<<
>>

3.2.1. Обсуждение результатов исследования 2

Полученные статистические результаты позволяют сделать ряд выводов относительно влияния «эффекта понимания» на другие психические процессы и относительно ситуаций как объекта понимания и запоминания.

Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что в целом проба, связанная с эмоциональной оценкой ситуации выполнялась значительно лучше, чем связанная с необходимостью понять смысл. Хотя ранее мы и оговорились, что наши гипотезы носили ненаправленный характер, поскольку мы не обнаружили достаточных оснований для формулировки направленных предположений, тем не менее, мы ожидали, что эффект будет ровно обратный (и, как показали короткие устные постэкспериментальные интервью, этого ожидали сами испытуемые). Наше ожидание основывалось на том, что понимание определяется как процесс направленной смысловой обработки запоминаемой информации, и, как отмечали испытуемые, при необходимости понять картинку они совершали некоторое внутреннее действие (которое происходило довольно быстро, и которое они едва ли могли описать). Мы предполагали, что это должно породить эффект, подобный эффекту генерации. Кроме того, у самих испытуемых иногда возникало субъективное ощущение, что картинки второй пробы они вспоминали легче.

Тем не менее, статистика показывает, что без знания закономерностей работы некоторого психического механизма субъективный отчет может сформировать ложную уверенность в адекватности наших предположений.

Наиболее важным результатом проведенного эксперимента с теоретической точки зрения нам кажется тот факт, что самым эффективным был случай запоминания тех стимулов, в которых присутствовало явно эксплицируемое действие, и к которым при этом испытуемые прикладывали усилия по пониманию ситуаций. При этих обстоятельствах количество ошибок содержания было наименьшим по сравнению с другими условиями того же порядка. Нам это кажется принципиально важным, поскольку позволяет сформулировать теоретическое предположение относительно сути процесса понимания ситуаций: понимание ситуации есть обнаружение действий, которые совершают ее участники.

И хотя испытуемые в субъективных отчетах не говорили о том, что это так, в пользу такой интерпретации говорят статистические данные: из всех

характеристик, заложенных в объекты понимания (цвет, атрибуты, действия, тема), только действие привело к возникновению «эффекта понимания», а именно, к повышению качества запоминания содержания пиктограмм в случае совершения усилий по пониманию стимула.

С другой стороны, можно сделать вывод о ситуациях как объектах психологического исследования: действие — одна из важных, определяющих и структурирующих характеристик ситуации. Несколько испытуемых заметили, что, когда они называли для себя действия, совершаемые людьми на пиктограмме, на этапе вспоминания они испытывали сложности только с определением того, был ли в оригинальной картинке использован цвет. И уже по окончании эксперимента именно эти стимулы они готовы были без большого труда припомнить и описать, в отличие от многих других стимулов.

Еще один интересный результат — это разная успешность в запоминании ситуаций на разные темы. Хотя мы предполагали, что такой эффект может возникнуть и намеренно вносили в стимулы такую переменную как «тема», у нас нет удовлетворительной содержательной интерпретации того, почему одни темы вызвали большие трудности в запоминании по сравнению с другими. Этот результат требует дальнейшего осмысления и перепроверки.

Основным результатом проведенного нами экспериментального исследования можно считать выявление природы «эффекта понимания» при запоминании иконически предъявленных ситуаций: понимание как процесс осмысления ситуации затрагивает действия, совершаемые участниками ситуации.

Это дает основания интерпретировать процесс понимания ситуаций как решение задачи на обнаружение действий, совершаемых участниками ситуации. Полученный результат существенно уточняет наши представления о процессе понимания межличностных ситуаций, который, по нашему субъективному ощущению, как правило, не вызывает больших трудностей, но при этом осознается весьма слабо и нечетко.

Кроме того, данное исследование открыло новые возможности использования экспериментального метода для изучения содержания такого субъективно ясного, но мало осознаваемого процесса как понимание. Экспериментальный метод позволяет подойти к наиболее сложным процессам психической жизни человека не напрямую, а косвенно — через выявление того эффекта, который интересующий нас процесс оказывает на идущие параллельно сквозные процессы, что видится нам перспективным направлением дальнейшей исследовательской работы.

Однако в данной диссертационной работе мы далее не будем затрагивать вопрос изучения имплицитного компонента понимания ситуаций, а вернемся к вопросу выявления и оценки осознаваемого субъектом результата понимания.

<< | >>
Источник: Линкевич Ксения Владимировна. Эмпирические характеристики понимания визуально представленных ситуаций. 2016

Еще по теме 3.2.1. Обсуждение результатов исследования 2:

  1. Обсуждение результатов
  2. Результаты и их обсуждение
  3. Обсуждение результатов
  4. Результаты и их обсуждение
  5. М.Н. Кузнецов. О создании конвейера «людей примитивного полуевропейского типа» Ход и результаты обсуждения проекта федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования Сборник материалов, 2009
  6. 3,2 Результаты исследования
  7. Результаты исследования
  8. Результаты исследований
  9. Результаты исследования
  10. Результаты исследований
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -