<<
>>

Учебная деятельность как основа процесса обучения

В основе процесса обучения языку лежит учебная деятельность, осуществляемая с целью передачи (получения) знаний и формирования речевых навыков и умений. Учебная деятельность, как и любой интеллектуальный акт, характеризуется наличием мотива, плана ее выполнения (замысла), исполнения и контроля.

Структурная организация учебной деятельности включает: мотивацию как побуждение к деятельности. Она может быть внутренней или внешней по отношению к деятельности; учебную задачу, предлагаемую в форме учебного задания. Важно, чтобы учебная задача была доступна учащимся. В ее качестве могут быть, например, такие: «Слушайте объяснение», «Отвечайте на вопросы», «Участвуйте в общении», «Записывайте»; решение учебной задачи посредством выполнения учебных действий,'которые направлены на усвоение материала, его закрепление и применение в различных ситуациях общения в результате выполнения подготовительных, условно-речевых и речевых упражнений; контроль преподавателем выполнения учебных действий, переходящий в самоконтроль; оценку преподавателем качества выполнения учебных действий, переходящую в самооценку.

На занятиях по языку структура учебной деятельности реализуется в виде следующих этапов обучения: установка, объяснение, закрепление, развитие, контроль, оценка. Учебная деятельность носит цикличный характер и включает перечисленные этапы обучения, реализуемые на каждом уроке или серии уроков.

Процессуальный характер учебной деятельности проявляется в следующих ее особенностях: учебная деятельность протекает в форме взаимодействия преподавания и учения. Взаимосогласованность этих компонентов обеспечивает функционирование учебного процесса; учебная деятельность характеризуется динамизмом, обеспечивающим продвижение обучающихся по учебной программе в направлении овладения ее содержанием.

В методической литературе приводятся описания различных моделей учебной деятельности.

Вот как выглядит модель сообщающего (или объяснительно-иллюстративного) обучения.

Этап обучения

Действия преподавателя

Действия обучающихся

Установка

Сообщает цель урока

Усваивают цель урока

Объяснение

Вводит новую информацию путем ее объяснения или практических действий

Воспринимают информацию, демонстрируя ее понимание

Закрепление

Организует закрепление учебной информации

Достигается углубленное усвоение учебной информации.

В результате выполнения языковых упражнений формируются речевые навыки

Развитие

(практика)

Организует применение учебного материала в различных ситуациях общения

В результате выполнения речевых упражнений формируются речевые умения

Контроль

Организует контроль с целью проверки уровня сформированности знаний, навыков, умений

Выполняют контрольные задания

Оценка

Проводит оценку качества учебной деятельности

Участвуют в оценке качества приобретенных знаний, навыков, умений

Достоинства сообщающего обучения заключаются в систематичности, логичности и последовательности в овладении учебным материалом, его закреплении и активизации в процессе речевой практики. К недостаткам же относят репродуктивный характер, отсутствие достаточной активности и самостоятельности учащихся в процессе обучения. Недостатки пытались преодолеть в рамках так называемого проблемного обучения, на занятиях по языку нашедшего реализацию в различных вариантах коммуникативной модели учебной деятельности.

Для такой модели обучения характерна ориентация учебной деятельности учащихся не на усвоение готовых знаний, сообщаемых преподавателем, а на самостоятельный поиск и усвоение информации в ходе наблюдения и активной мыслительной деятельности учащихся. Считается, что коммуникативная модель учебной деятельности является оптимальной при практической направленности обучения, а максимальная передача инициативы учащимся в ходе занятий способствует созданию творческой атмосферы на уроке. Такая модель успешно реализуется в рамках концепции обучения в сотрудничестве (Гальскова, 2000). 

<< | >>
Источник: Щукин А.Н.. Обучение иностранным языкам: Теория и практика: Учебное пособие для преподавателей и студентов. 2-е изд., испр. и доп. 2006

Еще по теме Учебная деятельность как основа процесса обучения:

  1. 1.3. Сущность и особенности становления индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя в процессе практической подготовки
  2. 3.4. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО АДАПТАЦИИ И РЕАДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ
  3. § 1. Учебная деятельность — специфический вид деятельности
  4. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  5. Организация учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом (операционно-деятельностный ком- понент обучения)
  6. Развитие учащихся в процессе обучения
  7. Анализ причин отчуждения студентов вуза от учебно-профессиональной деятельности
  8. 4.14.6. Оценивание учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения
  9. Содержание понятия «процесс обучения»
  10. Учебная деятельность как основа процесса обучения