<<
>>

1.3.1 Типология

В ряде исследований особое место занимают типология и районирование. Зачастую без этих понятий и соответ­ствующих им проработок невозможно вывести какие-то закономерности и получить практически важные результаты.

Начнем с примера. В результате земельной реформы в Казахстане сформулировано около 200 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, более 5000 ТОО, АО и Кооперативов.

Есть крестьянские хозяйства с площадью с.х. угодий 50 га, есть 150, а есть 15 тыс. га. Есть ТОО площадью 50 га, а есть – 30 тыс. га. А уж различий по качеству земель, структуре с.х. угодий, размещению землепользований – еще больше. Много отличий в обеспеченности техникой, рабочей силой, помещениями и др. Как изучать такую массу материала, как вести мониторинг, как составить какие-то рекомендации по развитию этих хозяйств?

Возникает необходимость в абстрагировании от этой совокупности данных и создании какого-то образца, модельного или идеального, среднестатистического или какого-то еще. Если взять среднестатистическую модель, то окажется, что она не отражает всей реальной картины. Масса хозяйств будет существенно отличаться от средних. Требуется отделить мелкие хозяйства от средних, средние от крупных и т.д. Нужно сформировать типы крестьянских хозяйств, которые будут отражать данные по группам хозяйств. А совокупность типов будет отражать реальную картину фактических данных.

Выделить типы из массы данных достаточно сложная задача. Хозяйства с одинаковой площадью, одним качеством и структурой с.х. угодий могут иметь разную специализацию, интенсивность производства, фондовооруженность и т.д., и, наконец, разный доход. Одна из первых задач типологизации – отбор факторов, определяющих тип хозяйства. Но еще до этого нужно определиться с понятием «тип хозяйства». Что вкладывать в это понятие? А для этого нужно ответить еще на один вопрос – а какова цель типологии? Кто, где, когда и зачем будет ее использовать?

Пытаясь ответить на эти вопросы, построим логическую схему процесса типологизации:

1) определить потребителя конечной продукции – типов выделенных объектов; это может быть автор научно-исследовательской работы, руководители с.х.

производства разного уровня и т.д.

Возможно, что потребителя конечной продукции – типологии, определить однозначно нельзя. Типология нужна как знание новое, более полное и глубокое об объекте исследования. В таком случае типология нужна как таковая, как достижение науки. А конкретного потребителя подскажет время.

2) сформулировать цель типологизации; например, совокупность сельских поселений может быть сгруппирована и выделены (и названы) типы сел в связи с поставленной целью – их деления по людности для решения задач социального характера (размеры школ, детсадов, клубов, др.); деления по характеру застройки (кирпичные дома, деревянные, саманные) в связи с задачей реконструкции сел. Список целей может быть продлен – планировка сел, использование земель, размер приусадебного хозяйства и т.д.;

3) произвести сбор информации в связи с целью типологизации;

4) определить методику проведения расчетов, т.е. применить один из методов – теорию распознавания образов, факторный анализ, кластерный анализ или др.;

5) провести логический анализ полученных результатов;

6) произвести описание выделенных типов;

7) возможно, создать новую систему объектов, положив в основу полученную типологию.

Типология может быть основной и дополнительной. Основная определяет типологию всей системы, а допол­нительные типологии нужны для членения отдельных частей системы.

Например, применительно к типологизации сельских поселений, основная типология производится для вычленения главного в системе - людности поселений (малые, средние, большие), а дополнительные – по характеру благоустройства (полное, частичное, отсутствует), по характеру застройки (капитальная, полукапитальная, временная) и др.

Множество различного характера исследований включает в себя, в качестве важнейшей составной части, проведение работ по типологии. Этой теме уделяют внимание и философы.

«Типология – 1) метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщения, идеализированной модели или типа;

2) результат типологического описания и сопоставления.

Проблемы типологии возникают во всех науках, которые имеют дело с крайне разнородными по составу множествами объектов (как правило, дискретных) и решают задачу упорядоченного описания и объяснения этих множеств. Типология опирается на выявление сходства и различия изучаемых объектов, на поиск надежных способов их идентификации, а в своей теоретически развитой форме стремится отобразить строение исследуемой системы, выявить ее закономерности, позволяющие предсказывать существование неизвестных пока объектов.

По способу построения различают эмпирические и теоретические типологии. В основе первой лежит количественная обработка и обобщение опытных данных, фиксация устойчивых признаков сходства и различия, находимых индуктивным путем, систематизация и интерпретация полученного материала. Теоретическая типология предполагает построение идеальной модели объекта, обобщенное выражение признаков, фиксацию принципов таксономического описания множества изучаемых объектов[25]».

Примером геодезического и землеустроительного подхода к классификации рельефа может быть следующий. Лопырев М.И., Рябов Е.И. выделяют склоны в связи с их эрозионной опасностью[26].

Надо правильно различать понятия простого и сложного склонов. К простым относятся только склоны І типа, так как здесь всегда может выполняться прямолинейное размещение элементов территории и прямолинейная технология обработки. Склоны ІІ и ІІI типов называют сложными.

В природе преобладают сложные склоны. Например, в Центрально-Черноземной зоне они составляют 70-80 %. Для правильного расположения склонов на топографическом плане и на местности приводим их графическое изображение (см. рис. 1.2).

Рис. 1.2 Графическое изображение склонов по подразделениям классификации:

А, Б, В, – виды склонов (продольные профили)

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме 1.3.1 Типология:

  1. З.Типология культуры
  2. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  3. §2. Краткая характеристика иноязычной лексики и ее методическая типология
  4. § 2. Структура уроков иностранного языка и их типология
  5. 5.1. Типология стран мира
  6. ТИПОЛОГИЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ О.А. Коцарев Харьковский национальный университет
  7. РОДЫ, ВИДЫ И ЖАНРЫ ЖУРНАЛИСТИКИ. ТИПОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ
  8. 3. Типологии человека в философской антропологии
  9. Практика комбинирования дхьяны и принципы диагностической типологии «невозвращающихся»
  10. 1.2. ТИПОЛОГИЯ ИМИДЖЕЙ
  11. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ: ОБЩИЕ ТИПОЛОГИИ И ТИПЫ ЛИДЕРСТвА
  12. ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПОЛОГИИ Психопатологическая типология Г. Лассуэлла
  13. Типология Д.М. Бернса
  14. ТИПЫ И ТИПОЛОГИИ МАЛЫХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ
  15. ОБЩЕНИЕ И ЕГО ТИПОЛОГИЯ
  16. ГЛАВА 3 ТИПОЛОГИЯ БИБЛИОТЕК
  17. Сущность и критерии типологии библиотек
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -