<<
>>

Выводы по главе 1

Обобщая всё сказанное выше, отметим основные положения, которые служат методологической базой исследования: арго на современном этапе в зарубежной и отечественной лингвистике является малоисследованным пластом лексики.

Арго как социально детерминированная лексическая система занимает определенное место в стратификационной классификации языка.

Мы принимаем и далее будем преимущественно использовать классификацию, предложенную В.А. Хомяковым, как наиболее авторитетную. Исследователь различает коллоквиализмы, сленгизмы, кэнтизмы, жаргонизмы и вульгаризмы, входящие в состав просторечного вокабуляра.

В результате рассмотрения различных точек зрения на определение самого понятия арго, мы обнаруживаем недифференцированный подход к трактовке этого термина. Для обозначения языка криминальной субкультуры используются термины арго, жаргон, сленг, субъязык и др.

В настоящей работе под арго (кэнт) мы будем понимать «древнее арго в британском варианте английского языка, эзотерическую социолектную форму существования английского лексического субстандарта, обслуживающую криминальную субкультуру антисоциальных и асоциальных групп людей, выполняющую основные функции конспиративного общения, пароля и эмоционально-экспрессивного языкового средства, употребление которой приводит к возникновению социальной диглоссии в речи ее носителей» [Фитттук 2009, с. 128].

В первой главе даются основные теоретические положения, касающиеся освещения арго как функционального стиля. Арготический стиль реализуется в форме неофициальной, неподготовленной диалогической (реже монологической) речи на различные темы, связанные с жизнью и деятельностью в криминальной среде. В языковом отношении арго как функциональный стиль имеет ряд отличий от других стилей в плане экспрессивности и образности. Благодаря указанным параметрам арготическая лексика давно оказывает влияние на публицистику и художественную литературу.

Художественный текст сосредотачивает многообразные средства языковой выразительности, подчиненные эстетическим и стилистическим целям, и соединяет их в определенную упорядоченную систему. В художественных текстах, начиная с XVI века, арго используется в качестве «актуализированных», т.е. несущих определенную смысловую нагрузку языковых средств, участвующих в реализации авторского замысла.

В результате исследования истории происхождения и эволюции арго как тайного языка деклассированных элементов определены предпосылки его возникновения. Причиной зарождения данного языка является стремление к тайной коммуникации среди криминальной субкультуры. Политические, экономические причины становления нации обусловили распространение арго в национальные варианты английского языка: британский, американский,

канадский, австралийский, индийский, новозеландский и южноафриканский.

Анализ словообразовательных процессов позволяет сделать вывод о том, что в пополнении лексикона арго принимают участие процессы, связанные с языковыми изменениями в целом, однако наиболее часто бывают задействованы аффиксация, словосложение, образования с внешней и внутренней рифмой и различные сокращения.

<< | >>
Источник: СТАТУС АРГО В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ. 2014

Еще по теме Выводы по главе 1:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  3. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  4. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  5. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  6. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  7. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  8. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  9. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  11. Выводы по третьей главе
  12. ГЛАВА 4. ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНЦЕПТА HOMO AESTHETICUS
  13. Выводы главы 1
  14. Вывод §2 главы 2.
  15. Выводы главы 2
  16. Выводы главы 3
  17. Выводы главы 1