<<
>>

Мотивационная сфера личности

Едва ли найдется другая такая же область психологического исследования, к которой можно было бы подойти со столь разных сторон, как к мотивации.

Х. Хекхаузен

Многочисленные теории мотивации имеются еще в работах древних философов.

Что касается России, то одной из первых работ, посвященных этому вопросу, был труд юриста Л. И. Петражицкого «О мотивах человеческих поступков» (1904). В настоящее время теорий мотивов и мотивации насчитывается около десяти. Данный факт характеризует эти феномены прежде всего как очень неоднозначные, многофункциональные и междисциплинарные.

Впервые слово «мотивация» употребил А. Шопенгауэр в статье «Четыре принципа достаточной причины». Затем этот термин прочно вошел в психологический обиход для объяснения причин поведения человека и животных. В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. Наиболее традиционным является определение, предложенное Е. П. Ильиным: мотив — это субъективная причина (осознанная или неосознанная) того или иного поведения, действия человека — психическое явление, непосредственно побуждающее человека к выбору способа действия и его осуществления. В качестве мотива могут выступать инстинкты, влечения, направленные на определенный объект эмоции, установки, идеалы, элементы мировоззрения.

В структуре мотива выделяются следующие блоки. Потребностный (биологические и социальные потребности). «Внутренний фильтр» (нравственный контроль, оценка внешней ситуации, оценка своих возможностей, предпочтения, уровень притязаний). «Целевой блок» — образ предмета, могущего удовлетворить потребность.

Основные характеристики мотива делятся на динамические, к которым относятся сила и устойчивость мотива, и содержательные, включающие в себя полноту осознания структуры мотива, уверенность в правильности выбора принятого решения, направленность мотива.

Мотивация — динамический процесс сознательного формирования мотива (как основания поступка).

Границы мотива определяют, с одной стороны, потребность, с другой стороны — побуждение к достижению реальной цели. Между ними располагаются психологические образования, обеспечивающие сознательный выбор человеком предмета и способа удовлетворения потребности. Эти психологические образования — мотивационные детерминанты, или мотиваторы, а процесс образования мотива — мотивация. Отсюда мотив — это продукт мотивации, т. е. психической деятельности, конечной целью которой является формирование оснований активности человека и побуждения к достижению выбранной цели.

Анализ превращения потребностей в мотивы был дан А. Н. Леонтьевым в теории деятельности, которую мы уже рассматривали в данном издании.

Мотивационная сфера личности — совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающих направленность личности. По закону Йеркса—Додсона: чем выше сила мотивации, тем выше результативность деятельности. Но прямая связь сохраняется лишь до определенного предела. Затем достигается некоторый оптимальный уровень. А при дальнейшем увеличении силы мотивации наблюдается падение эффективности деятельности.

С точки зрения перспективы принято различать «короткую» и «дальнюю» мотивацию (это различие введено Тепловым). Короткие мотивы связаны только с ближайшим будущим личности, дальние — с более или менее отдаленной перспективой ее развития. Дальность мотивации существенно влияет на отношение человека к деятельности, которой он занимается. В результате деятельность становится ведущей либо не ведущей по отношению к людям, с которыми он общается, к действительности, в которой он живет.

Е. П. Ильин1 считает, что мотивация разделяется на внешне организованную и внутренне организованную. Первая связана с влиянием на формирование субъектом мотива действия или поступка других людей (при помощи советов, внушения и т. д.). От этого зависит степень внушаемости, конформности и негативизма субъекта.

При преобладании внутренне организованной мотивации выделяется такая характеристика личности, как высокая степень включенности в задачу, или увлеченность. Такие люди обладают, как правило, внутренним локусом контроля.

В результате можно выделить следующие устойчивые характеристики личности: внушаемость, конформизм, негативизм, азартность.

Внушаемость — это склонность субъекта к некритической (непроизвольной) податливости воздействиям других людей, их советам, указаниям, даже если они противоречат его собственным убеждениям и интересам. На внушаемость могут влиять такие личностные особенности, как низкая самооценка и чувство собственной неполноценности, покорность и преданность, неразвитое чувство ответственности, робость, стеснительность, суеверность и вера, склонность к фантазированию, неустойчивые убеждения и некритичность мышления. Кроме того, внушаемость зависит от ряда таких свойств, как высокий уровень нейротизма, слабость нервной системы, а также от ситуативных факторов.

Конформность — это склонность человека к добровольному сознательному (произвольному) изменению своих ожидаемых реакций для

сближения с реакцией окружающих вследствие признания большей их правоты. В то же время если намерение или социальные установки, имевшиеся у человека, совпадают с таковыми у окружающих, то речь о конформности уже не идет. При выраженном конформизме возрастает решительность при принятии решений и формировании намерений.

Негативизм — лишенное разумных оснований (так называемое немотивированное) сопротивление субъекта оказываемым на него психологическим воздействиям, снижающее внушаемость субъекта.

Негативизм часто возникает как защитная реакция на воздействия, которые противоречат потребностям субъекта. Наиболее выражен негативизм у детей и особенно у подростков.

Азартность — это черта личности, отражающая склонность человека к азартному поведению или вхождению в состояние азарта, т. е. стремительной потере контроля над своим поведением при достижении какой-то цели в определенной ситуации.

Описывая личность, мы обращаемся прежде всего к ее деятельности, которая зависит от обусловливающих ее мотивов. Системы мотивов разных людей будут, соответственно, тоже разными. Для характеристики личности важно, какие мотивы используются в качестве фундамента всей мотивационной системы. Р. М. Грановская считает, что мотивационную сферу личности человека можно представить в виде иерархической системы, на вершине которой находится смыслообразующий мотив деятельности, обладающий наибольшим содержательным, а в ряде случаев и энергетическим потенциалом и поэтому подчиняющий себе все другие побуждения.

Остановимся еще на двух очень важных понятиях: агрессия и агрессивность личности. Под агрессией мы понимаем любые намеренные действия, которые направлены на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному. Под агрессивностью — свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии. Различие в этих понятиях ведет к важным следствиям. Не за всякими агрессивными действиями субъекта стоит агрессивность личности. С другой стороны, не всегда агрессивность может проявиться в конкретных действиях.1 У человека есть две различные мотивационные тенденции, связанные с агрессивным поведением: тенденция к агрессии и к ее торможению. Первая — это склонность индивида оценивать многие ситуации и действия людей

как угрожающие ему и склонность отреагировать на них собственными агрессивными действиями. Тенденция к подавлению агрессии определяется как индивидуальная предрасположенность оценивать собственные агрессивные действия как нежелательные и неприятные, вызывающие сожаление и угрызение совести. Но существует, как известно, и фактор ситуации. Для данной относительно частной проблемы, как пишет А. А. Реан, справедлив тот общий подход, который связан с взаимодействием трансситуативных и ситуационных факторов; в большинстве случаев трансситуативным принадлежит роль детерминант поведения, а ситуационным — роль модулятора. Стоит заметить, что в настоящее время не существует общепринятой теории агрессии, вместе с тем наиболее доказательными, непротиворечивыми являются фрустрационная теория и концепция социального научения.

Известно, что некоторые исследователи, в частности Р. Мейли, к мотивационным чертам личности относят тревожность и агрессивность.

Существует модель, интегрирующая взгляды различных ученых на мотивацию. В этой модели выделяются пять источников мотивации: идущая изнутри; инструментальная; внешняя самоконцепция; внутренняя самоконцепция; интернализация цели.

Мотивация, имеющая своим источником сам процесс. Если человек мотивируется к выполнению той или иной работы или тому или иному поведению только удовольствием, которое он получает от этой работы или от этого поведения, тогда речь идет о мотивации, проистекающей из самого процесса. Сама работа действует как источник мотивации: работающие наслаждаются тем, что они делают. В других описаниях — это ранние потребности существования, потребности внутреннего удовлетворения — по Мюррею, физиологические потребности — по Маслоу.

Инструментальная мотивация. Инструментальные награды мотивируют индивидуумов, когда они чувствуют, что их поведение будет вести к определенным внешним осязаемым результатам, таким как оплата, продвижение по службе, премии и т. д. Этот источник мотивации объединяет отчужденную и расчетливую включенность, теорию обмена, легальное послушание и внешнее вознаграждение. Эту мотивацию можно описать как стадию конкретных операций. По Маслоу, это потребность безопасности.

Мотивация, проистекающая из внешней концепции Я. В ее основе внешние источники: индивидуум ориентирован прежде всего на других, ища у них подтверждения своих черт, компетентности и ценностей. Идеальное Я усваивается из ролевых ожиданий референтных групп. Этот источник мотивации аналогичен социально-моральной вовлеченности, внешней межличностной мотивации, следованию групповым аттитюдам. По Мюррею — это потребность в аффилиации, по Маслоу — это потребность в любви, привязанности и принадлежности.

Мотивация, проистекающая из внутренней концепции Я. Индивидуум внутренне ориентирован, он сам устанавливает внутренние стандарты черт, компетентности и ценностей, которые становятся основанием для идеала Я.

Впоследствии личность мотивируется к такому поведению, которое подкрепляет эти стандарты и позволяет достичь более высоких уровней компетентности.

Этот источник аналогичен высокой потребности достижения, потребности уважения, по Маслоу, потребности роста, связанным с развитием индивидуального потенциала.

Мотивация интернализации цели. Индивидуумы усваивают атти- тюды и виды поведения, конгруэнтные их личной системе ценностей. Каждый верит в цель и поэтому мотивирован целью своего коллектива. Этот источник аналогичен системе ценностей, интернальной ценности результата и чистой моральной вовлеченности. По Маслоу — близко к самоактуализации.

Мотивационная сфера личности является предметом исследования многих отечественных и зарубежных психологов, философов, социологов, но вместе с тем существуют и концепции, в которых понятия мотива и мотивации отсутствуют в принципе. К таким, в частности, относятся из зарубежных — концепция Джорджа Келли и позиция Н. В. Гришиной — из отечественных. Так, Келли пишет: «Мы не видим необходимости иметь шкаф, полный мотивов, для того чтобы объяснить тот факт, что человек активен, а не интересен; у нас также нет никаких причин полагать, что человек является изначально инертным... Результат: отсутствие перечня мотивов, который загромождал бы нашу систему, и, как мы надеемся, значительно более согласованная психологическая теория, предметом которой является живой человек». Резюмировать взгляд Келли можно следующей фразой: суть человеческой жизни — развитие, движение, никаких мотивов нет и быть не может, «мы живем, чтобы жить».

В рамках мотивационных концепций личности (условно назовем так те, в которых присутствуют понятия мотива и мотивации), по сути, все нижеперечисленные понятия: потребности, ценности, отношения, направленность, духовность и прочие — можно включить в мотивационную сферу личности, и на это будут определенные основания (регуляция поведения человека). Но мы, уважая мнения различных авторов, с одной стороны, отвели мотивационной сфере особое место при описании основных элементов личности, с другой — не постулируем ее первостепенность.

<< | >>
Источник: Слотина Т. В.. Психология личности: Учебное пособие. 2008

Еще по теме Мотивационная сфера личности:

  1. § 4. Развитие мотиваиионнои сферы ребенка
  2. П.1.5. ОСОБЕННОСТИРАЗВИТИЯЛИЧНОСТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
  3. ОСОБЕННОСТИРАЗВИТИЯЛИЧНОСТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
  4. ОТРАЖЕНИЕ ВНУТРЕННИХ КОНФЛИКТОВ В МОТИВАЦИОННО-ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЕ ЛЮДЕЙ «ПОМОГАЮЩИХ» ПРОФЕССИЙ
  5. Проблема развития ценностного отношения личности к миру в психологических ИССЛЕДОВАНИЯХ
  6. Особенности мотивАционно-потРЕБностной сферы СТАРШЕКЛАССНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
  7. ИССЛЕДОВАЫИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ЛИЧНОСТИ В ПЕРИОД ПЕРЕЖИВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА Е. Ю. Рязанцева (Одесса, Украина)
  8. МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ
  9. НАУЧНЫЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ МОТИВАЦИОННУЮ СФЕРУ ЛИЧНОСТ
  10. Материнство как конкретная потребностно-мотивационная сфера
  11. Некоторые параметры личности как возможные основания личностных типологий
  12. § 6. Строение мотивационной сферы человека
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -