<<
>>

1.3.1. Обсуждение результатов исследования 3

Тот факт, что результат выполнения испытуемыми задачи «диада-группа» положительно коррелирует с возрастом испытуемых соответствует данным, полученным В.А. Лабунской о том, что с возрастом умение распознавать эмоции людей по их невербальному поведению растет (Лабунская, 1987).

В данном случае интересен тот факт, что в возрасте от 19 до 33 лет этот показатель очень сильно связан с возрастом в отличие от других заданий теста. То есть только вопрос интерпретации социальных ситуаций - область, наиболее актуальная для развития в среднем у взрослых людей.

Интересными нам кажутся результаты, связанные с корреляциями между количеством слов, использованных испытуемым при выполнении отрытых заданий теста и особенностями анализа видео. Так, например, чем многословнее был человек в описании взаимодействия группы в тесте, тем больше разнообразных деталей интересовало человека при анализе видео, что проявлялось в выполнении им разных задач по анализу видео. Это может говорить о наличии стилевых особенностей различных людей при выполнении задачи на понимание ситуации. Такой вывод нам позволяет делать еще и тот факт, что использование того или иного стиля не обуславливает успешность выполнения некоторого задания. Например, склонность выделять мелкие детали не обуславливает успешность интерпретации ситуации в целом. Это подтверждает нашу идею о стилевой природе различий в способе выполнения испытуемыми заданий на понимание видео, поскольку стиль, как известно, не идентичен верному способу решения задачи.

При этом были выявлены другие связи используемого стиля с развитостью способности индивида интерпретировать невербальную экспрессию людей. Так, например, склонность более подробно анализировать ситуацию оказалась значимо связана с успешностью соотнесения слов, произносимых человеком на картинке, и его лицевой экспрессии. Отсюда можно сделать интересное предположение о том, что успешность в связывании вербальных и невербальных проявлений составляет относительно самостоятельную часть способности к интерпретации невербального поведения людей.

Также можно предположить, что важен не только стиль, но и некоторая «настройка» на способ восприятия других людей. Так при выполнении двух пар заданий теста (1 и 2, 7 и 8) проявлялась следующая закономерность: чем больше слов субъект использовал для выполнения первого из этих двух заданий, тем успешнее он решал второе. Однако эта закономерность не была абсолютной: из 4х возможных случаев она проявилась лишь в двух. Тем не менее, такой результат не кажется случайным. Скорее всего, для большего понимания данной связи необходимо провести дополнительное исследование.

Результат, важный для анализа такого способа экспликации и оценки понятого смысла как «вопросы, на которые отвечает ситуация», был получен в связи с глубиной сформулированных испытуемым вопросов. Оказалось, что более обобщенные вопросы были у испытуемых, склонных меньше анализировать интеллектуально-волевые состояния людей (задание теста «мимика-жесты»). Результат кажется странным, поскольку придумывание глубоких (более обобщенных) вопросов связано как раз скорее с интеллектуальной сферой, чем, например, с эмоциональной. Однако этот результат имеет свое объяснение: для того, чтобы сформулировать более глубокий вопрос, человеку необходимо несколько отстраниться от реальности героев ситуации, перестать «думать их головой», выйти в более широкий контекст. Интересным направлением разработки предлагаемого метода будет создание процедуры, позволяющей оценивать легкость и скорость переключения внимания человека с предполагаемых мыслей героев ситуации на концептуальный анализ ситуации как таковой.

При этом склонность подробно описывать интеллектуально-волевые состояния оказалась значимо связана с количеством разнообразных деталей, упомянутых при описании возможных вариантов поведения персонажей. Это говорит о том, что существуют стилевые особенности, связанные со склонностью субъекта проявлять внимание к определенным деталям, ведь оба упомянутых параметра отвечают на один вопрос: как и о чем думают герои, что им важно, что они собираются делать?

Последний статистически значимый результат анализа связи особенностей социального интеллекта и результатов понимания ситуаций опроверг ожидание, казавшееся весьма вероятным. Мы предполагали, что более успешные в опознании невербального поведения люди используют больше смысловых категорий при описании других людей, чем менее успешные. В нашем исследовании проявилась прямо противоположная закономерность: люди с более развитой способностью интерпретировать позы, использовали для описания ситуаций менее дифференцированные базовые категории. Интересно, что этот результат распространился на обе задачи теста, в которых значимым элементом анализа выступала поза человека.

Характер связей между разными задачами на понимание видео и их общую картину можно представить графически (см. Рис. 3). На данном рисунке ясно видно, что единственной задачей, не давшей никаких значимых связей с результатами выполнения остальных заданий, является задача 2 («ключевые слова»). Это говорит о том, что данный тип экспликации смысла является качественно отличным от прочих. На наш взгляд, основная разница с прочими заданиями заключается в необходимости дать дискретные ответы (близкого к тестовому типа), в то время как прочие задания предлагали формулировать целые, более привычные испытуемым предложения. Это предположение косвенно подтверждается мнением ученых о том, что средством выражения смысла является не слово и не словосочетание, а именно предложение (Улановский, 2006).


Рис. 3. Характер связей между результатами выполнения заданий на понимание ситуации (количество прямых отражает соотношение значимых корреляций между разными измеряемыми параметрами)

Больше всего значимых связей проявилось между заданиями «варианты поведения» и «неотвеченные вопросы». Это говорит о том, что усилия по пониманию ситуации, которое совершает человек при выполнении этих двух заданий, схожи между собой. Это подтверждается даже самой формой ответа, который необходимо было дать: в обоих случаях необходимо написать список предложений, никак не ограниченный по длине, инструкция скорее предлагала испытуемым определенный ход мысли, чем ставила нерушимые границы на способ понимания ситуации. То, что задача «суть» оказалась связана с тремя заданиями из четырех, говорит о том, что данный тип задания провоцирует испытуемого выбирать такие формулировки, которые являлись бы максимально широкими, захватывающими разные аспекты осмысления объекта.

<< | >>
Источник: Линкевич Ксения Владимировна. Эмпирические характеристики понимания визуально представленных ситуаций. 2016

Еще по теме 1.3.1. Обсуждение результатов исследования 3:

  1. Обсуждение результатов
  2. Результаты и их обсуждение
  3. Обсуждение результатов
  4. Результаты и их обсуждение
  5. М.Н. Кузнецов. О создании конвейера «людей примитивного полуевропейского типа» Ход и результаты обсуждения проекта федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования Сборник материалов, 2009
  6. 3,2 Результаты исследования
  7. Результаты исследования
  8. Результаты исследований
  9. Результаты исследования
  10. Результаты исследований
  11. Результаты исследований
  12. Результаты эмпирического исследования
  13. Реализация результатов исследования.
  14. Анализ результатов исследования
  15. 3.5 ТЕХНИКА ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  16. Глава 4 Результаты экспериментального исследования
  17. Оформление результатов экспертного исследования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -