<<
>>

2.2.1. Описание процедуры исследования 2

Согласно точке зрения Г. Бейтсона, «лучше всего мы знаем то, что меньше всего осознаем» (Бейтсон, 2005, с. 207). Это связано с тем, что бессознательное содержит не только, как утверждал Фрейд, то, что мы не хотим осознавать, но и то, что в сознательном контроле не нуждается, например, потому, что стало привычкой, то есть оказалось достаточно освоенным для того, чтобы эффективно выполнять свои функции, находясь в области неосознаваемого.

Так и процесс понимания, как нами было показано при анализе результатов фокус-группового исследования, оценивается людьми как хорошо им известный, хотя вопрос о том, что именно мы делаем, когда стараемся понять, не имеет для них однозначного ответа. С одной стороны, результат и частично процесс понимания осознаются (в противном случае понимание не происходит), а с другой стороны, он характеризуется тем, что для самого субъекта очевидно наличие в нем мало осознаваемого компонента.

В настоящее время экспериментальные методы наиболее активно разрабатываются в рамках когнитивной психологии, которая рассматривает сознание как «мощный механизм познания, умеющий пользоваться

вычислительными возможностями мозга, считывать хранимую в памяти информацию и способный управлять мышцами, сенсорными регистрами» (Аллахвердов, 2004, с. 62). Мы предположили, что изучение имплицитного компонента такого процесса как понимание через его бессознательные проявления возможно также посредством эксперимента. А именно, предметом исследования может являться тот эффект, который оказывает произвольно направляемый процесс понимания на идущие параллельно с ним психические процессы — например, процессы памяти.

В рамках когнитивной психологии вопрос о влиянии смысла на эффективность запоминания уже ставился в целом ряде исследований. Например, в экспериментах А. Бэддели, Р. Конрада и У. Томсона был обнаружен феномен, названный впоследствии «эффектом лексичности»: было показано, что

вероятность ошибки при воспроизведении испытуемым набора букв тем меньше, чем ближе этот набор по составу к реальному слову (Общая психология, 2006, с. 152-153). Тем не менее, исследования, касающиеся влияния осмысленности материала на эффективность его запоминания, обычно строятся на основании сравнения запоминания полностью бессмысленных элементов с имеющими смысл.

Новизна данного исследования заключается в поиске влияния, которое на процессы памяти оказывает не объективное наличие или отсутствие смысла стимулов, а наличие или отсутствие сознательного усилия субъекта по попытке вычленить объективно имеющийся в стимуле смысл, то есть его понять.

Нами было проведено экспериментальное исследование, целью которого являлось выявление «эффекта понимания», то есть изменения результатов работы психического процесса, протекающего одновременно с процессом понимания.

Объектом исследования был выбран эффект, оказываемый процессом понимания на запоминание иконически предъявленных ситуаций.

Предметом: запоминание людьми рисованных ситуаций в двух случаях: при эмоциональной оценке и при оценке понятности картинки.

Известно, что субъект способен намеренно совершать «понимательную активность» (как и совершить другое намеренное действие, например, вынести эмоциональную оценку).

В данном исследовании, не ставя задачу экспликации результатов понимания, мы опирались на то, что следуя инструкции, испытуемые совершали усилие по пониманию стимулов. Наше основное предположение состояло в том, что, поскольку понимание — всем людям субъективно известный процесс, который, однако, плохо осознается и переживается скорее как «инсайт», он должен оказывать эффект (вне зависимости от результата понимания) на такой сквозной психический процесс как память, хотя характер этого эффекта может субъектом понимания и не осознаваться. Для проверки этого предположения процесс понимания ситуаций мы сравнили с другим, не менее известным каждому человеку процессом, а именно, — эмоциональным отношением к ситуации по принципу «нравится - не нравится».

Задачами исследования были:

1. Разработка экспериментальной модели исследования имплицитного компонента понимания ситуаций.

2. Выявление «эффекта понимания» в задаче запоминания рисованных ситуаций в отличие от эффекта, оказываемого на запоминание эмоциональной оценкой аналогичных ситуаций.

3. Поиск характеристик объектов запоминания, влияющих на эффективность запоминания в двух описанных выше случаях.

Нами были выдвинуты следующие гипотезы:

1. Специфика процесса понимания должна накладывать отпечаток на запоминание пиктограмм, изображающих ситуации, а значит, эффективность запоминания таких пиктограмм будет отличаться при необходимости понять картинки от запоминания при необходимости эмоционально отнестись к картинке (под эффективностью запоминания в данном исследовании подразумевалось количество верно узнанных стимулов на этапе воспоминания).

2. Некоторые характеристики (количество цветов, атрибутов, наличие действия, тема) объекта запоминания — пиктограмм, изображающих ситуации, - могут оказывать влияние на их запоминание, что приведет к различиям в средней эффективности запоминания определенных картинок.

Наши статистические гипотезы были ненаправленными, поскольку проведенный нами аналитический обзор литературы по этой теме не дал нам достаточных оснований для формулировки предположений о направлении взаимосвязей.

Метод исследования и выборка.

В исследовании приняли участие 32 человека (12 мужчин, 20 женщин) в возрасте от 17 до 43 лет (средний возраст — 26,75 лет). Выборка была рандомизирована по возрасту и уровню образования.

В качестве стимульного материла нами были использованы пиктограммы с изображением людей, находящихся в различных ситуациях: по 16 пиктограмм в каждой из двух экспериментальных серий и по 4 пиктограммы в каждой из двух тренировочных серий (Приложение А).

Пиктограммы различались между собой по следующим параметрам:

1. Цвет. Это единственный параметр, который относился только к самой картинке, но, по нашему предположению, не должен был оказывать влияния на восприятие отображаемой ситуации.

2. Тема. Нами были отобраны пиктограммы с изображением людей, находящихся в ситуациях по темам «спорт», «отдых», «работа» и «семья».

3. Атрибуты. Все пиктограммы делились на те, в которых были изображены 1 или 2 атрибута (например, мяч, молоток, поле для гольфа и т.д.), указывающих на ситуацию, в которой находится человек.

4. Действие. В половине предъявляемых картинок действие, которое в данный момент совершает человек, было четко отображено (например, человек съезжает с горы на лыжах), а в половине указания на конкретное действие не было дано (например, человек стоит рядом с доской для серфинга).

Процедура исследования состояла из четырех этапов: на первом

испытуемый должен был каждую пиктограмму оценить по шкале «нравится/не нравится», на третьем этапе — по принципу «понятно/не понятно» (время предъявления пиктограмм на этих двух этапах - 1,5 секунды; время нажатия клавиши не ограничено), а на втором и четвертом этапах - вспомнить, какие картинки предъявлялись на 1 и 3 этапах соответственно, выбрав из четырех похожих картинок ту, которую он уже видел (время предъявления не ограничено). При этом среди этих четырех картинок одна отличалась от стимульной только цветом, одна — деталью (например, поза человека или атрибут), важной для понимания изображенной ситуации, одна — и цветом, и значимой деталью.

Перед каждой экспериментальной серией были предусмотрены короткие тренировочные серии, по 4 стимульных пиктограммы в каждой.

Методы обработки результатов.

Основными оцениваемыми параметрами были:

• общее количество ошибок, совершенных испытуемым на этапе воспоминания (далее — ошибки);

• количество ошибок на этапе воспоминания, за исключением ошибок только в цвете (когда испытуемый выбирал пиктограмму с неверным атрибутом или неверной позой человека; далее — ошибки содержания);

• процент ошибок содержания от общего количества ошибок (далее — процент ошибок содержания).

Статистическая обработка результатов проводилась на компьютере с помощью программы SPSS Statistics 17.0. Нами были использованы критерий t- Стьюдента для парных выборок и ANOVA с повторными измерениями.

<< | >>
Источник: Линкевич Ксения Владимировна. Эмпирические характеристики понимания визуально представленных ситуаций. 2016

Еще по теме 2.2.1. Описание процедуры исследования 2:

  1. Процедура исследования
  2. 6.1. Техника и процедуры контент-аналитического исследования средств массовой информации
  3. 3. Экспертное исследование: ситуация и процесс (методика, техника, процедура, результат)
  4. Занятие 7.10 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ РАССУЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЕ (ПЕРЕВОД С РУССКОГО ЯЗЫКА НА ЯЗЫК СУАХИЛИ И РЕШЕНИЕ ГОЛОВОЛОМКИ «КОРОЛЬ И ТРОЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ»)
  5. Описание произведений из собраний сочинений, сборников, описание главы или раздела книги
  6. НАВИГАЦИОННЫЕ ОПИСАНИЯ И ОПИСАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В САГАХ
  7. Описание книг Описание
  8. Глава 5 Процедура
  9. § 11.5. ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
  10. Нормы и процедуры
  11. Организационные системы и процедуры
  12. Процедура пошагового отбора переменных
  13. § 4. Процедура "хабеас корпус"
  14. 6. О процедуре тренинга
  15. Процедура фокус-группы
  16. Процедуры создания ОЭЗ
  17. 5. Ценностные цели и различие процедур оценки
  18. 4.2.Э.1. Процедура прямого хода в алгоритме формирования оптимального расписания
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -