>>

Введение

Настоящая диссертация посвящена анализу современного состояния английского арго, описанию его функциональных характеристик в ткани художественного произведения, а также изучению тенденций использования данного типа лексики в англоязычной литературе.

Арго, являясь социальным диалектом, представляет собой лингвистический феномен, характерный для любого национального языка. Особенности речи маргинальных социальных групп, воздействие социального окружения на речевое поведение индивидуума, взаимодействие социальных диалектов с другими пластами национального языка давно привлекают внимание ученых. Однако именно в последние десятилетия среди исследователей наметился повышенный интерес к арго как объекту лингвистического исследования. Частое обращение к изучению данного типа лексики обусловливается сложившейся языковой ситуацией, для которой характерным становится явление демократизации и изменения литературных норм.

В отечественном и зарубежном языкознании разнообразные аспекты изучения арго связаны с именами таких ученых как В.Д. Бондалетов (1987), М.А. Грачёв (1992), В.С. Елистратов (1995), Г.В. Рябичкина (2009), А.А. Платонова (2011), Т.А. Кудинова (2011), J.K. Hotten (1960), T. Einat (2000), D. Looser (2001).

Такие присущие речи характеристики, как эмоциональность, экспрессивность, субъективность, предполагают использование специальных средств языковой выразительности, во многих случаях заимствованных из разнообразных пластов сниженной лексики, в том числе жаргонов и арго. Выбор в пользу тех или иных средств языковой выразительности неразрывно связан с лингвокультурными эталонами, являющимися значимыми и привлекательными для конкретной социальной группы.

Толерантное отношение законопослушных граждан к криминальной субкультуре, а также позитивное восприятие ее различных проявлений приводит к повышению интереса к данному явлению в целом.

В последнее время

наблюдается расширение сфер функционирования арго: язык криминальной субкультуры перестает быть средством общения исключительно для указанной социальной группы, его элементы начинают все чаще фиксироваться в средствах массовой информации, публичной речи, на радио и телевидении, в кинофильмах, а также в художественной литературе. Процесс арготизации определяется самой сущностью данного явления, его образностью, оценочностью и метафоричностью, в полной мере проявляя социальный потенциал языка, скрытый в литературном стандарте.

Актуальность исследования определяется активизацией сниженных пластов лексики не только в разговорной, но и в публицистической, и художественной речи и а таже необходимостью исследования этих новых явлений в английском языке.

Кроме того, актуальность работы обусловлена сохраняющейся дискутабельностью проблем, связанных с определением места феномена арго в системе национального языка, а также с отсутствием специальных научных трудов, посвященных полифункциональному подходу к изучению этого специфического пласта в системе английского языка.

Научная новизна исследования заключается в рассмотрении арго в функционально-стилистическом аспекте на материале английского языка. Коммуникативная подсистема английского национального языка - арго - представлена как эволюционирующая система, выполняющая роль важных актуализированных средств художественной речи. На основе анализа англоязычных художественных текстов XX-XXI в.в. было установлено, что в первой половине XX века арго выполняет преимущественно функцию создания колорита изображаемой среды, речевой характеристики героя, авторской оценки, а с середины 1950-х гг. - экспрессивную функцию.

Объектом исследования является английское арго.

Предметом исследования являются функции арготической лексики в художественных произведениях англоязычных писателей.

Цель настоящей диссертации заключается в комплексном исследовании английского арго в системе национального языка и системном описании его функционального потенциала на примере художественной речи.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить сущность понятия «арго», его лингвистические и социолингвистические характеристики;

- уточнить статус английского арго, сопоставив его с такими проявлениями национального языка как сленг и жаргон;

- установить социокультурные и языковые источники происхождения и эволюции арго;

- проанализировать особенности функционирования арго в основных сферах его реализации;

- проследить тенденции в употреблении арготической лексики в художественных текстах англоязычных авторов с конца XIX века до настоящего времени.

Материалом исследования послужил корпус примеров, содержащих арготические единицы, отобранный методом сплошной выборки из текстов художественных произведений англоязычных авторов, написанных в период с конца XIX века до наших дней. Общий объем проанализированных текстов составляет около 5425 страниц. Объем проанализированной арготической лексики составляет свыше 2500 единиц.

Цели и задачи исследования определили использование комплексной методики, включающей метод сплошной выборки, метод обобщения, описания и классификации экспериментального материала, качественно-количественный метод, метод контекстуального анализа, метод моделирования.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что оно позволяет определить место арго в системе английского языка в целом, выявить основные тенденции его эволюции, особенности функционирования в пространстве художественного текста. Полученные данные дополняют

теоретические сведения о современном этапе развития английской нестандартной лексики.

Практическая ценность результатов исследования подтверждается тем, что определены роль и место арго в английском языке и художественной речи, представлена классификация англоязычных художественных текстов согласно употреблению в них арготической лексики и характера изображаемого. Представленные результаты и выводы исследования могут найти применение при разработке спецкурсов по стилистике, социолингвистике, лингвокультурологии, лексикологии, а также быть использованы при составлении глоссариев нестандартной лексики английского языка.

Теоретической основой исследования послужили работы, посвященные изучению социолингвистических и лексико-семантических характеристик арго: В.А. Хомяков (1971, 1974, 1980, 1985), А.Д. Швейцер (1999), Н.Н. Шарандина (2000), С.П. Ячменёва (2007), И.В. Фищук (2009), В.П. Коровушкин (2010, 2012), Е.В. Годунова (2012), E. Partridge (1964), W. O’Grady (1997). Диссертационное исследование также базируется на общетеоретических положениях, относящихся к теории текста и проблемам его анализа: Ю.М. Лотман (1998), В.В. Виноградов (1958, 1971), М.М. Бахтин (1963, 1972,1979), M. Halliday (1989), D.Wall (2002).

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

1. Арго в английской языковой системе занимает место одной из важнейших составляющих субстандартной лексики и входит в корпус индивидуального и группового словарного состава представителей криминальной субкультуры.

2. Недифференцированное употребление терминов «арго», «жаргон», «сленг», «субстандарт» имеет свое обоснование и свидетельствует о размытости границ между близкими явлениями, требующими более точной локализации.

3. Речевая репрезентация арго в английском языке отмечена трансформацией в диахроническом аспекте, а также эволюцией и актуализацией в различных видах и жанрах устной и письменной речи.

4. Основными функциями арго в английских художественных текстах конца XIX и до середины XX века являются следующие: экономия языковых средств, создание колорита изображаемой среды и комического эффекта, речевой характеристики героя, авторской оценки, репрезентация примет и реалий определенной эпохи.

5. Для английских художественных текстов начиная с середины XX века, характерной чертой становится полифункциональность арго наряду с активизацией экспрессивной функции.

6. Ареал арготизмов, употребленных в качестве средств языковой выразительности в художественном тексте, на протяжении XX-XXI вв. заметно расширяется. Отмеченная нами тенденция связана с процессами демократизации языка, дальнейшим сближением публицистической и художественной речи с разговорной, а также с изменениями предпочтений читательской аудитории.

Основные положения работы прошли апробацию в ходе XV Международной научно-практической конференции «Гуманитарные науки в 21 веке» (Москва, 2013), XII Международной научно-практической конференции «Новое в современной филологии» (Москва, 2013), IV Международной заочной научно-практической конференции «Перевод. Язык. Культура» (Санкт- Петербург, 2013), на заседаниях кафедры французского языка и совета факультета иностранных языков Воронежского государственного педагогического университета. По материалам исследования имеется 12 публикаций, из них четыре статьи опубликовано в изданиях, соответствующих списку ВАК Минобрнауки РФ.

Структура работы. Диссертация состоит из Введения, трех глав, Заключения, списков научной литературы, словарей, источников материала.

| >>
Источник: СТАТУС АРГО В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ. 2014

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ