<<
>>

1.3.1. Понимание в герменевтической традиции

Герменевтика как наука о понимании видит истоки данного феномена не в самом понимаемом объекте, а в культурно-историческом контексте его возникновения и существования. Смысл, с точки зрения этого подхода, не существует в неизменном виде, оторванном от той ситуации, в которой он был порожден, а потому ключевое значение здесь придается символу как носителю множества вторичных смыслов, возникающих в сознании субъекта в результате постижения основного смысла, заложенного в объекте.

Именно этот факт и является причиной того, что основной акцент приверженцев данной традиции всегда делался на процессах конструирования субъектом новых реальностей. Следовательно, объектом герменевтического анализа, прежде всего, выступают предметы культуры и искусства, а также любые продукты человеческой фантазии и творчества. В данном случае интерпретация (как движение от одного смысла к другим, прежде скрытым от индивида) является основным процессом, обеспечивающим возможность понимания. А сам этот феномен рассматривается не как один из видов познания (как то заявляет когнитивное направление), а скорее как способ бытия человека в мире. Как пишет Знаков, с точки зрения данного подхода, «бытие осуществляется в понимании» (Знаков, 2005, с. 46).

В данном случае основной задачей понимания является интуитивное постижение целого еще до того, как будут осознаны, описаны и проинтерпретированы отдельные части, составляющие это целое. А это, в свою очередь, становится возможным только в том случае, если субъект, совершив бытийный, а не только мыслительный акт, выходит в «пространство понимания», то есть приближается к осознаю «пространства возможных смыслов» (Бакеева, 2004).

В этом контексте особенно остро встает проблема двойственности феномена понимания: с одной стороны, понимание является продуктом культурно - исторического развития общества, и, с другой стороны, результатом понимания становится наделение объекта смыслом, который представляет собой субъективную интерпретацию объективных значений (Знаков, 2005, с. 50). Таким образом, соотношение субъективного и объективного содержания выступает в качестве ключевой проблемы герменевтического анализа текста.

Герменевтический подход видится перспективным вследствие своей направленности на учет индивидуальных особенностей процесса понимания разными людьми одних и тех же объектов, с одной стороны, и на учет включенности процессов понимания в более широкий контекст человеческой жизни, бытия субъекта - с другой, вследствие принципиальной разомкнутости данного явления. Однако крайнее проявление герменевтического направления влечет за собой принципиальный отказ от возможности отражения реально заложенного в объект понимания смысла. Таким образом, гипертрофированное внимание к субъективной составляющей феномена понимания чревато полным отказом от его объективных характеристик и окончательным переходом от процессов понимания к явлению постижения, не поддающегося формализованному научному анализу.

Наиболее продуктивным подходом, на наш взгляд, является сочетание герменевтического и когнитивного направления исследований, что соответствует методологическим позициям психологии человеческого бытия, ориентированной на максимально полный, целостный подход к анализу и описанию действительности. Следствием выбора такой исследовательской методологической позиции является необходимость сочетания логико­гносеологического и ценностно-смыслового начал научного анализа феномена понимания в каждом отдельном исследовании. В данной работе за основу взят именно такой фокус взгляда на процедуры сбора и анализа эмпирических данных, а также на процесс их интерпретации.

<< | >>
Источник: Линкевич Ксения Владимировна. Эмпирические характеристики понимания визуально представленных ситуаций. 2016

Еще по теме 1.3.1. Понимание в герменевтической традиции:

  1. К ПОНИМАНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ. (К СЕМИОТИКЕ ПОНИМАНИЯ ТИПОВ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ)
  2. 13.2. КЛЮЧЕВАЯ МЕТАФОРА ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОГО МЕТОДА: «ВРЕМЯ КАРТИНЫ МИРА»
  3. 8.15. Герменевтический анализ культурного контекста процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  4. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студенческой аудитории умения герменевтического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  5. §3. Проблема понимания и перевод О разрывах мыслительных связок и проблеме понимания
  6. 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский
  7. § 1. Традиции российской государственности
  8. Конструирование «традиции» западного «Self»
  9. 12. Проблема понимания
  10. Часть I КИТАЙСКАЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ
  11. ГЛАВА Х ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛЬНО-ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -