<<
>>

16.2.   Универсальная десятичная классификация источников информации

Вся опубликованная информация в печати и других документах систематизирована по так называемой универсальной десятичной классификации (УДК). УДК является международной системой.

Она позволяет рационально размещать книги, статьи, патенты и другие документы в хранилищах и осуществлять их поиск по каталогам при помощи цифровых индексов, обозначающих определенные области знаний. При помощи УДК осуществляется также обмен информацией между странами.

Впервые таблицы УДК были опубликованы в 1905 г. в Брюсселе на французском языке. УДК возникла на базе «Десятичной классификации» Мельвиля Дьюи , которой пользуются до сих пор в некоторых европейских    странах   и   США.   Ее   индексы   проставляются на   карточках,   выпускаемых   Библиотекой   Конгресса США.

В 1895 г. в Брюсселе была созвана 1 Международная   библиографическая конференция, на которой было принято решение создать «Универсальный библиографический    репертуар»—карточный    каталог   литературы, имеющейся во всем мире по всем отраслям знаний. Для осуществления  этой  задачи  организован Международный библиографический институт (МБИ).

Инициаторами создания «Репертуара», а также руководителями МБИ были Поль Отле и Анри  Лафонтен.  Они же создали УДК. В 1931 г. МБИ был переименован в Международный институт документации,  а в 1938 г.  преобразован в Международную Федерацию по документации (МФД). Под контролем МФД стали выходить полные, средние, сокращенные и отраслевые издания УДК.

В СССР УДК была введена постановлением в  1962 г. как обязательная   для публикаций в области естественных и технических    наук. Это дало возможность обеспечить единообразие   в организации справочно-информационных фондов научных и научно-технических библиотек страны.

  Система  УДК развивается  непрерывно и получает дополнения не только от издания к изданию, но и в промежутках между ними.

Развитием УДК занимается   Международная   федерация   по   документации  (МФД). В России связь с МФД  и руководство  работой по внедрению и усовершенствованию УДК осуществляет   Междуведомственная   комиссия   по классификации   (МКК)  Государственного  комитета  по  науке и технике.  Все вступившие в силу   изменения   и дополнения публикуются в специальном периодическом   издании МФД «Дополнения и изменения  УДК» («Extensions and Corrections to the UDC»).

Структура УДК и определение индексов. Все накопленные человечеством знания в соответствии с УДК делятся на 10 классов, обозначаемые цифрами 0, 1, 2, ..., 9. В инженерных разработках и научно-технических исследованиях чаще всего приходится обращаться к классам.  Например:

5 — Математика. Естественные  науки;

6 — Прикладные науки. Медицина. Техника.

В УДК каждый класс делится на 10 разделов, каждый раздел, в свою очередь, еще на 10 разделов, а последние еще на 10 и так далее. Каждому из   классов, а затем каждому из разделов присваивается своя цифра десятичной системы. Цифры по порядку присваиваются друг за другом. После каждой из трех цифр для удобства считывания ставится точка. Цифры, обозначающие разделы УДК, называются индексами. На содержание индекса точка не влияет.

На примере класса 6 рассмотрим образование разделов. Следует отметить, что классы 5 и 6 тесно взаимосвязаны, и при индексировании часто возникают трудности в выборе индекса. В этих случаях следует руководствоваться тем, что класс 5 отражает вопросы теоретического характера, исследования общих законов физики, химии, биологии и т. д., а класс 6 посвящен вопросам практического использования этих законов, воплощению их в технике, медицине, сельском хозяйстве. Класс 6 является самым обширным из 10 основных классов УДК. Это объясняется разносторонностью его содержания и большим количеством документов (книг, статей, описаний патентов, фирменных каталогов и т. д.).

Класс 6 разбит на 10 разделов следующим образом:

60 — Прикладные науки.

Общие вопросы;

61  — Медицина;

62 — Инженерное дело. Техника в целом; и т. д.

Пусть нам необходимо определить индекс УДК источников информации, содержащих сведения о конкретных радиотехнических устройствах, например, о генераторах на полупроводниковых элементах. В этом случае представляет интерес раздел 62. Последний разбит на 10 разделов, обозначенных цифрами 620, 621, ..., 629. Из их рассмотрения следует, что генераторы на полупроводниковых элементах, находящие применение в таких областях, как радиотехника, электроника и автоматика, могут быть только в разделе 621 — Общее машиностроение. Ядерная техника. Электротехника. Технология машиностроения в целом.

Этот раздел включает электротехнику, к которой, согласно рассматриваемой классификации, относятся радиотехника, электроника и автоматика, а следовательно, и генераторы на полупроводниковых элементах. Очередное десятичное деление содержит раздел 621.3 — Электротехника. Отметим появление точки в индексе в соответствии с указанным выше правилом. В этом разделе при его дальнейшем десятичном делении встречаются индексы:

621.37 — Радиотехника. Техника электромагнитных колебаний;

621.38 — Электроника. Фотоэлектроника. Электронные лампы, трубки. Рентгенотехника. Ускорители частиц;

621.39 — Электросвязь.   Техника   электросвязи.

Среди   приведенных   разделов   научно-техническую информацию о генераторах на полупроводниковых элементах следует искать при дальнейшем делении индекса УДК 621.37.

Следуя общему принципу организации структуры системы УДК, этот раздел имеет свои следующие 10 разделов:

621.370— (Свободен);

621.371 — Ненаправленное распространение электромагнитных  колебаний;

621.372—Направленное распространение электромагнитных   колебаний;

621.373 — Генераторы электромагнитных колебаний и импульсов. Автогенераторы. Импульсные генераторы;

621.374  — Импульсная   техника.   Умножители   частоты. Делители частоты;

621.375 — Усилители;

621.376 —Модуляция.

Демодуляция. Способы и аппаратура;

621.377 — Устройства   задержки.    Устройства   хранения электрической информации   (накопители);

621.378 —(Свободен);

621.379 —(Свободен).

Наконец, обращаемся в таблицах УДК к необходимому нам разделу под индексом 621.373 и находим следующее продолжение его деления:

621.373.0 —(Свободен);

621.373.1—Генераторы в целом (вне зависимости от активного  элемента);

621.373.2 —(Исключен в  1976   г.);

621.373.3 — Неэлектронные генераторы;

621.373.4 — Ламповые   генераторы.   Генераторы  на газоразрядной трубке;

621.373.5 — Генераторы на полупроводниковых элементах;

621.373.6—(Свободен);

621.373.7 —Параметрические генераторы;

621.373.8 — Кваитовомеханические   генераторы;

621.373.9 — Прочие генераторы.

Таким образом, любые источники научно-технической информации, содержащие сведении о генераторах на полупроводниковых элементах, имеют индекс УДК 621.375.5.

По рассмотренному принципу в сооответствии   с общепринятой структурой системы УДК определяются индексы документов, относящихся к любым другим областям знаний. При этом индексы могут быть и более полными. Они присваиваются источникам информации по более конкретным вопросам данной области. Так, в рассматриваемом примере разновидность импульсных генераторов на полупроводниковых элементах имеет более полный индекс УДК 621.375.54. В то же время источникам информации, содержащим сведения   из нескольких областей, присваивается общий, т. е. более краткий, индекс. Например, книге, в которой имеются сведения по проектированию не только генераторов, а и других различных радиотехнических устройств, присваивается более краткий индекс УДК 621.37 «Радиотехника. Техника электромагнитных колебаний».

Рассмотренный процесс определения индекса выполнен по основным таблицам УДК. Кроме основных в состав УДК входят вспомогательные таблицы и алфавитно-предметный указатель. Основные таблицы содержат индексы, при помощи которых материалы систематизируются по содержанию.

Во вспомогательных таблицах помещены описания определителей и знаков УДК.

Определители и знаки. Основные таблицы УДК не отражают качественные характеристики источников информации или описываемых в них объектов. Если бы таблицы удовлетворяли и этому требованию, то они были бы необозримо большого объема. В УДК эта задача остроумно решена путем использования еще одного вида индексов —так называемых общих и специальных определителей. Определители приписываются к основному индексу. Отдельно от индекса, самостоятельно, они не употребляются. Чтобы отличать определители в составе индекса, используются условные знаки: точки, скобки, дефис — каждый определитель со своим знаком. В результате получаем индекс, который указывает не только к какой области знаний относится тот или иной источник информации, но, благодаря определителю, вошедшему в индекс, и на каком языке опубликован интересующий нас документ, а также вид его (учебник, статья, справочник и т. д.). Различают две группы определителей: общие и специальные. Общие определители применяются во-всех разделах УДК. Специальные, или, как их иногда называют, аналитические, определителииспользуются только в некоторых разделах УДК. Помещаются они в начале этих разделов и выделяются жирной вертикальной линией со стороны полей.

Наряду со знаками, позволяющими в составе индексов отличать определители, в УДК используется еще один вид знаков для соединения индексов. При их помощи индексы УДК могут соединяться несколькими способами. Описания знаков соединения индексов, как и знаков определителей, помещены во вспомогательных таблицах УДК, имеющих алфавитную нумерацию 1а,1b, 1с, ..., 1k, 11а, 11b, 11c. В таблицах 1a, 1b описаны знаки соединения, в таблицах 1c,1d, ..., 1k — знаки общих определителей, и, наконец, знаки специальных определителей расены в таблицах 11а, 11b, 11c. Всего в УДК 8 общих определителей: языка, формы, места, народов, времени, заимствованных обозначений, точки зрения и так называемый определитель с дефисом.

Рассмотрим вначале некоторые из наиболее часто встречающихся в научно-технической информации по радиотехнике общие и специальные определители с их знаками, а затем знаки соединения.

Наиболее употребительные  общие определители и их знаки. Определители языка указывают, на каком языке опубликован документ.  Каждому языку присвоен свой индекс,  стоящий непосредственно за условным знаком.

Таким знаком для определителя  языка служит знак равенства «=». Например, индекс УДК 621.375.5=956 обозначает  техническую  информацию   по   генераторам на полупроводниковых элементах на японском языке.

Определители формы предназначены для  классификации  источников информации по форме и характеру изложения: учебник, статья, отчет, справочник, патент,карта и т. д. Эти определители имеют условный знак в виде круглых скобок и начинаются с нуля. Пишутся определители   внутри  скобок.   Например,  учебник   по курсу   радиоприемных   устройств   имеет  индекс   УДК 621.396.62 (075).

Определители места применяются при индексировании публикаций, для которых требуется географическая конкретизация.  Условным знаком этих определителей также являются круглые скобки, но в отличие отопределителей формы они   никогда   с   цифры «0» не начинаются. Сочетание определителя с индексом выглядит, например, следующим образом: 621.396 (73) «Аппаратураи методы радиосвязи в США».

Определители точки зрения необходимы для выделения и группировки материала по различным аспектам в определенной отрасли или под единой точкой зрения из различных областей. Определители имеют отличительный знак в виде точки и двух нулей «.00» перед значащей  цифрой, например:

.001.1 —Теория;

.001.5 — Научно-исследовательские работы.

Присоединяя эти определители к упоминавшемуся индексу, получаем

621.373.5.00 — Теория генераторов на полупроводниковых элементах,

621.373.5.001.5 — Научно-исследовательские работы по генераторам на полупроводниковых элементах.

Специальные определители необходимы, как уже отмечалось, для обозначения понятий только в отдельных разделах УДК. Имеются специальные определители трех видов: с дефисом, с точкой ноль и с апострофом. Наиболее широко в разделе 62 «Инженерное дело. Техника в целом» используются первые два определителя. Рассмотрим их.

Специальные определители с дефисом имеют отличительный символ (знак) в виде цифры от 1 до 9 с дефисом впереди, т. е. от -1 до -9 (0 здесь не используется, он находит применение в общих определителях с дефисом). Например, специальный определитель -182.3 «Подвижные установки» в случае присоединения к индексу УДК 621.397.7 «Установки для фототелеграфии и телевидения» запишется как 621.397.7 -182.3 «Подвижные установки для фототелеграфии и телевидения».

Специальные определители с точкой ноль обозначены отличительным знаком в виде цифры с точкой ноль впереди от «.01» до «.09». Например, в разделе УДК 621.3 находим:

621.3.037 — Специальные определители для техники электромагнитных колебаний;

621.3.037.3 — Виды представления информации;

621.3.037.33 — Аналоговое представление;

621.3.037.37 — Дискретное представление.

Знаки соединения индексов. Кроме знаков общих и специальных определителей в УДК имеются знаки соединения индексов. Последние обеспечивают фиксацию отношений между понятиями, отраженными в документах. Всего таких знаков пять.

Знак присоединения + (читается  «и»)   указывает,   что  в документе   содержится две и более независимых друг от друга темы или две и  более формальных особенностей документа. Знак + применяется для соединения как основных индексов, так и определителей.

Например, сборник статей по генераторам на полупроводниковых элементах (621.375.5) и по усилителям 1 (621.375) получает индекс 621 (375.5 + 375).

Знак распространения / (читается «косая черта» или «от — до») предназначен для сокращения нотации и обобщения ряда последовательных индексов.   Благодаря знаку распространения происходит слияние нескольких  следующих  строго друг  за другом   частных   понятий  в общее, например:

621.37/.39 — Радиоэлектроника;

621.37 — Радиотехника.  Техника электромагнитных  колебаний;

621.38 — Электроника. Фотоэлектроника. Электронные лампы, трубки, рентгенотехника, ускорители частиц;

621.39— Электросвязь.   Техника   электросвязи.

В этом примере точка после знака распространения  означает, что следующие за ней цифры являются делениями раздела 621, а не самостоятельными цифрами. Нельзя ставить знак распространения для обобщения  подряд идущих индексов, если они не имеют общего содержания. Например, недопустимо объединять индексы:

621.313.322—Синхронные генераторы;

621.313.323 — Синхронные электродвигатели.

В   таблицах   УДК  знак  распространения   используется и формально,  например,  при обозначении специальных определителей -1/-9.

Знак отношения : (читается «двоеточие» или «отношение к») предназначен для отражения любых связей между понятиями. При помощи этого знака любой индекс каждого из разделов может быть привлечен для детализации другого индекса,  например;

621.372.8 — Волноводы;

621.315.55 — Проводники  из металлов или их сплавов;

621.315.61—Электроизоляционные материалы. Диэлектрики;

621.372.8:621.315.55 — Металлические   волноводы;

621.372.8:621.315.61 —Диэлектрические   волноводы.

Индекс со знаком отношения называется составным. На первом месте составного индекса следует помещать  индекс, отражающий основной предмет документа. Присоединяемые с помощью двоеточия индексы только уточняют, детализируют основное понятие. Составные индексы с двоеточием могут быть и обратимыми, т. е. части такого индекса можно менять местами.

Знак двойного отношения :: (читается «двойное двоеточие» или «двойное отношение») служит для закрепления определенного порядка двух и более компонентов в составном индексе, т. е. когда индекс со знаком отношения необратим. Так, сочетание двух индексов

621.397 — Передача изображений. Телевидение

629.783 — Искусственные спутники дает новые понятия:

621.397::629.783 —Передача изображений при помощи  спутников;

629.783::621.397— Телевидение на спутниках (спутниковое телевидение).

Квадратные скобки [ ], в которые заключается индекс,— это знак, применяющийся во всех разделах УДК в сложных и составных индексах. В сложных  индексах за квадратную скобку выносится определитель, присвоенный двум и более индексам. Например, патенты на радиоприемники и телевизоры индексируются

[621.396.62 + 621.397.62] (088.8),

а не

621.396.62 (088.8)+621.397.62(088.8).

За квадратные скобки выносится также повторяющийся индекс, к которому дается знак отношения от других индексов. Например, сборник статей по применению генераторов на полупроводниковых элементах (индекс УДК 621.373.5) и направленного распространения электромагнитных колебаний (индекс УДК 621.372) в медицине (индекс УДК 61) может получить свой индекс

[621.372 + 621.373.5] : 61.

Индексы со знаками : или + часто при написании нe могут разместиться на одной строке. Переносить на другую строку можно как те, так и другие индексы, но при этом во второй строке необходимо повторять стоящий перед индексом +, : или :: .

Для наглядности приведем рассмотренные знаки УДК в виде табл. 16.1.

Таблица 16.1.

<< | >>
Источник: А.Е. Кононюк. ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (Общая теория эксперимента) Книга 3. 2011

Еще по теме 16.2.   Универсальная десятичная классификация источников информации:

  1. 2. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  2. 2.1 . ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  3. 3.2. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
  4. 3.2.2, Краткая характеристика электронных источников информации
  5. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
  6. Источники информации для журналиста, пишущего о науке
  7. 2.5.1. Источники информации: общая характеристика
  8. Источники информации и показатели
  9. Инновационные источники информации
  10. 2.2. ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ЦИТАТЫ
  11. 16.2.   Универсальная десятичная классификация источников информации
  12. 3.2.2 Методы сбора и источники информации
  13. 4.2. Сбалансированность и корректность материала, надежность источников информации.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -