<<
>>

Приоритетные сферы сотрудничества государственных структур и частного сектора на примере Костромской области

 

Для того чтобы определиться, с помощью какого механизма ГЧП начинать привлекать инвестиции и развивать свой регион, необходимо провести анализ положения дел у себя на местах, выбрать сферу внедрения ГЧП-проектов, создать для этого необходимые условия.

В данной главе мы рассмотрим на примере Костромской области, где возможности государственно-частного партнерства до сих пор не используются, и других областей, в каких сферах и как еще можно использовать принципы ГЧП, какой эффект и отдачу может принести та или иная область применения ГЧП, куда необходимо в первую очередь привлекать финансовые средства частного бизнеса и зачем.

Для развития государственно-частного партнерства в Костромской области прежде всего необходимо подготовить законодательную базу, а затем уже разрабатывать конкретные проекты.

Например, Костромская область может развивать такую практику в сфере атомной энергетики, значение которой резко воз

растает. Эта тема особенно актуальна, так как. в Росатоме принято решение строить Центральную станцию в Буйском районе Костромской области[XIX]. Несмотря на то, что в атомной энергетике сохраняется государственная монополия, остаются возможности для реализации проектов на основе государственно-частного партнерства. Планируется увеличение государственных инвестиций в развитие атомной энергетики, однако отрасли могут потребоваться и заемные средства. В этом случае перспективно было бы осуществлять проекты по долгосрочному кредитованию частными банками предприятий атомной отрасли под гарантии государства.

Частный бизнес (особенно в энергоемких отраслях экономики) заинтересован в строительстве АЭС рядом со своими предприятиями. Например, известно, что в администрации Костромской области начались согласования по рабочему проекту строительства в г. Буе Костромской области газоперерабатывающего завода. Инвесторами данного строительства выступают московские компании, работающие в газовой отрасли, и зарубежные банки.

Предположительно объем вложений составит около 500 млн долл. Предполагается строительство не только самого предприятия, но и возведение жилого комплекса на несколько тысяч жителей с развитой инфраструктурой.

Необходимо учитывать, что объекты социальной сферы, создаваемые в рамках подобных процессов, потребуют в перспективе средств на свое содержание. Обычно у органов муниципальной власти нет возможности содержать данные объекты, которые зачастую не оправдывают инвестиций, потраченных на их возведение.

Значит, нужно изменить подход: создавать окупаемые объекты, которые будут приносить прибыль. Социально-экономический эффект от них будет значительно больше, чем от объектов социальной сферы. К примеру, наряду со строительством домов культуры и спортивных сооружений необходимо создавать деловые центры и офисные здания, реализовывать энергосберегающие проекты.

Еще одной областью применения ГЧП в Костромской области может стать строительство.

Сегодня малый и средний бизнес практически не может войти и активно участвовать инвестициями в строительном процессе. И прежде всего потому, что первоначальный этап любого инвестирования в строительстве относится к периоду, когда 30% первоначальных вложений в разработку проекта должен сделать сам инвестор. На этом этапе «середняку» практически невозможно изъять деньги из другого проекта или получить под него кредит, но это по силам захватившим этот сектор экономики крупным строительным компаниям, которые обладают значительными собственными оборотными средствами или мощными лоббистскими возможностями.

Может ли средний инвестор рассчитывать на государственную поддержку? Увы, пока нет. Государство оказывает помощь только «акулам» этого бизнеса или сверхкрупным корпорациям. Неравноправие в государственной опеке строительных проектов и организаций заложено и в самих процедурах выделения средств в рамках нацпроекта «Доступное жилье», причем не только по застройщикам, но и по субъектам РФ.

Дотационный регион, нуждающийся в расширении спектра инструментов развития, безусловно, имеет гораздо меньше шансов, чем регион-донор, получить государственное финансирование программ обустройства земли инфраструктурой.

Президентом РФ поставлена задача — каждый год надо вводить не менее 1 кв. м жилья на одного человека. В Костромской области 700000 человек населения, следовательно, надо ввести 700 000 м2 жилья в год. По факту вводили 67000, т.е. в 10 раз меньше. Решение и здесь надо искать в формах ГЧП. Не масштаб проекта, а его социальная направленность и эффективность (срок реализации, ориентированность на рабочие места и т. п.) должны служить основанием для участия государства в ГЧП. Доля государственного финансирования должна определяться степенью соответствия проекта государственным приоритетам. При этом важно, чтобы их полномочия регулярно корректировались в соответствии с реалиями жизни. Жизнь показывает, что традиционные формы строительства, в основе которых кирпич и бетон, во многом исчерпали себя. Им на смену приходят новые технологии и материалы,

обеспечивающие снижение себестоимости строительства, повышающие потребительское качество возводимых домов.

Также механизм ГЧП может быть использован в создании (реконструкции) недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а затем инвестор мог бы получать прибыль от эксплуатации этого имущества. Такие проекты активно разрабатываются в Самарской, Тверской областях.

Посредством концессионных соглашений власти могут привлечь частный капитал в такие сферы, как ЖКХ, изношенное на 60-70%, спорт, культура, отдых, туризм и т.д.

Наиболее перспективным же считаем применение ГЧП в Костромской области — строительство, автодороги, производство и перераспределение энергии.

ГЧП успешно развивается в регионах РФ. Особенно большие надежды на ГЧП возлагаются властью и бизнесом при реализации крупных инфраструктурных проектов, требующих огромных затрат. Целями ГЧП должны являться создание комфортных условий для жителей области и развитие экономики региона. Необходимо создать в Костромской области предварительный перечень объектов, которые могут быть предложены по конкурсу местным, региональным и даже зарубежным компаниям.

Однако необходимо помнить о полноценном законодательном обеспечении ГЧП, которое обеспечит баланс интересов государства и частных партнеров. 

<< | >>
Источник: А. А. Алпатов, А.В. Пушкин, P.M. Джапаридзе. Государственно-частное партнерство: Механизмы реализации. 2010

Еще по теме Приоритетные сферы сотрудничества государственных структур и частного сектора на примере Костромской области:

  1. Пример внедрения — государственный сектор[85]
  2. ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ СФЕРЫ АНАЛИЗА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА
  3. КВАЛИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  4. Другие сферы научно-технического сотрудничества.
  5. Сотрудничество в области образования.
  6. СОТРУДНИЧЕСТВО ЦЕРКВИ и ГОСУДАРСТВА в ОБЛАСТИ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  7. Проблема сотрудничества в области информатики.
  8. Глава XVI Региональное сотрудничество государств в области прав человека
  9. § 3. Сферы государственного управления
  10. Структура эмоциональной сферы
  11. 3.2. Содержание и структура материнской потребностно-мотивационной сферы
  12. Понятие государственно-частного партнерства              \ДФ
  13. НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ К СОБРАНИЮ ЧАСТУШЕК КОСТРОМСКОЙ ГУБЕРНИИ НЕРЕХТСКОГО УЕЗДА [Вступительная статья к изданию: Собрание частушек Костромской губернии Нерехтского уезда. Кострома, 1909]
  14. Структура конкретной потребностно-мотивационной сферы
  15. Государственно-частное партнерство за рубежом
  16. ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ