<<
>>

1.1.2 Понятие науки

Представление о том, что такое наука, на первый взгляд, достаточно простое. Наука – это то, чем занимаются люди, открывая тайны природы и общества. Это верно, однако возникает много вопросов, на которые ответить с позиций приведенной формулировки не просто.

Назовём их.

Преподавание и пропаганда достижений науки – это тоже сфера науки?

Конструирование, проектирование, прогнозирование, планирование – это научная деятельность?

Управление – это творческая деятельность. И тоже относится к науке?

Изыскания геологические, топографические и иные – это что?

Важнейшим и, возможно, единственным критерием оценки той или иной деятельности на предмет принадлеж­ности к науке, является наличие новизны. Все остальные факторы, как-то: личность ученого, его заслуги или их отсутствие, сфера деятельности, методические доказательства и т.д. и т.п. не влияют на самое главное – отсутствие или наличие нового знания о природе и обществе.

Однако понятие новизны вызывает споры. Действительно, если соискатель ученой степени изменил формулировку понятия, приведенного другим ученым, то может бать это вклад в науку? Это и есть новизна? А если к известной методике добавить ещё один показатель, то тогда? Таких примеров много и ответить на этот простой вопрос о новизне подчас приходится в процессе жарких дискуссий.

Конечно, можно рассматривать новизну по-разному. Если найдено новое направление в науке – то это конечно новизна. Создан новый материал, которого до этого не было, открыт новый элемент в таблице Менделеева и т.д. – вот это подлинная новизна. Но это называется ещё и по-другому, это – открытие.

Но многое в науке делается полезного и нужного, о чём говорить как об открытии, не приходится. Однако без тысяч и тысяч опытов, расчётов, проектов, без повседневного труда не будет и праздника, не будет прорыва в решении весьма сложных задач развития общества и раскрытия загадок природы.

Официальное толкование понятия науки приводится в ГОСО РК[3]:

Наука: Сфера человеческой деятельности, функцией которой является изучение законов природы, общества и мышления, выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности в целях рационального использования природных богатств и эффективного управления обществом; изучение законов природы, общества и мышления, выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности в целях рационального использования природных богатств и эффективного управления обществом;

Научно-исследовательская деятельность: Вид деятель­ности, связанный с изучением окружающей действительности с целью выявления особенностей, закономерностей и законов, присущих изучаемым объектам, явлениям (процессам), и использованием полученных знаний на практике;

Научно-техническая деятельность: Деятельность, направленная на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы;

Фундаментальные научные исследования: Теорети­ческая и (или) экспериментальная интеллектуальная деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях развития природы, общества, человека и их взаимосвязи;

Прикладные научные исследования: Деятельность, направленная на получение и применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;

Экспериментальные разработки: Основаны на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлены на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование;

Результат научной и (или) научно-технической деятельности: Объективированный результат научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или новые решения, зафиксированный на любых носителях информации и предназначенный для применения;

Инновационная деятельность: Деятельность, направ­ленная на внедрение новых идей, научных знаний, технологий.

В литературе приводятся различные определения науки. «Во-первых, необходимо учесть всю сложность этого общественного явления, обладающего различными свойствами и сторонами, связанного со многими другими явлениями. Действительно, наука – это форма общественного сознания и средство познания мира, система объективных знаний о мире и определенный род деятельности людей, важнейший фактор развития производства и орудие революционного преобразования общества, орудие господства человека над силами природы и источник формирования диалектико-материалистического мировоззрения. Но поскольку научное определение есть краткое выражение сущности предмета, в него должны войти не все свойства, стороны и связи науки, а только наиболее существенные. Трудность как раз и заключается в выделении этих существенных свойств и сторон.

Можно, например, дать такое определение: наука есть специфическая форма общественного сознания, отражающая мир в понятиях, гипотезах, законах, принципах и теориях, система непрерывно пополняющихся и уточняющихся знаний, отражающих объективные законы окружающего мира, полученных в результате деятельности многих поколений ученых и служащих для разработки новых путей и методов целесообразной переделки природы и общества и особенно для развития производства. В этом определении охвачены почти все характерные черты науки, но оно чрезвычайно громоздко.

На основании проведенного анализа, мы считаем целесообразным дать следующую дефиницию науки. Наука – это организованная форма деятельности людей, результатом которой является система знаний о законах объективного мира и путях его преобразования[4]».

Науке посвящено много исследований. Приведем некоторые примеры толкования сущности и особенностей науки.

«Рассматриваемая как интерсубъективное явление, наука имеет следующие признаки:

1. Она является систематизированным, организованным знанием. Однако не всякое организованное знание является наукой. «Телефонный справочник, словарь, поваренная книга или хорошо составленный каталог товаров, продаваемых в универсальном магазине, содержат точное знание, организованное в некотором удобном порядке, но мы их не считаем научными произведениями», - справедливо отмечает Коэн и Нагель.

2. Для научного знания необходимо, чтобы научные утверждения находились не в любой последовательности, а в логически необходимой связи, чтобы они представляли собой логически организованную систему. Но и этого мало.

3. Научное знание является, как было подчеркнуто выше, общественным достоянием, продуктом деятельности общества.

4. Поэтому оно должно существовать в форме, доступной не для одного, а для многих людей, т.е. должно быть объективировано в материальной форме, в виде знаков, в частности должно быть обязательно фиксировано в языке. Вообще, «язык есть непосредственная действи­тельность мысли» (Маркс), орудие общения между людьми, средство фиксации, формирования и выражения любого знания. Для научного знания существенным является создание и развитие специальных форм искусственного языка[5]».

Этот же автор[6] продолжает:

«Науку как деятельность отличают следующие признаки:

1. Это, прежде всего, общественная деятельность, формы которой изменяются на различных этапах истории общества. Социальная, общественная природа этой деятельности выражается не только в обмене научной информацией, как это было и раньше, но и в характере научных исследований, ведущихся большими коллективами, в которых часто объединяются ученые разных специальностей и решаются комплексные проблемы.

2. Научная деятельность отличается от других видов деятельности своим сознательным целенаправленным характером; цель научной деятельности – решение познавательных задач, открытие законов объективного мира, знание которых позволяет сознательно управлять природой и обществом.

3. Целенаправленный и сознательный характер научной деятельности состоит в использовании накопленных знаний и опыта, и в особенности специальных приемов и методов для достижения новых знаний.

4. Это, в свою очередь, характеризует науку как единство теоретической и практической деятельности».

Иное определение науки приводит Добров Г.М.[7]

«Наука – мир своеобразия. Будучи призванной произ­водить новые знания, наука в принципе не приемлет повторы, штампы и жестко унифицированные нормативы. Все её существенные явления, как правило, неповторимы. С этой общей информационной точки зрения наука может рассматриваться как сложная динамическая информационная система, созданная для сбора, анализа и переработки информации с целью получения новых истин, новых практических приложений».

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме 1.1.2 Понятие науки:

  1. Глава 2. Понятие
  2. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  3. Общее понятие логики
  4. С чего следует начинать науку?
  5. III. ПОНЯТИЕ ФИЛОСОФИИ ВООБЩЕ.—ФИЛОСОФИЯ ПО ШКОЛЬНОМУ ПОНЯТИЮ И ПО ОБЩЕМУ ПОНЯТИЮ.— СУЩЕ- СТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ И ЦЕЛИ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— САМЫЕ ОБЩИЕ И ВЫСШИЕ ЗАДАЧИ ЭТОЙ НАУКИ
  6. Возникновение науки
  7. Наука и культура
  8. СОВРЕМЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАК НАУКО-ПРАКТИК В.В. Позняков
  9. § 4. Пути к изобретению философских понятий
  10. Терминологические проблемы современной науки о психике В. С. Ивашкин, В. В. Онуфриева (Владимир)
  11. Проблема власти в современной науке
  12. А. И. ГАНЖА О ПОНЯТИИ «АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» В СОВЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ 40—60-х ГОДОВ
  13. НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  14. Жизнь как категория наук о духе
  15. § 2. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса
  16. ВВЕДЕНИЕ: НАУКА О РАЗУМЕ И ПОРЯДКЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -