<<
>>

Выводы по главе 3

Стилистически сниженная лексика довольно давно оказывает неоднозначное влияние на художественную литературу в силу своей экспрессивности и эмоциональности. В английской литературе авторы с XVI века начинают прибегать к приему включения арготических элементов в текст повествования.
Жанр произведения, особенности сюжета и индивидуальнохудожественный стиль автора обусловливают функции, выполняемые английским арго в тексте.

Основными функциями английского арго в художественном тексте являются следующие:

- экономия языковых средств;

- создание колорита изображаемой среды;

- создание комического эффекта;

- речевая характеристика героя;

- авторская оценка;

- воссоздание примет определенной эпохи.

В художественном тексте представленные функции, выполняемые арготизмами, часто переплетаются друг с другом. Один и тото же арготизм способен одновременно выполнять несколько функций, что свидетельствует об полифункциональности арго в пространстве художественного текста.

Арго как неотъемлемый атрибут криминальной субкультуры способствует воссозданию правдоподобного образа преступника. Данный вид лексики служит для более точного изображения философии и идеологии, передачи иерархических отношений, а также отношения профессионального преступника к себе и к окружающему его обществу.

В художественном тексте арго представлено как в авторской речи, так и речи персонажей. В авторской речи арго употребляется в целях эмоционального сближения с читателем, символизирует об описании ситуации «глазами» героя. В персонажной речи, реализующейся преимущественно в диалогах, арго служит средством речевой характеристики героя, индикатором социального статуса, демонстрирует его жизненный опыт, профессию и моральные ценности.

Наиболее часто арготическая лексика употребляется в произведениях жанра «детектив», а также его многочисленных разновидностях. Корпус проанализированных лексем позволяет сделать вывод о том, что жанр детектива и язык художественных произведений в целом претерпели значительные изменения вследствие процессов демократизации, происходящих на протяжении XX-XXI веков. При этом прослеживается тенденция к постепенному уходу от использования арготизмов как средства номинации в пользу употреблении в экспрессивной функции, чему активно способствуют условия жизни конкретного общества, а также вкусы и запросы читательской аудитории.

<< | >>
Источник: СТАТУС АРГО В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ. 2014

Еще по теме Выводы по главе 3:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  3. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  4. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  5. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  6. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  7. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  8. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  9. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  11. Выводы по третьей главе
  12. ГЛАВА 4. ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНЦЕПТА HOMO AESTHETICUS
  13. Выводы главы 1
  14. Вывод §2 главы 2.
  15. Выводы главы 2