<<
>>

Заключение

В последнее время арго в качестве объекта лингвистического исследования все чаще привлекает внимание ученых. Многие отечественные и зарубежные языковеды занимаются изучением разнообразных аспектов данного явления на примере русского и английского языков.
Данный интерес обусловливается активными изменениями литературной нормы, в которую все чаще проникают ненормированные факты языка.

В соответствии с поставленной целью и задачами было проведено комплексное исследование английского арго.

Исследование терминологии, принятой в русистике и германистике, показало отсутствие единства мнений в вопросах определения таких понятий как жаргон, сленг, арго, субстандарт, нестандартная лексика и т.д. Противоречивое толкование указанных терминов приводит к трудностям при выявлении статуса арго и границ его функционирования. В данной работе термины «арго», «жаргон» и «сленг» употребляются дифференцированно.

В настоящей диссертации под арго понимается социально детерминированная лексическая система, обслуживающая криминальную субкультуру. Для арго характерной является функции конспирации, т.к. целью коммуницирующих является сокрытие предмета разговора. Термин жаргон используется для обозначения языка какой-либо социальной группы людей, объединенной по признаку профессиональной принадлежности. Сленг не отличается четкой социально-групповой ориентированностью, т.к. данный лексический пласт, лежащий вне пределов литературной лексики, может использоваться людьми разной профессиональной, социальной, возрастной принадлежности. Наряду с такими сходными чертами указанных понятий как ненормативность, особая выразительность, оценочность, постоянность процессов обновления вокабуляра, нечеткость границ между социолектами, арго, в отличие от жаргона или сленга, имеет отчетливую ориентированность на функционирование в пределах определенной социальной группы

(криминальной), а также обладает более высокой степенью закрытости и экспрессивности.

Анализ арго дал возможность определить социокультурные и языковые источники его происхождения и эволюции. Среди предпосылок к возникновению данного социолекта выделяют социально-экономические и политические причины, ознаменовавшие формирование обособленных идеологически противопоставленных законопослушному обществу социальных групп. В результате торговой и колониальной экспансии, а также миграции населения в пределах Британской империи произошло распространение арго во все основные национальные варианты английского языка: британский,

американский, канадский, новозеландский, австралийский, индийский, южноафриканский.

Постепенное рассекречивание арготизмов, их выход за пределы функционирования исключительно преступной среды во многом определили активные процессы пополнения арготического вокабуляра. В создании новых слов участвуют как стандартные механизмы, характерные для литературной нормы, так и специфические, арготические. Наиболее продуктивными моделями словообразования являются словосложение, суффиксация, конверсия, аббревиация, а также разнообразные изменений смысловой структуры слова: метафора, метонимия.

Вокабуляр деклассированных элементов в полной мере отражает особенности их идеологии и мировосприятия. Эмоциональность, экспрессивность и оценочность, присущие арготическим лексемам символизируют протест против всего «стандартного» и «нормированного», основанный на противопоставлении мира преступности и законопослушного общества. Использование в речи подобных эмоционально-экспрессивных языковых средств способствует самовыражению арготирующих, позволяет понять их духовные ориентиры и нравственные ценности.

описанию той или иной ситуации четкости и выразительности, придания объективной оценки характеризуемому событию, а также создания особой атмосферы арготизмы используются в публицистической и художественной речи. Анализ корпуса арготической лексики показал, что арго выполняет роль актуализированных средств публицистической и художественной речи, интенсифицирующих их эмотивность, коммуникативность, изобразительность, жизнеподобие.

Характер и количество арготизмов привлекаемых в текст художественного произведения, наряду с их функциями, непосредственно зависит от жанра произведения, особенностей сюжета, авторского идиостиля и его целеустановки. Основными функциями английского арго в художественном тексте являются следующие: функция создания колорита изображаемой среды, функция речевой характеристики героя, функция авторской оценки, функция экономии языковых средств, функция воссоздания примет определенной эпохи, функция создания комического эффекта, экспрессивная функция.

Анализ особенностей употребления арготической лексики в произведениях англоязычных авторов позволил сделать вывод о существовании ряда экстралингвистических факторов обусловивших сначала тенденцию включения арготических элементов текст художественного произведения, а в последствии формирование традиции их активного привлечения. Такими факторами на рубеже XIX-XX веков стали активные процессы урбанизации и увеличение потоков эмигрантов из Европы и Северо-Американского континента в США и аграрный кризис в Европе, которые привели к росту недовольства населения стран, потере веры в справедливость, а также росту безработицы и пополнению рядов оставшихся без средств к существованию маргиналов.

Наиболее часто арготическая лексика употребляется в произведениях детективного жанра, а также его многочисленных разновидностях. В классических произведениях детективного жанра начала XX века арго носило единичный характер, употреблялось исключительно в речи персонажей, выделялось писателем на фоне литературной нормы графически, либо пояснялось. Арготизмы в основном употреблялись в целях создания речевой характеристики персонажа, функции авторской оценки, создания колорита изображаемой среды. С начала 30-х годов XX века наблюдается тенденция к более активному привлечению арготической лексики в текст художественного произведения. Арготизмы начинают употребляться не только в персонажной, но и авторской речи, их количество существенно возрастает, авторы все реже прибегают к приемам пояснения арготизмов, что свидетельствует об уверенности в том, что читателю данные слова знакомы и понятны. При этом на первый план выходит именно экспрессивная функция арго.

Установка писателя на то, чтобы шокировать и эпатировать читательскую аудиторию обусловливает функционирование в современных художественных произведениях большого количества агрессивной и грубой лексики. В то же время использование арго в качестве основного изобразительного средства в рамках художественного текста в полной мере отвечает вкусам и запросам читательской аудитории, демонстрирующей неослабевающий интерес к литературе подобной тематики.

Исследование различных аспектов английского арго имеет большой научный потенциал. Настоящая работа углубляет теоретические сведения о современном этапе развития английской нестандартной лексики и предполагает дальнейшие исследования в данном направлении.

<< | >>
Источник: СТАТУС АРГО В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧИ. 2014

Еще по теме Заключение:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  19. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
  20. Особенности оценки заключения эксперта-почерковеда при решении диагностической задачи