<<
>>

Издержки трансплантации

Для институтов в отличие от производственных технологий отсутствует "проектная документация", описывающая условия применения, параметры "технологического процесса" и гарантируемые качества получаемого продукта.

Трансплантация института - весьма рискованное и нередко очень дорогое мероприятие, последствия которого характеризуются высокой степенью неопределенности и проявляются с большим запозданием. Трансплантация может оказаться неэффективной вследствие слишком высоких издержек. Они включают расходы на осуществление всех перечисленных выше стадий трансплантации. Дополнительные издержки связаны с возможными дисфункциями.

Рассмотрим в качестве примера чековую приватизацию в России 1992-1994 гг., означавшую переход к новому комплексу норм поведения для предприятий, правительства и акционеров. Ей предшествовала интенсивная дискуссия между сторонниками коллективной и акционерной собственности, было составлено несколько альтернативных проектов. В течение 1992 г. было разработано около 80 нормативных документов, утвержденных постановлениями Верховного Совета РФ, Совета Министров РФ или указами Президента [13], [14]. Для осуществления проекта были образованы две иерархические структуры: система комитетов по управлению имуществом (от Г осударственного комитета до городских) и система отделений Российского фонда федерального имущества. Кроме того, были созданы несколько сотен чековых инвестиционных фондов, напечатаны и розданы населению 150 млн приватизационных чеков. На каждом из

более чем 100 тыс. предприятий, приватизированных к моменту формального завершения чековой приватизации (к середине 1994 г.), были организованы комиссии по приватизации, разработаны планы приватизации. Проведены десятки тысяч чековых аукционов. Миллионы людей были вовлечены в процессы купли-продажи приватизационных чеков. Процесс же адаптации системы к новому институту не завершен и до сих пор, спустя девять лет. Никто пока не подсчитал совокупные издержки чековой приватизации, ясно, однако, что они огромны. В конце 90-х годов был сделан ряд попыток сопоставить эффективность приватизированных и государственных предприятий. Большинство исследователей не нашли ясных доказательств повышения эффективности в результате приватизации [23], [29]. Видимо, совокупный эффект приватизации за истекший период следует считать отрицательным.

Как уже отмечалось выше, приватизация в России - пример попытки государства внедрить новый для России институт - открытое акционерное общество - при отрицательном спросе на этот институт со стороны значительной части конечных потребителей - трудовых коллективов. Это в значительной мере определило высокие трансплантационные издержки и явилось причиной дисфункции - институционального конфликта.

<< | >>
Источник: Нуреев Р.М. Постсоветский институционализм. 2005

Еще по теме Издержки трансплантации:

  1. Посредники и предложение реформ на внутреннем рынке
  2. Конечный спрос на институты
  3. Дисфункции трансплантированных институтов
  4. Активизация альтернативных институтов и отторжение
  5. Институциональный конфликт
  6. Издержки трансплантации
  7. Инфраструктура трансплантации: вспомогательные и промежуточные институты
  8. Механизм трансформационного спада[101]
  9. Раздел IV ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯИ ЕГО ПЕРСОНАЛА.