<<
>>

3.2.1 Содержание программы

Если первым шагом исследователя является выбор и формулировка темы исследования, то второй шаг заключается в составлении программы исследований. Этот документ является многосторонним, сложным и очень важным в построении всей дальнейшей работы.

Программа определяет, что, когда, кому и как делать в течение ряда лет.

Программу составляет самый опытный сотрудник коллектива, как правило, руководитель темы. На ее составление отводится много времени - от нескольких месяцев до одного (и более) года (от 5 до 20% времени). Естественно, что такого рода программа нужна для многолетних исследований с привлечением большого числа сотрудников и ряда учреждений. Но даже при проведении студенческого исследования программу нужно составить. Ее необходимость диктуется тем, что сам процесс подготовки вынуждает исследователя осмыслить суть проблемы, хотя бы в общих чертах определить последовательность действий, наметить объекты, на которых будет ставиться эксперимент, продумать объем исследования. И, наконец, представить себе (пока в виде гипотез-предложений) возможные выводы из проведенной работы. Время и усилия, потраченные на составление программы, всегда окупаются эффективностью последующих шагов. Не случайно со временем значимость программ увеличивается, они рассматриваются и утверждаются в самых высоких научных и государственных учреждениях. Тщательно отработанная программа не только организующий документ, но и научное исследование.

«……Детально разработанные программы исследований, содержащие теоретическую схему изучаемого явления, формулировку задач и гипотез, обоснование используемых методов сбора, обработки и анализа материала в современных условиях имеют не меньшую (если не большую) научную ценность, чем конкретные результаты того или иного исследования[39]».

Программа исследований включает обоснование темы исследования, некоторые методологические положения по существу изучаемой проблемы, методику исследований, гипотезы и предполагаемые результаты.

В самом общем виде содержание программы сводится к следующему.

Общая схема программы исследования:

1. Обоснование общей задачи исследования.

1.1.Характеристика ситуации, делающей данное исследование необходимым.

а) Конкретная проблемная ситуация.

б) Научная ситуация.

1.2 Формулировка общей задачи исследования.

а) Содержательная характеристика общей задачи.

б).Характеристика типа общей задачи и типа проектируемого исследования.

1.3 Место проектируемого исследования в разделении научного труда.

а) Степень изученности проблемы.

б) В рамках каких наук проектируется исследование.

2. Исходная теоретическая схема объекта и система частных задач.

2.1 Теоретическая схема (абстрактное представление) объекта.

2.2 Ограничения, лежащие в основе теоретической схемы, и обоснование их правомерности.

2.3 Содержание и определение основных понятий, используемых в теоретической схеме.

2.4 Формулировка частных задач.

2.5 Формулировка гипотез.

2.6 Операционализация используемых понятий.

3..Характеристика эмпирического материала (информация) и эмпирического объекта.

3.1. Характеристика информации, необходимой для проверки гипотез.

а) Общая характеристика используемой информации.

б) Основные параметры требуемой информации.

3.2.Формулировка требований, которым должен удов­лет­ворять эмпирический объект.

3.3 Характеристика выбранного эмпирического объекта.

3.4 Обоснование типа и метода построения выборки.

4. Источники информации, средства (инструментарий) и методы исследования.

4.1 Источники информации, используемые в исследовании.

4.2 Средства (инструментарий) и методы, используемые для сбора информации.

4.3 Методы первичной обработки информации.

4.4 Методы статистической обработки данных.

5. Планирование и организация.

6. Приложения.

В первом разделе, посвященном обоснованию задач исследования, необходимо раскрыть актуальность, значимость и сущность изучаемой проблемы. Характеризуя конкретную проблемную ситуацию, нужно показать какое место она занимает в связи с другими самыми общими народно­хозяйственными задачами, уместность ее рассмотрения в настоящее время, целесообразность и эффективность постановки и решения именно этой проблемы.

Здесь нужно привести ссылки из постановлений государственных и научных органов об актуальности проблемы, если нужно показать с помощью статистических данных количественную сторону задачи, иногда рассчитать хотя бы ориентировочно эффективность ее постановки и решения[40].

Та или иная проблема, помимо утилитарной, имеет научную значимость. Последняя определяется уровнем развития данной науки, совершенством ее теории, соответ­ствием теоретических положений опыту их практической реализации, соотношением качества решения изучаемой проблемы общему состоянию науки, научно-технической и социальной революции. Автор исследования должен доказать, что исследуемый им вопрос (задача, проблема) не нашел должного отражения в науке, ставится оригинально, восполняет те или иные пробелы в теории, методике, организации и т.д. соответствующей части науки. Следует показать связь этого исследования с другими науками.

Задача исследования в общем виде должна содержать основные цели, которые преследуются автором. Задача изучения влияния животноводческих комплексов на промышленной основе на организацию территории может быть сформулирована так: «Выявить влияние новой технологии содержания коров, степени их концентрации и производства готовой продукции на трансформацию и размещение угодий, размещение и структуру севооборотов и организацию труда». Иногда такого рода формулировку называют целью исследования. Вот как определена цель исследования в одной из диссертаций: «Изучить современные землепользования колхозов, вскрыть территориальные недостатки, установить пути перехода к рациональным землепользованиям».

Исследование может преследовать одну из трех целей:

1) дать теоретическое изложение нового в науке, получить чисто научный результат;

2) на основании теоретических исследований разработать методику или рекомендации по внедрению нового в производство, т.е. получить результат прикладного характера;

3) совместить теоретическую и прикладную стороны исследования.

В связи с этим находится тип проектируемого исследования. Наибольший эффект имеет смешанный тип исследования.

В программе необходимо показать место проектируемого исследования в разделении научного труда. В связи с этим следует отразить изученность проблемы. О том, как работать с литературой, как доказать целесообразность нового исследования, его связи с предыдущими работами показано отдельно.

В силу переплетения наук, появления все новых и новых, комплексного характера явлений и самих исследований, необходимо указать в рамках каких наук ставится исследование. Так исследования по землеустройству часто связаны с необходимостью проведения работ в области экономики, организации, управления и планирования сельскохозяйственного производства, мелиорации, расселения, планировки сельских населенных мест, геодезии и др. В программе может быть указано на необходимость привлечения ученых по смежным наукам.

Крайне важно отразить в программе теоретические посылки автора исследования. Даже если они недостаточно ясны самому автору, при формулировке этих положений в письменном виде, их последующем обсуждении, а затем проверке временем и экспериментальными данными, удастся их улучшить. Такого рода теоретическая схема может представлять собой логическую модель объекта, логико-математическую модель, совокупность методологи­­ческих положений, принципов и др.

Исследование всегда связано с массой различных теоретических построений, как вне самого предмета исследования, так и внутри него. Необходимо указать, какие будут проложены границы, отделяющие предмет исследования от бесконечных сопряжений, т.к. нужно обоснованно и сознательно ограничить круг исследований. Так, если речь идет об особенностях организации территории в условиях орошения, автор указывает, что вопросы мелиорации будут изучаться только в связи с разработкой норм полива и трассировкой каналов.

В теоретических исследованиях иногда важное значение приобретает отработка терминологии, содержание и определение основных понятий.

В этом случае в программе может быть указано, какие термины, определения, понятия будут рассмотрены. Если введены новые понятия, вокруг которых идут споры, нужно раскрыть их содержание или указать отношение.

Формулировка частных задач является развитием и детализацией основной задачи исследования. Например, выше общая задача формулировалась так: «Изучить современные землепользования с.х. предприятий, вскрыть территориальные недостатки, установить пути перехода к рациональным землепользованиям». Разовьем это положение в виде частных задач: - установить зависимость между размерами землепользований и объемами производства, производственными типами хозяйств, расселением, экономикой с.х. предприятий; - установить зависимость между качеством и составом с.х. угодий, с одной стороны, и размерами землепользований, экономикой хозяйств, с другой; - создать типологию недостатков землепользований, выявить их количественное влияние на экономику с.х. производства и т.д. Как видно, перечень частных задач можно продолжить, тем самым полнее и глубже раскрывая сущность всего исследования.

Известно, что гипотеза представляет собой научное предположение и нуждается в проверке и подтверждении достоверности. В научной литературе широко рекомендуется формулировка научных гипотез в процессе составления программы и проведения самого исследования. Гипотеза требует интенсивной работы мысли, умения на основе имеющегося объема знаний предвидеть возможное решение вопроса. Ошибка в составлении гипотез не должна смущать исследователя. Ведь это инструмент, с помощью которого ученый стремится познать новое. Корректировка гипотез экспериментальным, фактическим материалом способствует познанию истины и научному росту исследователя.

К составлению гипотез предъявляют следующие требования: а) гипотеза должна быть обоснована с научных позиций, т.е. опираться на совокупность теоретических исследований и эмпирических данных: б) гипотеза должна быть сформулирована таким образом, чтобы ее можно было проверить; в) гипотеза должна содержать глубокое, еще не подтвержденное фактами проникновение в суть задачи.

Предъявляются и другие требования к содержанию гипотез (простота гипотезы, непротиворечивость ранее установленным фактам и др.).[41]

Применительно к задаче «установить зависимость между размерами землепользований и объемами производства, производственными типами хозяйств, расселением, экономикой с.х. предприятий» можно выдвинуть следующие гипотезы: - размеры землепользований по мере интенсификации с.х. производства будут приходить в противоречие с объемами производства, т.е. прямая зависимость между размерами землепользований и объемами производства (больше земли – больше продукции) будет нарушена; - хозяйства, хорошо обеспеченные рабочей силой, имеющие достаточно крупные хозяйственные центры, будут иметь лучшие экономические показатели и т.д. Остановимся на первой гипотезе. Имеющиеся факты организации птицефабрик, свинокомплексов, теплично-парниковых хозяйств свидетельствуют о возможности резкой интенсификации производства на малых земельных площадях. Таким образом, эта гипотеза опирается на известные теоретические положения и практику последнего времени. Эту гипотезу можно проверить на конкретном эмпирическом материале анализируемого объекта (район, область). Наконец, гипотеза содержит известную новизну, ибо приведенные факты интенсификации относились только к отдельным производственным типам хозяйств, требуется доказать это положение по отношению ко всем типам предприятий.

Операционализация используемых понятий заключается в уточнении ряда положений, с помощью которых будет измеряться изучаемое явление. Так, говоря об эффективности произ­водства нужно уточнить содержание, вкладываемое в это понятие и как оно будет измеряться.

Характеристика эмпирического материала (информации) и эмпирического объекта имеет место в любом исследовании. Необходимо дать общую характеристику используемой информации, указать необходимые сведения по существу проблемы, опираясь на выдвинутые задачи и гипотезы исследования. В землеустроительных исследованиях много информации содержит картографический материал, мало внимания отводится сбору материалов путем натурных обследований и закладки производственных опытов и экспериментов. Следует определить параметры требуемой информации в соответствии с объектом исследования (пред­приятие, подразделение, село, район и т.д.), анализируемым отрезком времени, предметом исследования и др. Далее нужно сформулировать требования к эмпирическому объекту. Следует уточнить, будет ли анализироваться АО, ТОО, К (Ф) Х, какой избрать производственный тип, с внедренным проектом землеустройства или нет, большим числом хозцентров или малым и т.д. На основании этих требований выбирается объект и приводится его характеристика. Это необходимо для сбора материалов с помощью монографического обследования. Довольно часто, помимо этого, выбирают еще группу объектов, которые также анализируются достаточно подробно. В связи с этим необходимо дать обоснование типа построения выборки (см. ниже).

В программе нужно указать источники информации, которые целесообразно использовать в процессе исследо­вания. Среди них следует назвать следующие: статистическую отчетность, как публикуемую, так и предназначенную для служебного пользования; картографический материал, включая проектные проработки; материалы наблюдений, измерений (абрисы, опросы экспертов и населения, дневники наблюдений и т.п.).

Совокупность бланков, форм, таблиц, анкет, картосхем, дневников, учетных карточек, фишек, служащих для сбора информации, называют инструментарием. Сюда можно отнести подлинные инструменты, например, геодезические, если они должны быть использованы в процессе исследо­вания. В качестве средства, необходимого для сбора информации, может фигурировать трактор с соответ­ствующими орудиями и др. Продуманность каждого документа и всей совокупности элементов первичной информации определяет успех всего исследования.

В связи с планируемым объемом вычислений, измерений, возможностями использования компьютеров уточняется методика первичной обработки информации, указываются методы статистической разработки данных.

Нами рассмотрена программа исследований по структуре, предложенной Новосибирскими учеными. Эта схема пригодна для большинства исследований экономического, социального и др. типа. Однако применительно к землеустроительной тематике программу следует продолжить и дополнить следующими пунктами:

5.0 Методика проектирования и прогнозирования.

5.1 Общие положения.

5.2 Методы проектирования (прогнозирования).

5.3 Экономическое обоснование проектных проработок.

6.0 Содержание подстилающих (смежных) прогнозов и проектов.

6.1 Прогнозы технологические.

6.2 Прогнозы мелиоративные.

6.3 Другие прогнозы (проекты, схемы).

6.4 Системные проработки (районная планировка).

7.0 Нормативная база.

8.0 Организация работ.

9.0 Внедрение результатов исследований и проектных проработок.

10. Приложения.

11. Инструментарий.

12. Частные методики.

13. Литература.

В главе программы, посвященной методике проек­тирования и прогнозирования необходимо остановиться на общих системных началах, позволяющих охватить предмет исследования со всех сторон. Допустим, что речь в исследовании идет о поиске оптимального размера хозяйства (АО, ТОО, К(Ф)Х). Как видно, здесь необходимо учесть: экономическую сторону проблемы (концентрация, специализация, сочетание отраслей, рентабельность и т.д.), социальную (сложившееся расселение, пути его рекон­струкции, необходимость концентрации людей), землеустрои­тельную (размещение угодий, компактность и округленность землепользований, стабильность землепользования) и другие. Такого рода системный подход должен найти продолжение в методе проектирования (прогнозирования) размеров с.х. предприятий. Здесь следует обосновать целесообразность применения одного или нескольких приемов. Наконец, необходимо разработать методику обоснования и выбора лучшего варианта проекта.

Проектированию (прогнозированию) должна предшес­твовать разработка подстилающих прогнозов и нормативной базы. Так, при исследованиях в орошаемых районах обязательно нужно изучить материалы по мелиорации земель, во всех случаях нужно создать нормативную базу, без которой реальное проектирование невозможно. Организация работ включает перечень соисполнителей, график работ и др. Наконец, необходимо наметить план внедрения результатов исследований в практику ведения народного хозяйства.

Программа завершается приложением, где приводятся образцы анкет, дневников и т.д., отдельных частных методичек и список литературы.

После составления программы возможно проведение пробных (пилотажных) исследований и корректировка программы.

<< | >>
Источник: Спектор М.Д.. Методология и методика научных исследований (Учебное пособие). 2009

Еще по теме 3.2.1 Содержание программы:

  1. УЧЕБА ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
  2. § 1.1.2. ФОРМИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО КУРСА ХИМИИ И ТРЕБОВАНИЯ К НЕМУ Краткая история развития содержания школьного курса химии
  3. § 1.1.6. ШКОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ХИМИИ
  4. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ3 И.В. Челышева, Таганрогский государственный пединститут
  5. Исследовательские программы
  6. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ
  7. ФОРМЫ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ РЕКЛАМЫ
  8. Организация и совершенствование учебно-воспитательной работы и контроль за ее качеством
  9. § 1. Подход к отбору содержания обучения
  10. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -