<<
>>

Инфраструктура трансплантации: вспомогательные и промежуточные институты

Для успешной трансплантации необходима соответствующая институциональная инфраструктура. Она может включать вспомогательные и промежуточные институты и организации. Так, для осуществления приватизации в России были развиты две вспомогательные иерархические структуры: система комитетов по управлению имуществом и система отделений Российского фонда федерального имущества.

Кроме того, были созданы несколько сотен чековых инвестиционных фондов.

Стратегия промежуточных институтов предусматривает постепенную и целенаправленную трансформацию имеющегося института, с тем чтобы в результате получить его эффективную форму. Здесь, как и в случае стратегии "выращивания", трансплантация является результатом постепенного процесса, но в данном случае он управляем и, как правило, исходит из институциональной формы, характерной для реципиента. Правильно построенная цепочка промежуточных институтов облегчает адаптацию, позволяет снизить трансформационные издержки и избежать институциональных ловушек. Можно сказать, что искусство реформирования во многом состоит в умении строить такие цепочки.

Построение цепочки промежуточных институтов - типичный метод реализации градуалистского подхода к реформам. В частности, так называемые гетеродоксальные программы стабилизации цен предусматривают их временное замораживание и поэтапное освобождение, с тем чтобы сбить инфляционные ожидания и остановить инфляцию [19].

Идея совокупности промежуточных институтов - промежуточ

ной институциональной среды - лежит в основе китайского плана перехода к рыночной экономике.

Его основная идея - сосуществование двух секторов экономики[97], планового и рыночного, с постепенным снижением доли планируемой продукции и увеличением плановых цен[98]. С 1978 по 1993 г. доля планируемой промышленной продукции в Китае снизилась с 91 до 5 %, соответственно возросла доля свободных цен [20]. В принципе подобный подход позволяет осуществить либерализацию, постепенно улучшая благосостояние всех экономических агентов [40].

<< | >>
Источник: Нуреев Р.М. Постсоветский институционализм. 2005

Еще по теме Инфраструктура трансплантации: вспомогательные и промежуточные институты:

  1. Парадокс передачи
  2. Инфраструктура трансплантации: вспомогательные и промежуточные институты