание обучения
  16. Цели и содержание обучения
  17. Цеди я содержание обучения
  18. Цели и содержание обучения
  19. Цели и содержание обучения
  20. 1.5.3. Тематическое содержание обучения как основание взаимосвязи социально-культурной и учебной сфер общения