<<
>>

Глава 10. Правовые основания и практика цифрового общественного контроля в США

Политическая идея о подотчетности органов власти (accountability) пронизывает историю США. Президент Авраам Линкольн свое знаменитое Геттинсбергкое послание, произнесенное в 1863 году во время Гражданской войны в США, заканчивает словами о правительстве, управляемом «властью народа, волей народа, для народа».

Джеймс Мэдисон пишет в «Федералисте», что «дух республиканской свободы, очевидно, требует… не только того, чтобы вся власть проистекала от народа, но и чтобы те, кому она доверена, оставались в зависимости от народа…» («Федералист», № 37).

Именно такая формула – подотчетность (ответственность) правительства перед народом – принята в политической традиции США. Речь идет о механизмах и гарантиях, с помощью которых народ может держать под контролем властные структуры. И в первую очередь это основные политические институты, такие как местное самоуправление; разделение властей между исполнительными, законодательными и судебными органами; судебное ограничение (конституционный контроль) и Билль о правах.

Но осуществление контроля над органами власти и должностными лицами невозможно было бы без необходимой информации, без умения оценивать работу должностных лиц. Из этой простой, но фундаментальной предпосылки берет начало американская политическая линия по достижению прозрачности и открытости в деятельности органов власти. К этой линии относятся законы о свободе информации, законы о гласности в системе управления, требующие открытости в работе органов власти, нормативные акты, призванные обеспечить защиту госслужащих, сообщающих о внутриведомственных нарушениях, гарантийные механизмы по защите неприкосновенности частной жизни и соблюдению служебной этики (куда входит широкий круг вопросов, таких как кодексы поведения, конфликты интересов и раскрытие личной финансовой отчетности госслужащими).

Все перечисленные формы и можно назвать в широком смысле общественным контролем над правительством.

Однако в США имеются также другие, более специализированные инструменты надзора за государством: контроль со стороны всевозможных общественных организаций и СМИ.

В США широкое распространение получил гражданский контроль над полицией (citizen oversight of police).

В 1993 году был создан Специальный совет при Отделе шерифа округа Лос‑Анджелес с постоянным штатом. Это ознаменовало рождение «аудиторской модели» гражданского надзора – одного из двух видов программ надзора за полицией, существующих в Соединенных Штатах (другая модель обычно предполагает работу добровольного комитета граждан, работающих на основе неполной занятости и занимающихся конкретными жалобами). В Специальный совет входит группа экспертов, наделенных всеми полномочиями для аудита и мониторинга любых аспектов деятельности департамента шерифа. Специальный совет издал несколько десятков полугодовых публичных докладов, в которых рассматриваются наиболее актуальные вопросы, связанные с подотчетностью полиции: применение силы, иски против департамента, кадровые проблемы, управление районными отделениями и множество других вопросов. Проводимый Специальным советом регулярный мониторинг с отчетностью по гражданским искам против ведомства шерифа уменьшил число исков против департамента и сумму компенсационных денежных выплат истцам.

Существует гражданский контроль над вооруженными силами (civilian control of the military), демократический контроль за деятельностью спецслужб (democratic oversight of intelligence agencies), гражданский контроль уголовных процедур (public control of the criminal justice), гражданский экологический контроль, гражданский контроль над лечебными учреждениями и т. д.

В самом общем смысле подотчетность власти – обязанность официальных лиц информировать граждан о своих действиях и право граждан принимать меры против тех должностных лиц, чье поведение они считают неудовлетворительным – является одним из важнейших элементов демократии[358].

В Конституции США содержится ряд положений, имеющих непосредственное отношение к подотчетности органов высшей власти.

Ведение журнала заседаний каждой палатой Конгресса, обязательное опубликование президентом сведений «о состоянии Союза», сведений о расходах и доходах государства, право обвиняемого в уголовном преступлении на открытый суд – все эти нормы реализуют подотчетность официальных лиц.

Реализацию идеи подотчетности выполняют также возможность импичмента любых гражданских должностных лиц по представлению палат Конгресса и фиксированные сроки для пребывания лиц в должностях законодательной и исполнительной ветвей власти.

Однако все же главным образом подотчетность власти в США достигается через проведение регулярных выборов, т. е. через избирательный процесс. Все другие меры являются вспомогательными. В конечном счете подотчетная власть зависит от ответственных граждан, точнее – от ответственных избирателей.

Ряд американских законов обеспечивает право граждан внимательно следить за действиями и решениями официальных лиц, понимать их и выносить им оценку. Доступ к официальной информации позволяет гражданам активно участвовать в жизни общества и оспаривать действия власти, а с другой стороны – обязанность раскрытия информации сдерживает должностных лиц от злоупотреблений и напоминает им об их подотчетности перед обществом. Мэдисон поясняет: «Народная власть без общедоступной информации и способов ее получения – это лишь пролог к фарсу или трагедии, а может быть, и к тому и к другому».

<< | >>
Источник: Анна Федорова, Кристина Потупчик. Власть над Сетью. Как государство действует в Интернете. 2014

Еще по теме Глава 10. Правовые основания и практика цифрового общественного контроля в США:

  1. Плюсы и минусы электронной демократии
  2. ВМ помогает Голливуду.
  3. Американская телемонополия.
  4. Раздел III. Прозрачность: как интернет контролирует государство
  5. Глава 10. Правовые основания и практика цифрового общественного контроля в США
  6. 5.2. Медиакратия в Италии: берлусконизм и неудавшееся сопротивление
  7. § З.Образование и наука в процессе модернизации: от индустриального общества к информационному