<<
>>

3.1.1 Народнохозяйственная значимость и актуальность исследования

В прошлом Советское государство постоянно регулировало научно-исследовательскую работу.

Тематика исследований в СССР координировалась и направлялась Госкомитетом по науке и технике, Академией наук СССР, отраслевыми академиями и министерствами.

Задача этих органов – управлять эффективной работой миллионов научных сотрудников, добиться единства и понимания групп научных организаций, соединить и приумножить их усилия, не допускать параллелизма и дублирования в работе, мелко - и узкотемья, наукообразия и т.д.

Вот какие решения были приняты на ХХVІ съезде КПСС[36]:

- обеспечивать разработку и реализацию комплексной программы научно-технического прогресса, целевых программ по решению важнейших научно-технических проблем;

- усилить взаимные связи науки и производства. Повысить ответственность министерств и ведомств за уровень исследований в научных учреждениях, быстрейшее использование результатов законченных научных разработок и изобретений в производстве. Улучшить систему оценки технико-экономического уровня разрабатываемых и выпускаемых изделий, своевременно снимать с производства устаревшую продукцию. Существенно сократить сроки создания и освоения новой техники;

- увеличить производство приборов, оборудования, средств автоматизации, реактивов и препаратов для проведения научных исследований. Расширять автоматизацию проектно- конструкторских и научно-исследовательских работ с применением электронно-вычислительной техники;

- своевременно определять и изменять направленность исследований и разработок, организационную структуру научных учреждений в соответствии с требованиями научно-технической революции. Усилить взаимодействие общественных, естественных и технических наук;

- повысить эффективность использования научного потенциала высших учебных заведений для решения народнохозяйственных задач. Совершенствовать подготовку, повышение квалификации и аттестацию научных и научно-педагогических кадров;

- улучшить систему научно-технической информации и патентно-лицензионную работу;

- всемерно содействовать дальнейшему развитию массового творчества изобретателей и рационализаторов.

Усилить роль научно-технических обществ в совершенствовании производства.

Такого рода опека имела свои плюсы и минусы. Положительное значение государственного регулирования сводилось к следующему:

- тщательно отрабатывалась общая стратегия проведения исследований;

- планы НИИ утверждались на высоком государственном уровне;

- финансирование и материально-техническое обеспечение части исследований было хорошим;

- результаты некоторых исследований внедрялись в жизнь.

Под государственным «зонтиком» находились работы военно-промышленного комплекса. Гораздо хуже было положение исследований гражданского характера.

К недостаткам государственного регулирования НИИ нужно отнести:

- ошибочное вмешательство в планирование НИИ, в т.ч. в выборе направлений и тем исследований;

- чрезмерное внимание госорганов практической стороне исследований в ущерб теоретической;

- исключительно скудное финансирование;

- недооценка науки как таковой.

Приведем несколько примеров. Политизация науки привела к появлению лозунга, призывавшему к борьбе с вейсманизмом-морганизмом, как буржуазной наукой. Аналогичное положение сложилось с кибернетикой, которую руководство компартии посчитало вредной наукой. Партия объявила войну мухе-дрозофиле, полагая, что ученые-биологи должны выращивать не мух, а с.х. животных. В итоге на многие годы были загублены научные направления в области биологии, кибернетики и экономики и др. Компартия считала возможным и необходимым постоянно наставлять ученых. Так были прекращены исследования в области сельского строительства, связанные с изучением микроклимата в железобенных постройках. В итоге эти постройки в морозные дни «текли» (с потолков шел дождь из мелких капель, оседавших на холодной плите перекрытий) и животные в массовом порядке заболевали. По указанию «сверху» прекратили изучение давления шин на почву нового трактора К-700. Это вредно сказалось на мехсоставе почвы. После прохода «Кировца» почва чрезмерно уплотнялась.

Поверхностное отношение к науке и полное непонимание сути исследований в сочетании с огромной властью приводили к ошибкам в управлении научной работой.

Подчас эти ошибки отбрасывали страну на десятки лет назад

В суверенном Казахстане проблеме развития науки уделяется большое внимание. Руководство Республики Казахстан в лице президента Н.А.Назарбаева предлагает систему мер по развитию научно-технического прогресса[37]:

«Под эгидой институтов развития начато финансирование 90 проектов стоимостью 2,2 млрд. долл. США. Тем самым, выбрана модель опережающего развития приоритетных отраслей, создания ряда кластеров, имеющих эконо­мический потенциал повышения конкурентоспособности страны.

Отсюда особое значение приобретает вопрос их научно-технического обеспечения.

Мировой рынок высоких технологий сегодня оценивается в 2,5 триллиона долларов в год. Из них на долю США приходится 39 процентов, Японии-30, Германии-16. Доля остального мира составляет 15 процентов.

Наша основная задача – как можно скорее войти в него и занять свою нишу. Географическое положение страны позволяет нам развивать высокотехнологичное производство, ориентированное на региональный рынок, где Казахстан в перспективе должен стать сервисно-технологическим центром региона.

Как я отмечал в Послании народу, чтобы развивать свои научно-технологические ресурсы, мы должны проявить инициативу по участию в международном бизнесе высоких технологий. Казахстан планирует стать акционером ряда ведущих мировых высокотехнологичных компаний.

Конкурентоспособные технологии, как стержень инновационной экономики, сами по себе не появляются. Это долгий процесс, трудно вынашиваемый плод научных исследований, сложных и затратных экспериментов и, наконец, идейного озарения учёных.

Для организации производства товаров можно, конечно, приобрести зарубежную технологию. Но не будем забывать, что ни одна уважающая себя страна не станет устраивать распродажу новых технологий и секретов производства.

Кроме того, если опираться только на заимствованные технологии, то мы законсервируем нашу технологическую отсталость и окажемся в зависимости от технологически и научно развитых стран.

Поэтому пришло время развивать собственную науку.

Для этого нам необходимо ускорить мобилизацию научно-технического потенциала страны, сосредоточить ресурсы на выбранных приоритетных направлениях развития науки, создать условия для активного внедрения её достижений в производство.

Новые научно-технические направления-биотехнологии, нанотехнологии, космическая деятельность и информационно-коммуникационные технологии - это те сферы, где мы имеем шанс добиться конкретных результатов при партнерстве с отечественным и транснациональным бизнесом».

При этом основными приоритетами системного развития науки являются:

- определение развития науки в качестве составляющей в деятельности государственного и частного секторов и основного стратегического приоритета экономики страны;

- стимулирование потребности экономики и общества к новациям (стимулирование спроса);

- создание условий для развития и внедрения научных идей и разработок (стимулирование предложения).

Программа предполагает реализацию единой координации и администрирования программ научных исследований через Высшую научно-техническую комиссию при Правительстве Республики Казахстан (ВНТК) по следующим направлениям: информационные и космические технологии, биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы, ядерные технологии и технологии возобновляемой энергетики, технологии для углеводородного и горно-металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей, национальная идея как основа устойчивого развития Казахстана.

В рамках Программы предполагаются: переход на подготовку научных и научно-педагогических кадров по магистерским и докторским программам (PhD); разработка и реализация научно-технических программ по приоритетным научным направлениям; получение и использование конку­рентоспособных результатов; создание системы материаль­ного стимулирования для работников сферы науки.

Эти меры позволят повысить активность вузов в реализации республиканских и отраслевых научно-технических программ, привлечь к активной научной деятельности студентов вузов в качестве ассистентов учёных и преподавателей, а также поднять качество подготовки научных и инженерных кадров.

«Очевидно, что развитие науки требует крупных финансовых вложений, и в ближайшие годы мы пойдём на значительное увеличение инвестиций в эту сферу.

На государственном уровне мы поставили задачу до 2012 года увеличить размер инвестиций в развитие науки в 25 раз, доведя их до 350 млрд. тенге в год.

Как будут использованы эти средства? На что мы их потратим?

Сегодня мы должны осознавать, что одного увеличения расходов на науку недостаточно, требуются структурные преобразования в системе управления научным развитием страны.

Нужно перейти к новому этапу управления наукой - от управления научными учреждениями к управлению научными исследованиями[38]».

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме 3.1.1 Народнохозяйственная значимость и актуальность исследования:

  1. 2.10. Оценка практической и теоретической эффективности проведенного исследования
  2. 3.1 Выбор и обоснование темы исследования
  3. 3.1.1 Народнохозяйственная значимость и актуальность исследования
  4. Актуальность исследования
  5. Актуальность исследования.
  6. Актуальность исследования
  7. Актуальность исследования.
  8. Актуальность исследования.
  9. Актуальность исследования.
  10. Актуальность и степень разработанности проблемы исследования
  11. Актуальность и состояние проблемы исследования.
  12. Актуальность исследования.
  13. Актуальность исследования.
  14. Актуальность исследования.
  15. Актуальность исследования.
  16. Актуальность исследования.
  17. Актуальность исследования.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -