<<
>>

Актуальность темы исследования.

Проблемы понимания в последнее время прочно занимают свое место в научных исследованиях сознания человека (Агафонов, 2003; Знаков, 2005, 2014). Ввиду возрастающего интереса в науке к изучению смысловой сферы личности появляются работы, ставящие вопросы о том, каким образом человек осмысляет окружающую реальность, как наделяет мир смыслом, то есть понимает его.
Особую значимость это приобретает в условиях развития поликультурности, смешения моделей поведения, нарастающей глобализации (Линкевич, Гришина, 2014). Понимание окружающей реальности - это ежедневная необходимость каждого человека, поскольку привычные модели поведения оказываются неадекватными при взаимодействии с представителями других культур, в быстро изменяющихся обстоятельствах общения. Таким образом, с практической точки зрения, прояснение вопроса о характеристиках понимания людьми окружающих их ситуаций может составить базу для создания подходов к развитию коммуникативных навыков как взрослых, так и детей. Актуальность данного исследования соответствует запросу на развитие компетенций социального взаимодействия у обучающихся всех возрастов, который может быть удовлетворен, в том числе, благодаря психологическим исследованиям, позволяющим оценить особенности понимания людьми окружающей социальной среды, межличностных ситуаций и отношений.

С позиций теоретической психологии, актуальность данной работы определяется положением в современной науке основного концепта данной работы - «понимание», а также выбором в качестве объекта понимание ситуаций. Ситуационный подход, постулирующий необходимость рассматривать ситуацию как один из определяющих поведение человека факторов, в последние годы получает все большее распространение не только через утверждение его необходимости, но через создание на его базе объяснительных моделей человеческого поведения (Webster, 2009). Однако гораздо реже в психологических исследованиях ситуация выступает в роли объекта, на который направлена когнитивная деятельность человека, что, на наш взгляд, ведет к игнорированию еще одного способа реализации ситуационного.

В свете вышесказанного изучение того, каким образом люди понимают, то есть наделяют смыслом ситуации, представляется нам важной теоретической задачей. Также необходимо заметить, что в настоящее время в науке часто можно услышать о необходимости перехода от частных к интегральным теориям, к междисциплинарным исследованиям. В связи с этим особенно актуальным становится возвращение к вопросам, не получившим окончательного разрешения, но при этом потенциально ведущим к созданию более общих теорий, подходов и концепций. Взгляд на понимание ситуаций как объект научного исследования ставит перед нами интересные методические задачи, позволяющие связывать между собой передовые разработки в области психологического эксперимента на базе изучения выбранного нами сложного объекта.

Степень разработанности проблемы нашего исследования нельзя считать удовлетворительной, поскольку история ее изучения крайне мала. Внимание к пониманию ситуаций стало привлекаться не так давно и, по большей части, в отечественной науке. Зарубежные исследователи, как правило, рассматривали данную проблему под несколько иным ракурсом: их интересовало, прежде всего, какую стратегию люди используют для интерпретации поведения, какие модели выбирает субъект для определения причин действий других людей (Malle, 2006; Fiebich, Gallagher, Hutt, и др.). Таким образом, западный подход более узко рассматривает вопрос понимания ситуаций, делая основной акцент на проблеме объяснения поведения человека в некоторых обстоятельствах и не учитывая особенностей осмысления человеком сопутствующих поведению обстоятельств, а также не уделяя внимания собственно специфике процесса понимания как такового. В этом смысле данный подход близок к исследованиям социального интеллекта, фокусирующимся на вопросе социальной успешности индивида в зависимости от степени освоенности им основных социально-когнитивных навыков (Ушаков, 2009), хотя и не идентичен им. В отечественных работах на данный момент собрано не очень большое количество эмпирических данных об особенностях понимания людьми ситуаций.

В большинстве работ используются, как правило, схожие методы исследования, а также стимульный материал одного и того же типа. Как уже было сказано выше, привлечение отдельного внимания к процессу понимания как к самостоятельному объекту научного интереса - особенность, прежде всего, отечественной науки. Достаточно лишь упомянуть, что в вышедшем в 2006 году сборнике научных статей «Понимание: опыт мультидисциплинарного исследования» ни один автор не ссылается на современную непереводную литературу по теме (а принявших участие в опубликовании книги ученых нельзя уличить в недостаточном внимании к современным тенденциям мировой науки).

Обобщая вышесказанное, можно заключить, что проблема понимания ситуаций требует как расширения эмпирической базы, так и разработки методических подходов к ее изучению.

Целью диссертационной работы стало выявление эмпирических характеристик понимания людьми визуально представленных ситуаций посредством сопоставления результатов, полученных на разном стимульном материале и с помощью разных исследовательских процедур.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

1. анализ существующей литературы по теме понимания с целью прояснения актуальных теоретических представлений о характеристиках и способах фиксации понимания людьми ситуаций, а также с целью разработки плана эмпирического исследования;

2. изучение представлений обыденного сознания о сущности феномена понимания ситуаций для создания процедуры выявления результатов понимания;

3. разработка методических процедур для изучения эмпирических характеристик понимания ситуаций, в том числе, с использованием экспериментальных планов исследования и варьированием стимульного материала (пиктограммы, рисунки, видео);

4. выявление и обобщение эмпирических характеристик понимания ситуаций;

5. выявление связи результатов понимания людьми ситуаций с их способностью к интерпретации невербального поведения.

Объектом данной диссертационной работы стал феномен понимания людьми визуально представленных ситуаций.

Предметом исследования являются эмпирические характеристики результата понимания людьми ситуаций, представленных различными способами (на пиктограммах, рисунках, видео-отрывке).

В результате критического анализа литературы по теме исследования в качестве базы для выдвижения экспериментальных гипотез нами были сформулированы основные теоретические гипотезы:

1. Любой взрослый человек имеет имплицитные представления о сущности процесса понимания, основанные на его жизненном опыте и доступные эмпирическому исследованию.

2. Процесс понимания доступен осознанию и произвольному контролю субъектом, что позволяет ставить перед ним задачу на понимание в целях исследования данного феномена.

3. Понимание ситуаций, помимо осознаваемого, имеет имплицитный компонент, который доступен экспериментальному изучению.

4. Эмпирические характеристики понимания ситуаций могут быть выявлены посредством качественного и количественного анализа результатов понимательной активности.

На основании представленных теоретических гипотез был разработан план эмпирического исследования для проверки каждой из них в рамках конкретной экспериментальной процедуры.

Поскольку эмпирическая часть диссертационной работы состояла из четырех самостоятельных исследований, более конкретные, экспериментальные гипотезы будут приведены в соответствующем разделе для каждого исследования

в отдельности.

<< | >>
Источник: Линкевич Ксения Владимировна. Эмпирические характеристики понимания визуально представленных ситуаций. 2016

Еще по теме Актуальность темы исследования.:

  1. Тема III _ Начальный этап развития ребенка как субъекта производительного труда
  2. Тема 6. Психологические аспекты изучения мотивации агрессивного поведения женщин
  3. ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ДОВЕРИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ Ю.С. Фищук
  4. Актуальность темы исследования
  5. Степень разработанности темы исследования
  6. 3.1 Выбор и обоснование темы исследования
  7. Актуальность темы исследования.
  8. Актуальность темы исследования.
  9. Степень разработанности темы исследования.
  10. Актуальность темы исследования.
  11. Актуальность темы исследования.
  12. Актуальность темы исследования.
  13. Актуальность темы исследования.
  14. Актуальность темы исследования.
  15. Актуальность исследования
  16. Актуальность темы исследования.
  17. Актуальность темы исследования
  18. Актуальность темы исследования.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -