<<
>>

Глоссарий

  Агрессивность — свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии.

Агрессия — любые намеренные действия, которые направлены на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному.

Азартность — черта личности, отражающая склонность человека к азартному поведению или вхождению в состояние азарта, т. е. к стремительной потере контроля над своим поведением при достижении какой-то цели в определенной ситуации.

Акме — многомерное состояние человека, которое хотя и охватывает значительный по временной протяженности этап его жизни, никогда не является статичным образованием и отличается большей или меньшей вариативностью и изменчивостью.

Акмеология — наука, возникшая на стыке естественных, общественных, гуманитарных, технических дисциплин, изучающая феноменологию, закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии.

Аксиология — наука о ценностях жизни и культуры, исследующая важные стороны духовного развития общества и человека, а также содержание внутреннего мира личности и ее ценностные ориентации.

Активность — как личностное образование подразумевает особую позицию субъекта по отношению к миру, к окружающим людям и к себе, противоположную реактивности (понятие «реактивность» подразумевает ответное действие или реакцию на воздействие какого-либо стимула), инертности, характеризующуюся преобладанием инициативности над пассивностью.

Атлетик — человек с развитой мускулатурой, крепкого телосложения, характерен высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра.

Влечение — наиболее примитивная биологическая форма направленности, выражающаяся в недостаточно полно осознанном стремлении к достижению чего-либо.

Внушаемость — склонность субъекта к некритической (непроизвольной) податливости воздействиям других людей, их советам, указаниям, даже если они противоречат его собственным убеждениям и интересам.

Воспитание — процесс организованного и целенаправленного воздействия на личность и поведение ребенка.

Гениальность — высший уровень развития способностей.

Деятельность — динамическая, саморазвивающаяся иерархическая система взаимодействий субъекта с миром, в процессе которых происходит зарождение психического образа, осуществление, преобразование и воплощение опосредованных психическим образом отношений субъекта в предметной деятельности (А. Г. Асмолов).

Диспластик — человек с деформацией телосложения.

Желание — осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определенному.

Задатки — анатомо-физиологические особенности мозга.

Идеал — конкретизируемая в образе или представлении предметная цель склонности, высшая цель стремлений человека.

Индивид — человек как единичное природное существо, представитель вида homo sapiens.

Индивидуальность — совокупность психических и социальных особенностей конкретного человека с точки зрения его уникальности, своеобразия и неповторимости. Индивидуальность представляет собой системную организацию человека как интегральную целостность вследствие признания большей их правоты.

Интерес — познавательная форма направленности на окружающую действительность, обычно окрашена положительными эмоциями и вниманием к объекту.

Интроверсия — преимущественная направленность личности на ее собственный внутренний мир, собственное Я, личные ощущения, переживания, чувства, мысли.

Конформность — склонность человека к добровольному сознательному (произвольному) изменению своих ожидаемых реакций для сближения с реакцией окружающих. Если намерение или социальные установки, имевшиеся у человека, совпадают с таковыми у окружающих, то речь о конформности уже не идет.

Лептосоматик — человек с хрупким телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой, узкими плечами, длинными и худыми нижними конечностями.

Личностно значимая ценность — идеальное представление о направлении, задающем жизненный тон и выступающем источником смыслов.

Личностный смысл — индивидуальное содержание психического отражения человека, осознаваемое как персональная система значений, оценок отражаемых явлений, объектов окружающей природы и социальной среды, в которой разворачивается его деятельность. Личностный смысл выражает отношение целей деятельности человека к ее мотивам.

Личность — индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности (Б. Г. Ананьев).

Личность — это психологическое образование особого типа, порождаемое жизнью человека в обществе (А. Н. Леонтьев).

Личность — это социальная сторона, социальное качество в человеке. Это конкретный человек, представитель определенных социальных общностей (нация, класс, коллектив), занимающийся определенными видами деятельности, осознающий свое отношение к окружающей среде и имеющий свои индивидуальные особенности.

Личный конструкт — идея или мысль, которую человек использует, чтобы осознать или интерпретировать, объяснять или предсказывать свой опыт.

Локус контроля — обобщенное ожидание того, в какой степени люди контролируют подкрепления в своей жизни.

Мастерство — совершенство в конкретном виде деятельности, требует большого и напряженного труда.

Мировоззрение — фундаментальное образование достаточно зрелой психики, включающее в себя важнейшие знания человека о мире и отношения к нему, с позиции которых он осуществляет общее отражение действительности при выработке новых целевых программ своей жизни и при принципиальной оценке различных явлений и событий. Это система философских, эстетических, этических, естественнонаучных и других взглядов на окружающий мир.

Мотив — субъективная причина (осознанная или неосознанная) того или иного поведения, действия человека — психическое явление, непосредственно побуждающее человека к выбору способа действия и его осуществления.

Мотивационная сфера личности — совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающую направленность личности.

Направленность — сложившаяся система важнейших целевых программ личности, определяющая смысловое единство ее инициативного поведения, противостоящего

случайностям бытия; совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций.

Настроение — относительно устойчивый компонент психических состояний, основное звено взаимосвязи структур личности с различными компонентами психических состояний, отдельными эмоциями и чувствами, переживаниями событий, происходящих в духовной, социальной и физической жизни личности, психическим и физическим тонусом индивида.

Негативизм — лишенное разумных оснований (немотивированное) сопротивление субъекта оказываемым на него психологическим воздействиям, снижающее внушаемость субъекта.

Нормы — некоторые ограничители, задающие конкретные установления, которым нужно следовать и которые можно выполнить или не выполнить.

Одаренность — сочетание ряда способностей, обеспечивающее успешность (уровень и своеобразие) выполнения определенной деятельности.

Ответственность — осуществляемый в различных формах внутренний или внешний контроль над деятельностью, отражающий социальное, морально-правовое отношение к обществу, выражающееся в выполнении принятых нравственных и правовых норм и правил, своего долга.

Ответственность зрелой личности — внутренняя регуляция, опосредованная ценностными ориентациями (Д. А. Леонтьев).

Отношения человека — сознательная, избирательная, основанная на опыте психологическая связь его с различными сторонами объективной действительности, выражающаяся в его действиях, реакциях и переживаниях.

Персонология — это дисциплина, стремящаяся заложить фундамент для лучшего понимания человеческой индивидуальности путем использования разнообразных исследовательских стратегий.

Пикник — человек с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный, характеризуется малым или средним ростом, с большим животом и маленькой круглой головой на короткой шее.

Потребность — объективно испытываемая субъектом нужда в чем-либо, которая отражается и субъективно, являющаяся источником активности, развития личности, социальной общности; переживаемое человеком состояние внутреннего напряжения, возникающее вследствие отражения в сознании нужды и побуждающее психическую активность, связанную с целеполаганием.

Проприум — то, что во внутреннем мире признается своим и является отличительной чертой. Проприум дает направление жизни человека, это позитивное, творческое, стремящееся к росту и развивающееся свойство человеческой природы.

Психодиагностика личности — научная дисциплина, выявляющая психологические особенности личности, которые позволяют прогнозировать успешность ее развития и самореализации в постоянно изменяющихся условиях, где она живет и взаимодействует с окружающим миром.

Роль — совокупность норм поведения, а также само поведение личности, реализующее эти нормы в системе межличностных отношений; социальная функция личности.

Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.

Самопринятие — непосредственное эмоциональное отношение к себе, не зависящее от того, есть ли во мне какие-то черты, объясняющие это отношение, или нет.

Самореализация — это осуществление индивидных и личностных возможностей Я посредством собственных усилий, а также со-деятельности с другими людьми.

Самоуважение — отношение к себе как бы со стороны, обусловленное реальными достоинствами или недостатками.

Свобода — специфическая форма активности. Если активность вообще присуща всему живому, то свобода, во-первых, является осознанной активностью, во-вторых, опосредованной ценностным «для чего» и, в-третьих, активностью, полностью управляемой самим субъектом.

Склонность — интерес, взаимосвязанный с волевым компонентом. Чаще всего под склонностью понимают одну из конкретных форм направленности, выражающуюся в эмоциональном предпочтении той или иной деятельности, ценности и базирующуюся на глубокой, устойчивой потребности в ней.

Смысл жизни — психологическая реальность независимо от того, в чем конкретно человек видит этот смысл.

Смысл жизни в психологии — отраженная в сознании и переживаниях человека как субъективно предельно значимая для него и превратившаяся в главный регулятор его поведения какая-то ценность, ставшая его собственной, самой большой ценностью (А.

А. Бодалев).

Социализация личности — процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта.

Способности — образования личности, включающие в свой состав определенным образом структурированные знания и умения человека, сформированные на базе его врожденных задатков и как единое целое определяющие его возможности в успешном овладении технической стороной тех или иных видов деятельности.

Способность — индивидуально-психологическая особенность человека, отвечающая требованиям данной деятельности и являющаяся условием успешного ее выполнения.

Стремление — возникает при включении в структуру желания волевого компонента.

Субличности (подличности) — полуавтономные части личности, которые, организовавшись вокруг определенной потребности и став достаточно сложными, стремятся к независимому существованию.

Субъект — индивид как носитель сознания, обладающий способностью к деятельности.

Субъективная смысложизненная концепция личности — личностная, индивидуальная обобщенная система взглядов на цели, процесс и результат своей жизни. В основе этой концепции лежат ценности и потребности, отношения и конструкты конкретной личности.

Талант — высокий уровень развития специальных способностей.

Талант — определенное сочетание способностей, их совокупность.

Темперамент — динамические характеристики психической деятельности личности.

Убеждение — высшая форма направленности, система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением.

Установка — готовность, предрасположенность определенным образом воспринять, понять, осмыслить объект или действовать с ним в соответствии с прошлым опытом.

Характер — психологическое образование, заключающее в себе закрепившееся эмоциональное отношение человека к типичным жизненным ситуациям и определенным образом, связанные с ними стереотипы когнитивных и поведенческих схем реагирования на эти ситуации.

Характер — совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования.

Ценности — своеобразные источники смыслов, определяющие, что для человека значимо, а что нет и почему, какое место те или иные объекты или явления занимают в его жизни.

Ценностные ориентации — личностное образование, отношение личности к ценности, которое характеризуется осознанностью, устойчивостью, положительной эмоциональной окрашенностью, готовность реализовать ценность в деятельности.

Экзистенциальный вакуум — отсутствие смысла жизни, переживаемое человеком.

Экстраверсия — преимущественная направленность личности вовне, на окружающих людей, внешние явления и события.

Эмпатия — способность понимать и проникать в мир другого человека, передавая ему это понимание.

Я-концепция личности — комплекс всех представлений человека о себе. 

<< | >>
Источник: Слотина Т. В.. Психология личности: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Глоссарий:

  1. Глоссарий:
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий:
  4. Глоссарий:
  5. Глоссарий:
  6. Глоссарий:
  7. Глоссарий:
  8. Глоссарий:
  9. Глоссарий:
  10. Глоссарий:
  11. Глоссарий:
  12. Глоссарий:
  13. ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ
  14. ГЛОССАРИЙ ДЛЯ РАБОТЫ С САЙТОМ
  15. 6. ГЛОССАРИЙ
  16. Глоссарий
  17. ГЛОССАРИЙ
  18. Глоссарий
  19. СТРОЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ И СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ. ГЛОССАРИЙ
  20. ГЛОССАРИЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -