<<
>>

16.1. Источники научно-технической информации

Источники информации отличаются большим разнообразием. Если информация каким-либо способом зафиксирована и имеется возможность ее считывать повторно, то такой источник представляет собой документ.

Термин «документ» произошел от латинского docu-mentum (доказательство, поучительный пример) и был введен в русский язык Петром I, который перевел это слово как «письменное свидетельство». Таким образом, вначале документы имели сугубо правовое значение и к ним причислялись разные деловые бумаги, имеющие юридическую силу. С развитием техники документами стали считать всю печатную информацию: книги, журналы, брошюры и т. п. В настоящее время под документом понимают любой материальный носитель с закрепленной информацией.

Как показано на схеме рис. 16.1, все документальные источники   научно-технической   информации   делятся прежде всего на первичные и вторичные.

Первичные документы могут быть публикуемые и непубликуемые. К публикуемым документам относятся различного рода издания. Издание — произведение печати, прошедшее редакционно-издательскую обработку и предназначенное для передачи содержащейся в нем информации.

Характеристиками документальных источников информации являются полнота и достоверность данных, наличие теоретических обобщений, сроки их опубликования и возможность получения енмих источников. Каждый из источников имеет спои достоинства и недостатки.

Публикуемые документы. Наиболее распространенными документальными источниками информации являются книги и брошюры. Книга представляет собой непериодическое издание. Может издаваться однократно или многократно (переиздаваться). Вследствие значительного времени, необходимого для написания и издания книги, занимающего несколько лет, а также из-за помещения в ней ранее опубликованных материалов, к моменту выхода в свет информационная ценность книги значительно снижается.

Достоинством книги являются систематичность и полнота изложения, не присущие статьям периодических изданий. В виде книг издается научно-техническая, научно-методическая, научно-популярная,  производственно-техническая, учебная, справочно-энциклопедическая и официально-документальная литература.

К непериодическим изданиям относятся монографии, сборники, материалы научных конференций, семинаров школ и т. д. (рис. 16.1).

Монография представляет собой научный труд, опубликованный одним или несколькими авторами и посвященный специальному вопросу науки, разработанному с максимальной полнотой.

Рис. 16.1. Классификация источников научно-технической информации

Сборник является изданием, составленным из отдельных работ разных авторов или одного автора, посвященных, как правило, одному направлению научных исследований. Сборник может не охватывать всей темы в целом, а освещать только отдельные ее стороны.

Периодические издания представляют собой важные, и   сравнительно  оперативные,  источники   информации. Для специалистов любой отрасли науки и техники наибольший  интерес представляют именно журналы.  По сравнению с книгами они во много раз быстрее  сообщают сведения  о научно-технических достижениях  и передовом производственном опыте. Статья о новой системе или устройстве и результатах его исследования  публикуется в журнале в течение нескольких месяцев.  В книге же эти материалы могут появиться только через  несколько   лет.   Журналы   дают   также   информацию о только возникающих проблемах, освещают еще не созревшие вопросы.

Однако журналам присуща большая, чем требуется для отдельного специалиста, широта тематики. Материалы по конкретной теме опубликованы во многих журналах.

По содержанию журналы бывают научные, научно-популярные и производственные.

Продолжающиеся издания занимают промежуточное положение между книгами и журналами.

Это сборники трудов научных учреждений, вузов, публикуемые без строгой периодичности, бюллетени, ученые записки и т. п.

Специальные виды технических изданий также занимают важное место среди публикуемых источников научно-технической информации.

Патентно-лицензионные издания, относящиеся к рассматриваемым документам, включают описания изобретений к авторским свидетельствам и патентам, описания открытий, официальные  патентные бюллетени.  Техническая документация в виде чертежей и краткого описания сущности изобретения является приложением к авторскому свидетельству. В описании указывается номер авторского свидетельства или патента, классификационный индекс, фамилия и инициалы изобретателя, а также дата подачи заявки на изобретение и дата выдачи авторского свидетельства. Сведения о выданных авторских свидетельствах и патентах публикуются в патентных бюллетенях. В научно-исследовательской работе   невозможно обойтись без  изучения   патентной литературы. Любой исследователь и разработчик,   принимающий   участие   в исследовании и  разработке   новых систем, приборов и узлов, обязан ознакомиться с отечественной и зарубежной патентной литературой соответствующей области и изучить уже известные научные и технические решения. Научно-техническая информация, содержащаяся в патентно-лицензионных изданиях, представляет собой сведения обо всех достижениях человечества    за последние 200 лет.

В нормо-технических и производственных изданиях публикуются стандарты, технические условия, нормали, промышленные каталоги и т. д.

Стандарт — нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции и в необходимых случаях требования к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение, а также требования к иным объектам стандартизации.

Нормативно-технические документы, определяющие требования к объектам стандартизации подразделяются на следующие  категории:

— государственные  стандарты — ГОСТ;

— отраслевые стандарты — ОСТ;

— технические условия — ТУ.

Установлены следующие виды технических условий: отраслевые (ОТУ), предприятий (ТУ). Технические условия содержат характеристику изделия, правила приемки и методы испытаний.

При отсутствии государственных, отраслевых стандартов или технических условий центральные органы организаций могут разрабатывать технические условия на продукцию подведомственных им предприятий либо обеспечивать производство такой продукции непосредственно на основе технической документации (конструкторской, технологической, проектной).

Нормали определяют конструкцию, размеры, материалы и другие технические данные узлов и деталей машин, механизмов и приборов, а также технологической оснастки в процессе проектирования и производства. Действуют следующие виды нормалей: межотраслевые (МН), отраслевые (ОН)   и заводские   (Н).

Стандарты, технические условия и нормали разрабатываются научными организациями и проектно-технологическими институтами на основе последних достижений науки и техники.

Учет и регистрацию государственных, отраслевых стандартов и технических условий ведет Государственный комитет по стандартам.

Промышленные каталоги как производственные издания служат своеобразными краткими справочниками по новейшей технике, выпускаемой тем или другим предприятием. Они содержат технические характеристики изделий и адреса предприятий-изготовителей.

Непубликуемые документы. В соответствии со схемой классификации источников научно-технической информации (рис. 16.1) непубликуемые первичные документы представляют собой научно-технические отчеты, информационные карты, диссертации, депонированные рукописи, препринты и т. д. Обычно непубликуемые работы остаются в рукописи или размножаются в небольшом количестве экземпляров.

Научно-технический  отчет  оформляется на основе результатов     выполненной     научно-исследовательской либо опытно-конструкторской  работы.   В  отчете  излагается постановка задачи, анализируются методы ее решения, приводится анализ теоретических и экспериментальных данных.

В научно-исследовательских отчетах, как правило,  содержится  важная  научно-техническан информация .

Информационные карты в краткой форме содержат сведения о законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, о новых изделиях, внедренных в производство.

Научно-технические отчеты и информационные карты поступают в центральные и отраслевые органы научно-технической информации.

Кандидатские и докторские диссертации представляют интерес для специалистов, так как они содержат научно-техническую информацию, отличающуюся научной новизной и практической полезностью.  Депонированные (от латинского deponere — отдавать на хранение) рукописи находятся на хранении в органах научной и технической информации и могут быть размножены для удовлетворения поступающих запросов. Депонированию могут подлежать рукописи статей, обзоров, монографий узкоспециального характера. Депонированные работы юридически приравниваются к опубликованным.

Препринты — оттиски еще не опубликованных статей, докладов, сообщений, изготовленные для апробации содержащихся в них данных. Препринты позволяют заранее подготовиться к предстоящему обсуждению определенных вопросов.

Не следует путать понятие препринта с репринтом. Репринты (от английского reprint — оттиск) — это копии ранее опубликованных документов со ссылкой на оригинал издания. В качестве репринтов могут служить авторские оттиски статей, получаемых авторами от редакций научных журналов.

К непубликуемым документам относятся также технологические инструкции, рационализаторские предложения, переводы тех или иных документов, опубликованных на иностранных языках, архивные документы.

Вторичные документы. Их еще называют вторичными    источниками информации. Они содержат информацию,    полученную  на  основе  переработки  и  систематизации первичных документов. Вторичные документы содержат информацию первичных источников как бы в свернутом виде и  облегчают тем самым информационный поиск в потоке опубликованных и депонированных документов, помогают преодолеть языковые барьеры.

В соответствии с показанной на рис. 16.1 классификацией ко вторичным документам относятся информационные издания, каталоги и картотеки, библиографические издания и справочная литература.

Информационные издания — это сигнальная информация, реферативные журналы, экспресс-информация, обзоры, печатные   карточки.

Сигнальная информация (СИ) имеет своим основным назначением оперативное сообщение о новых публикациях и, что очень важно, обеспечивает заказы на их копии.   Бюллетени  сигнальной  информации  включают в себя библиографические описания отечественных и зарубежных первоисточников по определенным отраслям знаний.   Реферативные   журналы   (РЖ)   представляют собой периодические издания, в которых публикуются, преимущественно рефераты, иногда   аннотации  и биб-  лиографические описания литературы, представляющие наибольший   интерес   для   науки и практики. В РЖ ежегодно публикуются сведения более чем о миллионе статей, описаний изобретений, книг и других документах.

Экспресс-информация является периодическим изданием, содержащим расширенные рефераты статей, описание изобретений и других публикаций, позволяющих получить информацию о сущности их содержания, не обращаясь к первоисточнику. Предназначена экспресс-информация для широкого круга инженеров и техников, для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов. Обзоры содержат в собранном виде сведения по отдельным темам за определенный период времени. Бывают обзоры аналитические и реферативные. Аналитические обзоры на основе анализа материала дают его оценку. В реферативном обзоре приводятся сведения о новейших достижениях в той или иной отрасли. Обзоры удобны для знакомства с научно-техническими достижениями как в основной, так и в смежных областях.

Печатные библиографические карточки содержат полное библиографическое описание источников информации.   Из  карточек составляют  каталоги  и   картотеки библиотек.

Каталог представляет собой состоящий из библиографических карточек перечень имеющихся в библиотеке книг, журналов и других печатных материалов.

Картотека — перечень  всех  материалов,   выявленных по какой-то определенной тематике. Обычно в библиотеке имеется система каталогов и картотек.  Кроме основного могут быть вспомогательные каталоги и картотеки, к оформлению и структуре которых не предъявляется никаких единых требований. Работу в библиотеке следует начинать с изучения имеющейся в ней системы каталогов и картотек. Карточки каталогов и картотек располагаются в специальных ящиках. Обычно имеется как минимум два каталога — алфавитный и систематический.

Алфавитный каталог занимает ведущее место. Карточки систематизируются по первому слову библиографического описания   источника:  фамилии   автора  или названию книги, не имеющей автора. Карточки авторов однофамильцев  располагаются  в  алфавитном  порядке их инициалов. На разделителях алфавитного каталога указываются буквы алфавита, фамилии наиболее известных авторов.

Систематический каталог позволяет определить, по каким отраслям знаний и какие именно источники имеются в библиотеке. Карточки каталога сгруппированы по отдельным отраслям знаний.

Предметный каталог по своему назначению близок к систематическому. Разница состоит в том, что карточки в предметном каталоге сгруппированы не по отдельным отраслям знаний, как в систематическом, а по отдельным вопросам. Поэтому карточки по отдельным отраслям знаний, например по физике и радиотехнике, могут стоять рядом, если в них освещается один и тот же вопрос.

Библиографические издания обеспечивают полную информацию о новых публикациях по любому вопросу. Они содержат библиографические указатели — перечни литературы.   Растет библиография   сейчас такими   же темпами, как и объем печатной продукции. Основные  издания   общей   библиографии   выпускает   Книжная палата, получающая из всех типографий контрольные экземпляры всех издаваемых печатных произведений — книг,   журналов,    карт,   нот   и   т. д. Кроме того, эту работу проводят крупные библиотеки, институты научно-технической информации, многие научные учреждения и учебные заведения. Поэтому имеется большое    многообразие    библиографических   указателей — общих, специализированных, отраслевых, тематических и т. д. Приведем некоторые из них.

Сведения о книгах и брошюрах по всем отраслям знаний дает «Книжная летопись», издаваемая Книжной палатой. Ее выпуски, выходящие еженедельно, информируют о научной, научно-технической, научно-популярной, производственной и художественной литературе, а также о различных продолжающихся изданиях. Дополнительный выпуск, издаваемый ежемесячно, информирует об официально-документальных, ведомственных изданиях, о программах, памятках, инструкциях и т. д.

Кроме «Книжной летописи» в двух томах выходит «Ежегодник

книги». В первом томе перечисляются  книги по общественно-политической тематике, учебно-педагогической,  художественной литературе, физкультуре и спорту, языкознанию, искусству, печати, библиотечному делу и библиографии; во втором — по естествознанию,  технике,  промышленности,  сельскому  хозяйству,   транспорту,    связи,   торговле,   коммунальному хозяйству и медицине.

Информацию о периодических и продолжающихся изданиях содержит выходящая еженедельно «Летопись журнальных статей». В ней помещены перечни статей, опубликованных в научных журналах, «Трудах», «Докладах», «Ученых записках» и т. д.

Сведения о рецензиях на книги и статьи, опубликованные в журналах, газетах, сборниках, входят в «Летопись рецензий», выходящую ежеквартально. Библиографический указатель «Депонированные рукописи» издает Институт научной и технической информации (ИНИТИ).

За   новинками   зарубежной   литературы   позволяет следить ежемесячный журнал «Новые книги за рубежом», и ежемесячный библиографический указатель «Новые зарубежные книги», издаваемый Государственной публичной научно-технической библиотекой (ГПНТБ).

Ответ на вопрос о том, в какой библиотеке имеется тот или иной иностранный журнал или газета, можно найти в указателе «Сводный каталог зарубежных периодических изданий», издаваемый ГПНТБ. Здесь же указаны адреса, по которым можно заказать необходимые копии. Указатели переводов научно-технической литературы издаются Центром   переводов   научно-технической  литературы и документации.

Полные сведения о самих библиографических изданиях, которые публикваны, можно найти в ежегодниках «Библиография библиографии» и «Каталоге библиографических указателей по технике».

В состав справочной литературы, относящейся ко вторичным документам (рис. 16.1), входят экнциклопедии, справочные издания и различного  рода словари.

    Эти издания имеют широкое распространение и хорошо    известны.

                                       

<< | >>
Источник: А.Е. Кононюк. ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (Общая теория эксперимента) Книга 3. 2011

Еще по теме 16.1. Источники научно-технической информации:

  1. 2. Источники региональной экономической информации и вопросы их упорядочения. Методы ретроспективного анализа развития экономики региона. Исследование воспроизводственных процессов в Грузинской ССР
  2. Эволюция подхода Вашингтона к научно-техническим связям с Китаем
  3. Договорно-правовая и организационная база научно-технического сотрудничества США и КНР
  4. Главные области и формы научно-технических связей
  5. Другие сферы научно-технического сотрудничества.
  6. § 8.1.2. Организация и принципы регулирования научной (научно-технической) деятельности
  7. § 8.1.3. Формирование и реализация государственной научно-технической политики
  8. § 8.3. ИНТЕГРАЦИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛОВ
  9. § 9.2.3. Дифференциация инвестиционных механизмов по уровням научно-технического развития производства и радикальности нововведений
  10. Д ж. Р. Брайт ПРОЦЕСС ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКИХ НОВОВВЕДЕНИЙ — ПОМОЩЬ В ПОНИМАНИИ СУЩЕСТВА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  11. СОПОСТАВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  12. Д. У. Браун, Д. JI. Беркхардт РЫНОК ЗАПОМИНАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ЭВМ — ПРИМЕНЕНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПЛАНИРОВАНИИ
  13. Научно-техническое сотрудничество
  14. 16.1. Источники научно-технической информации
  15. 16.2.   Универсальная десятичная классификация источников информации
  16. 16.3.2. Поиск, накопление и обработка научно-технической информации
  17. 16.4. Источники научно-технической информации
  18. 5.1 Совершенствование системы управления научно-технической сферой
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -