<<
>>

Понятие концессионного соглашения

 

Рассматривая ГЧП как интереснейшее явление, не будем забывать о наиболее часто упоминающемся, наиболее распространенным и часто встречающемся как на практике, так и в литературе механизмом ГЧП — концессионном соглашении.

Согласно ст. 3 Федерального закона № 115-ФЗ от 21.07.2005 г. «О концессионных соглашениях» по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением недвижимое имущество (далее — объект концессионного соглашения), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

На наш взгляд, актуальность темы концессионных соглашений связана с неразвитостью и недоработкой как законодательной базы, так и теоретических аспектов деятельности концессионеров в условиях современности.

Официально понятие «концессионные соглашение» пришло к нам в 1995 г. с принятием Федерального закона 115-ФЗ от 21.07.2005 г. Как мы рассказывали выше, концессионные договоры в России имели место быть в царской России и использовались в разных сферах деятельности. Возможно, хорошо забытое старое возвращается к нам по той же причине, что и в период нэпа, когда только начиналось привлечение частного капитала. Для того чтобы для понять, что же такое концессионное соглашение, необходимо заглянуть в недалекое прошлое.

Латинское слово concession в переводе с латинского значит уступка права, т. е. государство на определенное время уступает свое право пользования частному бизнесу.

Г. Ф. Шершеневич в своих трудах отмечает, что «концессионная система — термин не вполне точный, потому что концессия есть разрешение со стороны правительства известному лицу открыть предприятие, которое не подлежит свободному производству, например, проведение и эксплуатация железной дороги, так что получение концессии возможно и там, где нет концессионной системы для возникающих акционерных товариществ»1.

В сегодняшнем своем понимании концессия есть не что иное, как договор двух полностью равноправных сторон, т. е. ни уступка, ни предоставление, а именно соглашение, предоставляющее одинаковые права и обязанности обеим сторонам.

Если верить истории, то изначально концессионные договоры в том понимании, в котором мы сегодня себе их представляем, появились во Франции в XVIII в. и наибольшее распространение получили в городском хозяйстве, реже на транспорте, чаще при строительстве дорог, коммуникаций и инфраструктуры в целом. В настоящий момент концессионные соглашения нашли свое широкое применение преимущественно в европейских странах.

В дореволюционной России и в Советском Союзе в 20-е гг. XX в. иностранные концессии получили довольно широкое распространение и сыграли важную позитивную роль в хозяйственном развитии страны. При этом они широко использовались во многих отраслях экономики: в обрабатывающей и добыва

ющей промышленности, сельскохозяйственном производстве, железнодорожном строительстве и т. п. Однако тоталитарность правящего режима не позволяла СССР идти в ногу со временем и прививать этот механизм ГЧП у себя.

Принятие Федерального закона № 115-ФЗ от 21 июля 2005 г. «О концессионных соглашениях» сыграло очень важную роль для совершенствования управления собственностью, которая всегда принадлежала и будет принадлежать государству, так как именно объекты, не подлежащие приватизации, отдаются в управление частному бизнесу. Конечно же, во многие из них необходимо здорово вложиться и предусмотреть всевозможные риски, так как такого рода объекты требуют огромной самоотдачи и высококачественного управления, с чем, к нашему общему сожалению, органы государственной власти не всегда справляются.

Закон «О концессионных соглашениях» — это первый шаг в процессе формирования механизма государственно-частного партнерства, необходимого для претворения в жизнь важнейших социально-инфраструктурных проектов.

Напомним, что за рубежом уже давно и глубоко вжилось понятие «концессионное соглашение», которое преимущественно развито в экономической и социальной инфраструктуре, природопользовании, в некоторых других направлениях, принадлежащих исключительно к компетенции государства.

Концессия стала наиболее популярным механизмом ГЧП, и теперь само понятие концессии и ГЧП многие считают тождественными, ставя знаки равно между ними, т.е. говоря о концессии, подразумевают ГЧП, и наоборот.

Отметим наиболее привлекательные для инвесторов отличительные черты концессии: самоокупаемость объекта концессии, прежде всего за счет доходов от эксплуатации; наличие государственной поддержки, в том числе ассигнования инвестиционного фонда, использование средств бюджета субъекта, взаимодействие с государственными органами, совместное администрирование объекта, гарантия минимальной доходности и т. д.;

инвестор эксплуатирует объект после завершения строительства (реконструкции); создание условий, благоприятных для бизнеса; создание устойчивых, самостоятельных институтов развития проекта; компенсационные платежи — государство гарантирует инвестору в случае незаконных действий органов власти либо в случае неправомерного пересмотра условий концессионного соглашения выплатить компенсацию при условии, что вновь установленные нормативные правовые акты или действия (бездействия) властей ухудшают положение концессионера таким образом, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении концессионного соглашения.

Несмотря на преимущества, которые дает механизм концессии, необходимо рассмотреть и ряд недоработок законодательного уровня, которые необходимо исправлять в самое ближайшее время. Предполагается, что в скором времени произойдет реформирование законодательной базы РФ по вопросам ГЧП.

По словам председателя Подкомитета по развитию ГЧП Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Х.М. Салихова, основная идея законодательных инициатив — упрощение процедуры заключения концессионных соглашений в сфере деятельности организаций коммунального комплекса. Для этого предполагается внести поправки в закон о концессиях: возможность заключать концессионные соглашения с унитарными предприятиями; возможность заключать концессионные соглашения с несколькими концедентами; установление обязательств концедента при заключении соглашения; установить обязанность концедента передавать концессионеру имущество в состоянии, соответствующем условиям соглашения;

осуществление расходов на создание, реконструкцию объекта в случае и в размерах, предусмотренных концессионным соглашением; установление цен (тарифов) в соответствии с законодательством и условиями концессионного соглашения.

Кроме того, требуется ликвидировать ограничения и запреты, снижающие привлекательность проектов для рынка и повышающие их стоимость для государства, включая: отсутствие возможности предусмотреть право собственности частного инвестора на объект соглашения; императивный характер типовых концессионных соглашений (столь капиталоемкие и своего рода уникальные проекты никак не должны быть типовыми и должны учитывать специфику и особенности каждого отдельно взятого проекта); запрет на залог прав из концессионного соглашения, а также на уступку прав на стадии строительства; закрытый перечень критериев концессионного конкурса, а также императивный вес технического критерия; обязательность рассмотрения споров из концессионных соглашений на территории России (необходимо предусмотреть наличие возможности передачи возникающих споров между сторонами соглашения на рассмотрение международного коммерческого арбитража, в том числе за пределами России; введение данного положения, по нашему мнению, будет способствовать привлечению иностранного капитала, даст больше гарантий и защищенности иностранным инвесторам).

Процесс заключения концессионного соглашения подразделяется на три этапа: принятие концедентом принципиального решения о заключении соглашения; конкурсный отбор концессионера (включающий ряд последовательных и взаимосвязанных между собой стадий,

начиная от сообщения о проведении конкурса и заканчивая определением его победителя);

3) непосредственно заключение соглашения посредством его подписания сторонами (включает исходящее от кон- цедента предложение-оферту и его принятие-акцепт концессионером).

Закон о концессионных соглашениях не предусматривается на проведение переговоров на стадии конкурса, запрет распространяется даже на стадию заключения соглашения

Немаловажным представляется включение в будущую базу нормативно-правовых документов о ГЧП возможности передачи в концессию имущества унитарного предприятия, наличие возможности участия на стороне государства нескольких регионов, муниципальных образований или унитарных предприятий.

Необходима общая гармонизация различных законодательных актов, применимых к реализации проектов ГЧП, включая акты налогового, бюджетного и земельного законодательства. 

<< | >>
Источник: А. А. Алпатов, А.В. Пушкин, P.M. Джапаридзе. Государственно-частное партнерство: Механизмы реализации. 2010

Еще по теме Понятие концессионного соглашения:

  1. § 1. Право как общественный идеал
  2. Распоряжение исключительными правами (статьи 1233 - 1241)
  3. Понятие государственно-частного партнерства              \ДФ
  4. Цели государственночастного партнерства и краткая характеристика его механизмов
  5. Понятие концессионного соглашения
  6. Объекты концессии
  7. Порядок заключения концессионного соглашения
  8. ПРИМЕЧАНИЯ