<<
>>

. ПРЕДМЕТ ИЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИДЕТЕЙ СДИСГАРМОНИЧЕСКИМ СКЛАДОМ ЛИЧНОСТИ

Раздел посвящен психологическим особенностям детей и подростков при различных типах дисгармонического развития личности.

Основными задачами данного направления специальной психологии являются:

  1. разработка методов, направленных на раннее выявление признаков патохарактерологического развития ребенка;
  2. описание «слабых» и «сильных» сторон психосоциального развития детей и подростков при различных вариантах патохарактерологического развития;
  3. разработка системы психолого-педагогических методов коррекции и профилактики патохарактерологического развития в детском возрасте.

Когда говорят о различных типах дисгармонического развития личности, о степени отклонения личности от нормального развития, речь идет о патологических типах характера.

Характер (от греч. charakter — отличительная черта, особенность) определяется как совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, проявляющихся в деятельности и общении. Характер является результатом взаимодействия темперамента человека и условий воспитания. Формируясь на базе основных свойств темперамента, однозначно им не предопределяется. Существенный вклад вносит воспитание и формирующийся под его влиянием уровень морального, интеллектуального, эстетического развития человека (Лебединский М.С., Мясишев В.Н., Рубинштейн С. Л. и др.).

Суть различий между характером и личностью хорошо сформулирована Ю.Б. Гиппенрейтер: «...черты характера отражают то, как, действует человек, а черты личности — то, ради чего он действует. При этом очевидно, что способы поведения и направленность личности относительно независимы: применяя одни и те же способы, можно добиваться разных целей и, наоборот, устремляться к одной и той же цели разными способами»[78].

Характер, его тип самым непосредственным образом обусловливает успешность социализации, выражающейся в различных формах социально-психологической адаптации, вплоть до ее патогенных форм[79].

Все попытки построения типологии характеров, возникавшие на стыке психологии и психиатрии, в своей основе имели следующие общие идеи:

  • формируясь на протяжении онтогенеза ребенка, характер приобретает все большую устойчивость в своих чертах и поведенческих проявлениях;
  • отдельные черты характера образуют устойчивые сочетания, которые определяют психологические типы людей.

Выраженность характера может быть различной: это может быть средний или «нормальный» характер, выраженный, или акцентуированный, и патологический. Последний, являясь причиной серьезных трудностей социально-психологической адаптации, находится под пристальным вниманием не только психологов, но и психиатров и носит название — психопатия. Психическое развитие при психопатии относят к дисгармоническому виду дизонтогенеза.

Выделяют три основные признака психопатии:

  1. тотальность патологических черт, т.е. их одинаковое присутствие во всех сферах жизнедеятельности человека;
  2. относительная стабильность во времени: малая подверженность изменениям на протяжении жизни человека;
  3. социальная дезадаптация человека.

Говоря словами П.Б.Ганнушкина, психопатия представляет собой такие аномалии характера, которые «определяют весь психический облик индивидуума, накладывают на весь его душевный склад свой властный отпечаток... в течение жизни не подвергаются сколь-нибудь резким изменениям и «мешают» приспособиться к окружающей среде».

В детском возрасте, когда характер еще не приобрел своей окончательной системы черт, целесообразно говорить об «акцентуациях» характера (К.Леонгард).

Акцентуация (от лат. accentus — ударение) представляет собой наличие выраженных черт того или

иного характера. Это хотя и крайний, но вариант «нормального» характера. Концепция акцентуированных личностей была разработана К. Леонгардом. Им было описано 12 типов акцентуаций, включая смешанный, типичный для подросткового возраста.

По мнению К. Леонгарда, в развитых странах более половины населения можно отнести к акцентуированным личностям.

В случае акцентуаций перечисленные выше три признака психопатии могут отсутствовать полностью, а если они присутствуют, то по отдельности.

IV.2.Z ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС Разработка вопросов дисгармонического развития личности, приводящего к нарушениям социальнопсихологической адаптации, была начата и продолжается как одно из направлений так называемой «малой психиатрии»[80].

В 1835 г. Причардом были описаны случаи «морального слабоумия». Это такие состояния, которые позже были обозначены термином «психопатия». Одним из первых описал психопатическую личность Морел (1857), Он указал на склонность к неправильному социальному поведению при сохранности умственных способностей.

В 1877 г. Модели ввел понятие «патологическое развитие» применительно к ряду состояний психики, которые, по его мнению, не будучи собственно психическими расстройствами, являются пограничными состояниями.

В 1845 г. немецкий клиницистГрайзингер описал типичное для людей с дисгармоническим складом личности поведение: «Живые блестящие умы, но поверхностные и неспособные к усидчивому труду... то нетерпеливы и вспыльчивы, не выносят противоречий, относятся враждебно к другим, то избегают психических впечатлений, холодно замыкаются в самих себя... и оттуда презрительно смотрят на мир, считая себя слишком выше его»[81].

Начало учения о психопатиях относится к 80 —90-м гг. XIX в. и связано с именами Х.Кандинского, В.М.Бехтерева, Е.Коха, С.С.Корсакова, Е.Крепелина. Последний предложил классификацию психопатий, включающую 7 типов, таких, как возбудимые, импульсивные, неустойчивые, «чудаки», патологические лгуны, враги общества, конфликтные.

В 1921 г. появилась конституциональная типология Э. Кречмера. Он связывал тип строения тела с особым характером. Заболевания, по его мнению, являются своего рода «карикатурами определенных типов личности». Им было выделено три основных типа строения тела:

астенический тип.

Это обычно худой и тонкий человек, кажущийся из-за этого выше, чем он есть. Женщины этого типа худы, часто малорослы, узки в плечах, имеют тонкую кожу, слаборазвитую мускулатуру;

атлетический тип. Это обычно человек среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой;

пикнический тип. Это человек, как правило, среднего роста, с короткой шеей, склонный к ожирению, со слаборазвитыми мышцами.

Типы конституции, а также их сочетание дают, по Э. Кречмеру, два противоположных типа патологических личностей: маниакально-депрессивные (циркулярные) и шизофренические. К развитию по первому типу предрасполагает пикническое строение, а по второму — астеническое и атлетическое, в сочетании с некоторой «непропорциональностью телосложения».

Личности пограничные Кречмер называл шизоидными (стоящие ближе к шизофреническим) и циклоидными (отражающие основные симптомы маниакально-депрессивных психозов).

Дальнейшее развитие учения о психопатиях шло, с одной стороны, в направлении уточнения и дифференциации клинических типологий (П. Б. Ганнушкин, О.В.Кербиков, Г.Е.Сухарева, В.В.Ковалев), а с другой стороны, было направлено на разработку учения о личностях, имеющих пограничный (акцентуированный) характер (К.Леонгард, А.Е.Личко). Последнее направление дало толчок исследованиям по созданию системы психолого-педагогических методов профилактики, выявления и коррекции данных состояний (Э.М.Александровская, С.А.Беличева, И.Н.Гильяшева, И. А. Коробейников и др.).

<< | >>
Источник: Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.. Основы специальной психологии М.: Издательский центр «Академия». — 480 с.. 2003

Еще по теме . ПРЕДМЕТ ИЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИДЕТЕЙ СДИСГАРМОНИЧЕСКИМ СКЛАДОМ ЛИЧНОСТИ:

  1. ПРЕДМЕТ ИЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИИДЕТЕЙ СДИСГАРМОНИЧЕСКИМ СКЛАДОМ ЛИЧНОСТИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -